Опубликовано: 1602

Брак на работе: все время вместе

Брак на работе: все время вместе

Со своим мужем я познакомилась на работе и после свадьбы мы ещё продолжали некоторое время работать вместе.

Но так как работали в разных отделах, а обстановка в коллективе была дружеская и демократичная, то сложностей не возникало. А уйдя в декретный отпуск, в этот трудовой коллектив я уже не вернулась.

Однако бывает, что совместная работа супругов в одной организации оказывается не столь безоблачной. Многое зависит от внутреннего этикета компании и от статуса мужа и жены.

Положительным моментом определённо можно назвать то, что совместная работа позволит больше времени проводить вместе (и дома, и в офисе), да и тем для разговоров станет определённо больше. Но есть и подводные камни. Если в первом случае можно элементарно устать друг от друга, то во втором – уютная домашняя атмосфера неминуемо превратится в филиал офиса, а это на пользу климату в семье не пойдёт. Возможна и обратная ситуация, когда какие-то домашние конфликты "перетекут" в служебные дрязги.


Часто в качестве благоприятного момента отношений, сформировавшихся на служебном поприще, указывают наличие общих друзей: одна сфера, общение с одним и тем же кругом лиц. Однако для психологического комфорта лучше обзавестись "индивидуальными" друзьями, которые не будут в тесных отношениях с вашей второй половиной: и секретничать проще, и встречаться можно наедине.

А есть моменты, которые сложно назвать позитивными. Например, дорога на работу может оказываться дешевле (если вместе на одном автомобиле) и интереснее (за компанию, всё-таки), но если ваши функции в коллективе схожи и взаимозаменяемы, то достаточно какого-то затора на дороге или сложностей с транспортом, чтобы начальство выказало своё недовольство. Да и с финансовой точки зрения работа супругов в одной организации чревато сложностями с семейным бюджетом в случае кризиса или массового сокращения.

Что же касается личных взаимоотношений, то не стоит идти работать в компанию мужа, чтобы держать его под контролем. А вдруг вам самой захочется с кем-то из сотрудников слегка пофлиртовать? Под боком у супруга это будет довольно сложно реализовать.

Если муж-начальник, то важно помнить, что субординация на работе может наложить отпечаток и на отношения в семье. Да и коллектив может вдруг "невзлюбить" супругу начальства.

Есть и другие варианты. Например, совместный бизнес: общие цель и заинтересованность, надёжность партнёра, возможность подстраивать график под семейные нужды. Однако если бизнес прогорает, семейный бюджет страдает. Хотя если у одного из супругов есть возможность совмещать стороннюю работу с периодическим участием в общем деле, то и темы для разговоров будут, и усилия для финансового развития и стабильности увеличатся, и чрезмерной усталости друг от друга не будет.

Загрузка...