Опубликовано: 11493

Бородавки. Причины появления. Лечение

Бородавки. Причины появления. Лечение

На самом же деле, бородавки – кожное заболевание. Возбудителем его является вирус папилломы человека.

Однажды попав в организм, он проникает в нервную ткань и поселяется там практически на всю жизнь. Вирус может долгое время находится в твоем организме, и ты даже не будешь подозревать об этом, а в один «прекрасный» момент, когда твой иммунитет будет ослаблен или ты сильно разнервничаешься по какому-то поводу, вирус моментально активизируется и заявит о себе в виде небольших наростов на коже – бородавок или папиллом.

Причем они могут распространяться на различных участках тела: на слизистой гениталий, на руках, ногах, лице, шее.

Существует несколько видов бородавок:

обыкновенные (простые);
подошвенные;
плоские (юношеские);
остроконечные (кондиломы).

Обыкновенные бородавки похожи на кожные узелки размером от 2 до 10 мм, а иногда и больше. Чаще всего они появляются на ладонях или пальцах рук, на лице, очень редко такая бородавка может расти под ногтем, тогда она причиняет не только эстетический дискомфорт, но и сильную боль. Иногда рядом стоящие бородавки срастаются друг с другом и образуют бляшки, покрытые трещинками.

Подошвенные бородавки часто похожи на обычные мозоли. Они появляются на подошвенной части стопы, особенно в тех местах, на которые ты постоянно наступаешь: пятке и подушечке под пальцами. Если случайно повредить подошвенную бородавку, то она начнет кровоточить. При ходьбе они причиняют неприятные болезненные ощущения.

Плоские бородавки – это кожные образования округлой или любой другой формы. Они могут быть от 2 до 10 мм в диаметре. Плоские бородавки появляются чаще всего на лице и тыльной стороне рук. По цвету бородавки почти не отличаются от обычной кожи, но все равно видно, что в этом месте кожа плотная и грубая.

Юношескими их назвали потому, что они в большинстве случаев появляются в детском или подростковом возрасте. Позже они могут полностью исчезнуть или остаться на всю жизнь.

Остроконечные бородавки появляются на мужских и женских половых органах. Они представляют собой небольшие кожные наросты, часто на тоненькой ножке, телесного или красноватого цвета. Такие бородавки обычно называют кондиломами. Они могут передаваться при половых контактах, особенно если в паховой области и на половых органах есть маленькие трещинки и травмы. Если их не удалить, они могут разрастись до большого размера.

Вирус папилломы попадает в человеческий организм через небольшие повреждения кожи в следующих случаях:

при личном контакте с человеком, у которого есть бородавки;
при пользовании с ним одними вещами, например полотенцем или посудой;
если ты будешь делать маникюр или педикюр необработанными антисептиком инструментами;
если пройдешься босиком в бане, бассейне или сауне, где был зараженным вирусом папилломы человек;
при половом контакте могут появиться кондиломы;
ношение тесной обуви может спровоцировать появление подошвенных бородавок.

Благоприятным условием для появления бородавок является ослабленное состояние организма, к этому состоянию может привести стресс, недосыпание, плохой иммунитет, неправильное питание. Так что следи за состоянием своего здоровья, старайся высыпаться, пей витамины, если нет возможности есть сырые фрукты и овощи, и конечно, соблюдай элементарные правила гигиены: мой руки как можно чаще, не пользуйся чужими полотенцами и посудой, старайся не прикасаться к поручным в общественном транспорте, избегай рукопожатий с незнакомыми людьми, не ходи босиком в общественной сауне, бане или бассейне.

Если ты обнаружила у себя бородавку, нужно обратиться к дерматологу. Скорее всего, он назначит курс витаминов и препаратов, повышающих иммунитет, посоветует поменьше нервничать или пропишет успокоительное средство.

Ты можешь оставить бородавки в покое и ждать, пока они сами не исчезнут, но лучше их удалить, пока они не травмировались и не воспалились. Удалить бородавки можно разными способами, к которым относятся лазерная терапия, выведение с помощью замораживания (жидким азотом) и даже прижигание, которые проводятся под местной анестезией и поэтому совершенно безболезненны.

Но эти методы не гарантируют избавления от заболевания раз и навсегда. Вирус папилломы остается жить в организме, и при благоприятных для него условиях снова вылезет на поверхность. Единственная возможность этого избежать – не создавать для него благоприятных условий.

Загрузка...