Опубликовано: 640

Борис Гребенщиков поддержал казахстанских музыкантов

Борис Гребенщиков поддержал казахстанских музыкантов

В минувшее воскресенье во Дворце Республики состоялось вручение первой премии Казахстана в области рок-музыки. Торжественным аккордом данного широкомасштабного события стал юбилейный концерт основателя русской рок-музыки Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».

Идея создания отечественной рок-премии назрела довольно давно. Спустя три проведенных рок-фестиваля «На вершине Тенгри» в редакцию одной из казахстанских радиостанций было прислано более 3000 музыкальных произведений от более чем 200 команд из всех уголков Казахстана. В финал вышла только 21 песня. Конкурсная комиссия в составе настоящих экспертов и знатоков рок-музыки России и Казахстана определила лучших из лучших.

От представителей казахстанской части в жюри вошли настоящие музыкальные эксперты, среди которых были: Евгений Бычков, меценат и продюсер Ерлан Стамбеков, певица, музыковед Ирэна Аравина, ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова и другие. Российскую же сторону представляли музыкальный продюсер, организатор фестивалей «Максидром», «Нашествие», «Чертова дюжина», а также концертов Земфиры Андрей Матвеев, вокалистка группы «Город 312» Светлана Назаренко, Сергей Галанин и группа «СерьГа». К слову, Галанин и его музыкальный коллектив были самыми долгожданными гостями вечера на третьем рок-фестивале «На вершине Тенгри», прошедшем в феврале текущего года. Тогда же и было объявлено об учреждении первой национальной премии Казахстана в области рок-музыки. В тот же вечер была презентована и статуэтка для победителей, выполненная в виде золотой электронной гитары, стоящей на пике ледяной глыбы.

Победители премии были определены в нескольких номинациях. В частности, группа Some Toir получила приз за «Лучшую аранжировку». Коллектив Cry Baby отличился «Лучшим мужским вокалом», а Sugarfree Blues – «Лучшим женским вокалом». В номинации «Поэзия» победа была присуждена Che Francisco. «За верность рок-н-роллу» статуэтки победителей получили сразу пять групп – Motor-Roller, Blues Motel, «Субкультура», Fridays, а также «Жантик-Бэнд». «Лучший трек» представили Angey Ants.

Почетными гостями стала легендарная отечественная группа «Дос-Мукасан», получившая свою статуэтку в номинации «За вклад в казахстанскую рок-музыку». Музыкальный коллектив зрительный зал приветствовал стоя, а сами досмукасановцы выразили огромную благодарность всем присутствующим за уважение к их творчеству и за то, что их музыка до сих пор трогает сердца не только их ровесников, но и современную молодежь.

Во время торжественной церемонии награждения весь зал вспомнил творчество замечательного музыканта, одного из основателей коллектива «Бумеранг» Тахира Ибрагимова. На сцену за памятной статуэткой были приглашены его родные и близкие люди.

В перерывах между чествованием победителей в зале Дворца Республики выступали отечественные рок-группы и дарили всем слушателям живое исполнение своих песен.

Апофеозом же вечера стал выход на сцену знаменитого БГ и его группы «Аквариум». Примечательно, что Борис Гребенщиков со своим коллективом приехал в Алматы в рамках своего юбилейного концертного тура, посвященного «4000-летию группы». Музыкальный коллектив на протяжении всего года давал концерты в расширенном составе в количестве 12 человек. Выступление «Аквариума» и его всеми любимого лидера прошло «на ура». Выложились абсолютно все. Как музыканты, так и слушатели.

Загрузка...