Опубликовано: 1379

Брачный договор: необходимость или причуда

Брачный договор: необходимость или причуда Фото - domashniy.ru

Кто из нас раньше задумывался, составлять ли брачный контракт до замужества или просто пойти в ЗАГС и зарегистрировать отношения?

Конечно, наша ментальность резко отличается от западной. В большинстве случаев, когда мы решились вступить в брак, наша голова не занята вопросом, а что будет, если дело дойдет до развода. Это наша национальная особенность – надеяться на лучшее. В мыслях о будущей совместной супружеской жизни мы счастливы, полны чувств, любви, доверия друг к другу.

Однако есть и оборотная сторона счастливого брака – развод. Вот тут и открываются все способности бывших «романтиков» по нанесению друг другу вреда в особо крупных размерах. Так случилось, что в рыночной экономике доход в семье формируется зачастую не поровну, а в большей степени за счет одного из супругов. Кто-то более удачлив, успешен, богат… Чтобы сделать ему больно, а себе приятно, вторая половина начинает отсуживать даже тапочки. Так вот, чтобы столь неприятный момент в жизни, развод, мог пройти безболезненно для обеих сторон, теперь есть возможность заранее «подстелить себе солому».

Что такое брачный договор? Брачный договор (контракт) – это письменное соглашение лиц, вступающих в брак, которое определяет имущественные права и обязанности супругов в период брака и после развода. Он обязательно должен быть нотариально заверен, иначе он не имеет законной силы (статья 165 Гражданского Кодекса РФ).

Стоит ли говорить о том, что жених и невеста зачастую не только по-разному материально обеспечены, но и разных возрастных категорий, имеют разное социальное происхождение и уровень морально-этического восприятия действительности. Брачный контракт надежно защищает каждую сторону от непродуманных действий супруга или от потенциальной супружеской измены. Сами понимаете, что при выяснении отношений эмоции берут верх. Тут уже не до рационального и взвешенного подхода.

Если вы поняли, что брачный договор – это для вас, но не знаете, как об этом правильно сказать второй половине, то я приведу несколько простых практических советов, как и что надо сделать.

Во-первых, китайская пословица гласит: «Я слушаю – я забываю. Я вижу – я помню. Я делаю – я понимаю». Так вот, предложите для начала вашей второй половинке прочитать эту статью. Дайте ему/ей время на обдумывание и назначьте день, когда сможете это обстоятельно обсудить. Вопрос серьезный!

Во-вторых, решите для себя зачем, что и как вы хотите изложить в брачном договоре. Проконсультируйтесь с юристом. Вы будете инициатором, поэтому вам и надо заранее подготовиться.

В-третьих, настройтесь на позитив. Перед беседой обязательно представьте себе, что ваша вторая половина – это ангел во плоти, которого вы любите, и это чувство взаимно. Даже если отношения уже не в лучшей форме, это позволит настроиться на разговор позитивно.

В-четвертых, изложите свою позицию письменно и передайте эту бумагу в день обсуждения контракта вашему супругу.

Возражений может быть много. Самые популярные: «Дорогая, мы и так любим друг друга, зачем писать это на бумаге!», «Любимый, разве нам не хорошо вместе, ты мне не доверяешь?» И все же, договор очень хорошо дисциплинирует. Любые отношения можно испортить денежными или имущественными распрями. Поэтому лучше заранее решить, как и что будет происходить в тех или иных случаях.

Людям бизнеса брачный договор очень облегчит жизнь. Так как при совершении сделок с акциями, долями в компаниях, ценными бумагами требуется нотариальное согласие супруга. Если такового не было на момент заключения сделки, то сделку можно признать недействительной. В случае, если есть брачный договор, то нужна лишь его копия и ходить каждый раз к нотариусу не надо.

Основные разделы брачного договора следующие:

1. Режим собственности на имущество: совместная, раздельная, долевая
2. Режим добрачной собственности
3. Режим личной собственности в период брака (подарки, наследство, полученные в период брака)
4. Права и обязанности по содержанию друг друга
5. Участие супругов в доходах друг друга
6. Порядок несения каждым супругом семейных расходов
7. Имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака

Практика заключения брачных договоров сложилась таким образом, что каждый нотариус имеет свою типовую форму договора и предлагает ее на рассмотрение обратившейся супружеской паре. Если у вас есть юрист, то он сам может составить такой договор в соответствии с действующим законодательством, а нотариус лишь заверит его.

Расторгнуть или изменить какие-либо условия в брачном договоре можно в порядке, установленном Гражданским Кодексом (29 глава).

Договор вступает в силу с момента вступления жениха и невесты в брак, либо в момент его подписания уже зарегистрированными в законном порядке супругами. Если вы живете гражданским браком, то договор юридической силы не имеет. В этом смысле запад ушел далеко от нас, у них даже при совместном проживании без регистрации такое возможное.

Прекращение действия договора осуществляется в случаях:

• смерти одного из супругов или объявление судом одного из супругов умершим;

• по заявлению опекуна одного из супругов, если последний признан не дееспособным;

• по заявлению одного или обоих супругов;

• на момент развода.

В случае, если договором было предусмотрено содержание одного из супругов после расторжения брака, договор считается действующим.

Надеюсь, что получив такой краткий обзор по брачному контракту, вы теперь самостоятельно сможете для себя решить, нужно ли это вам. Дополнительные права и обязанности облегчают жизнь и вносят ясность. Желаю долгой и счастливой совместной жизни в браке! 

Загрузка...