Опубликовано: 1065

Брат Ридли Скотта покончил с собой

Брат Ридли Скотта покончил с собой

Известный англо-американский режиссер и продюсер, Энтони "Тони" Скотт, младший брат режиссера и продюсера Ридли Скотта, создатель фильмов "Лучший стрелок" (Top Gun) и "Багровый прилив" (Crimson Tide), покончил с собой в воскресенье, сообщает Reuters со ссылкой на офис коронера.

68-летний Скотт прыгнул с подвесного моста Винсента Томаса неподалеку от Лос-Анджелеса. В машине продюсера была найдена предсмертная записка. 

Тони Скотт родился в небольшом городке Стоктон-он-Тиз в Северо-Восточной Англии. Его матерью была актриса Элизабет Скотт. Будущий режиссер начал кинокарьеру как актер: в возрасте шестнадцати лет он снялся в дебютной короткометражке своего двадцатитрехлетнего брата Ридли. 

Он закончил Королевский колледж искусств в Лондоне, в котором ранее учился его брат, и намеревался стать художником, но скоро присоединился к брату, который занимался производством рекламы. В течение двух десятилетий он снял около тысячи рекламных роликов для британского телевидения. После того успеха, который на рубеже 1970-х-1980-х сопровождал в США фильмы английских режиссеров Алана Паркера, Эдриана Лайна, Хью Хадсона и Ридли Скотта, Тони Скотт тоже был приглашен для работы в Голливуд. 

Сначала он хотел экранизировать роман Энн Райс "Интервью с вампиром", но ему не удалось договориться с компанией Metro-Goldwyn-Mayer о запуске проекта. У MGM имелся свой сценарий о вампирах, который и воплотил в кино Тони Скотт. 

Эстетский фильм "Голод" (The Hunger) с участием Дэвида Боуи и Катрин Денев, вышел в 1982 году. Он не имел успеха, поэтому Скотт вернулся к рекламе и музыкальному видео. 

В 1985 году продюсеры Дон Симпсон и Джерри Брукхаймер пригласили Скотта для постановки высокобюджетного фильма "Лучший стрелок". Симпсон и Брукхаймер были в числе немногих поклонников "Голода", так же им понравилась реклама, которую Скотт снял для шведского автоконцерна Saab в начале 1980-х. 

После успеха "Лучшего стрелка", где в роли молодого пилота снялся Том Круз, Скотт стал специализироваться на боевиках. Вместе с Симпсоном и Брукхаймером он снял "Полицейского из Беверли-Хиллз-2" (Beverly Hills Cop II), сиквел популярного комедийного боевика с Эдди Мерфи в главной роли. Его следующий фильм "Месть" (Revenge), где Скотт заменил уволенного продюсерами Джона Хьюстона, провалился в прокате. 

В 1990 году Скотт продолжил сотрудничество с Симпсоном, Брукхаймером и Крузом в фильме об автогонщиках "Дни грома" (Days of Thunder). В следующем году вышел боевик с Брюсом Уиллисом "Последний бойскаут" (The Last Boy Scout). В 1992 году режиссер познакомился с Квентином Тарантино, который дал прочитать ему два своих сценария: "Бешеные псы" и "Настоящая любовь" (True Romance). Скотт сказал, что снимет фильмы по обоим сценариям, но Тарантино ответил, что "Бешеных псов" хотел бы снимать сам. "Настоящая любовь" с участием Кристиана Слейтера, Патриции Аркетт, Кристофера Уокена, Гэри Олдмена и других актеров заставила воспринимать Скотта как серьезного режиссера. 

Следующий фильм Скотта "Багровый прилив", политический триллер о противостоянии России и США, где он снова вернулся к сотрудничеству с Симпсоном и Брукхаймером, стал хитом 1995 года. Триллер "Фанат" - The Fan (1996), несмотря на участие Роберта Де Ниро и Уэсли Снайпса, стал очередной неудачей режиссера: он не понравился ни зрителям, ни критикам. В 1998 году, когда вышел триллер "Враг государства" (Enemy of the State), Скотта снова ждал успех. 

Новое десятилетие Скотт начал фильмом "Шпионские игры" (Spy Game), который посвятил памяти своей матери, умершей в 2001 году. Затем снимал фильмы "Гнев" (Man on Fire), "Домино" (Domino), "Дежа вю" (Deja Vu), рекламные ролики для "Мальборо" и армии США. 

Вместе с братом Ридли стал основателем продюсерской компании Scott Free Productions. Среди их работ: сериал "Числа" (Numb3rs), в котором Тони Скотт снял также первую серию четвертого сезона, и сериал "Штамм "Андромеда" (The Andromeda Strain) - новая экранизация одноименного романа Майкла Крайтона. 

Скотт был трижды женат, от третьего брака с актрисой Донной Уилсон Скотт имеет двух детей: Фрэнка и Макса. Его племянники (дети Ридли Скотта) - режиссеры Джейк Скотт и Джордан Скотт. 

Загрузка...