Опубликовано: 814

Бориса Васильева похоронят на Ваганьковском кладбище

Бориса Васильева похоронят на Ваганьковском кладбище

Писателя Бориса Васильева, который скончался сегодня в Подмосковье в возрасте 88 лет, похоронят в четверг 14 марта.

Представительница Союза опровергла информацию о том, что похороны запланированы на 13 марта.

По данным РИА «Новости», писатель, скорее всего, будет погребен на Ваганьковском кладбище рядом со своей женой Зоей Альбертовной, которая ушла из жизни два месяца назад.

Как сообщает сайт Peoples.ru, с Зоей Альбертовной Борис Васильев познакомился в начале 1940-х, когда поступил в Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени И.В. Сталина. В этом же заведении училась и его будущая жена. Позже писатель вспоминал драматичный эпизод из начала их совместной жизни:

«…Я уже набрал букетик, когда вдруг увидел минную растяжку. Проследил глазами и заметил мину, к которой она вела. И понял, что меня занесло на неразминированный участок обороны. Осторожно развернулся к юной жене, а она оказалась передо мною. Лицом к лицу.

– Мины.

– Я знаю. Боялась кричать, чтобы ты не бросился ко мне. Сейчас мы осторожно поменяемся местами, и ты пойдешь за мной. Шаг в шаг.

– Первым пойду я. Я знаю, как и куда смотреть.

- Нет, ты пойдешь за мной. Я вижу лучше тебя.

Говорили мы почему-то очень тихо, но лейтенант Васильева говорила так, что спорить было бессмысленно. И мы пошли. Шаг в шаг. И – вышли. С той поры я часто попадал на минные поля… Вот уже более шести десятков лет я иду по минному полю нашей жизни за Зориной спиной. И я – счастлив».

Борис Васильев – автор знаменитых произведений о Великой Отечественной войне («А зори здесь тихие» (1969), «Завтра была война» (1984), «Вы чье, старичье?» (1982), «В списках не значился» (1974), «Не стреляйте белых лебедей» (1973). По его произведениям поставлено много кинофильмов и спектаклей.

«Все работы Бориса Львовича были пронизаны чувством ответственности за Родину. Он был великим государственником, как Петр I. Хочется его сейчас поблагодарить, потому что он очень много в своей жизни делал для Родины, для нас», - сказал о писателе актер Василий Лановой, который снимался в фильме «Офицеры» по сценарию Васильева и был знаком с ним.

Загрузка...