Опубликовано: 2111

Боремся с прыщами

Боремся с прыщами

Свет мой, зеркальце, скажи… А зеркальце отвечает немым укором. И ничего удивительного, если вашу кожу “украшают” прыщи.

Бытует мнение, что прыщи – это удел подрастающего поколения. Однако миллионы взрослых людей, страдающих от прыщей, возразят. На самом деле от появления этой напасти не застрахован практически никто.

Поэтому так важно знать, как бороться с прыщами и угрями. Разумеется, если вам не безразличен ваш внешний вид. И, кстати говоря, здоровье – ведь, как известно, глаза – зеркало души, а кожные покровы – зеркало организма. И в ряде случаев появление прыщей может свидетельствовать о проблемах со здоровьем.

Причины возникновения прыщей

Прежде чем начинать борьбу с прыщами, необходимо выяснить причину их возникновения и, разумеется, устранить их. В противном случае все ваши действия будут подобны борьбе с ветряными мельницами. Итак, наиболее часто прыщи появляются в следующих случаях:

Гормональные нарушения

Конечно же, никто не станет оспаривать тот факт, что чаще всего прыщи и угри появляются у подростков. А знаете, почему это происходит? Потому что именно в подростковом возрасте в организме у ребенка происходит мощная гормональная перестройка. Кстати говоря, именно по этой же причине очень часто прыщи могут появляться и у будущих мам, чей организм так же подвергается изменению гормонального фона.

Кроме того, проблемы с кожей могут также возникнуть при любом гормональном нарушении. Поэтому так важно обратиться к врачу, который проверит состояние вашего гормонального фона. Это может помочь вовремя распознать те или иные проблемы со здоровьем и выявить возможное заболевание в самом его начале.

Отсутствие должного ухода за кожей

Очень часто причиной появления прыщей и угрей является банальное отсутствие правильного ухода за кожей. Очень часто простого умывания недостаточно, особенно если кожа сама по себе жирная. Самым разумным вариантом станет визит к профессиональному косметологу, который оценит состояние вашей кожи и поможет подобрать оптимальную программу ухода за кожей, которая предотвратить появление прыщей.

Неправильное питание

На третьем месте находится … неправильное питание! Вы решили побаловать себя кусочком тортика с чашечкой кофе? Ну, за все нужно платить. И расплатой за подобное удовольствие могут стать не только лишние килограммы, но и прыщи. Мучное, жирное, жареное, алкоголь, кофе – все эти продукты могут спровоцировать появление прыщей. Поэтому в первую очередь пересмотрите свой рацион питания.

Лечение у специалистов

Если прыщей очень много, самостоятельно бороться с ними будет очень и очень сложно. Поэтому в подобном случае лучше всего обратиться за помощью к специалистам. Для начала посетите врача, чтобы он исключил возможные проблемы со здоровьем. Если же эти проблемы подтвердятся, врач подберет необходимое лечение.

После этого отправляйтесь к врачу-дерматологу или косметологу. Врач оценит масштаб катастрофы и разработает индивидуальную программу для борьбы с прыщами и угрями. В эту программу входит глубокая чистка лица, лечение воспаления кожи и прочие процедуры.

Домашние средства лечения прыщей

Если же прыщей не сильно много, можно попробовать избавиться от них при помощи домашних рецептов. В принципе, все они совершенно безопасны в том случае, если у вас нет аллергической реакции на тот или иной компонент. Но все же стоит предварительно посоветоваться с врачом – дерматологом или косметологом.

Очищение кожи

Приобретите в аптеке 1% раствор салициловой кислоты. Данная кислота ценна тем, что обладает мощным антибактериальным действием, подсушивает высыпания. Применяется эта кислота очень просто – достаточно два раза в сутки смочить ватный диск и тщательно протереть проблемные зоны. Обратите внимание! Если кожа на лице комбинированная, ее сухие участки могут начать шелушиться. В таком случае раствор необходимо развести с чистой кипяченой водой в пропорции 1 к 1.

Устранение воспаления кожи

Помимо очищения очень важно снять все воспалительные процессы на коже. Для этих целей можно использовать примочки из отвара ромашки, которая очень эффективно устраняет любые воспаления. Готовится отвар ромашки очень просто – поместите в эмалированную кастрюлю средних размеров пять столовых ложек соцветий аптечной ромашки – можно использовать как сушеные, так и свежие.

После этого залейте половиной литра воды, доведите до кипения и уменьшите огонь. Кипятите до тех пор, пока половина объема воды не испарится. Выключите огонь, накройте крышкой и настаивайте около часа. Затем вам понадобится марлевая салфетка, чтобы процедить отвар и стеклянная емкость с крышкой, для его хранения.

Раз в сутки, желательно перед сном, необходимо как следует распарить лицо над горячей ванночкой с содой. После этого смочите в прохладном отваре ромашки марлю и приложите к проблемным участкам кожи на 20 минут. Эффект будет заметен уже на третьи сутки, но лечение можно продолжать так долго, как это вам необходимо. Для того чтобы усилить эффект, можно приготовить чуть больше отвара ромашки. Заморозьте его в формочках и не забывайте по утрам доставать по кубику ромашкового льда. Протирайте им лицо и шею. Во-первых, вы снимите воспалительные процессы на коже, во-вторых, предотвратите появление новых высыпаний, и приятный бонус – кожа вашего лица станет упругой и подтянутой!

Маски для проблемной кожи

Для того чтобы закрепить результат, косметологи рекомендуют использовать специальные лечебные маски. Например, маска из косметической глины, которая продается практически в любой аптеке. Для приготовления маски вам необходимо развести порошок глины обычной кипяченой водой – должна получиться сметанообразная масса. Нанесите ее на лицо толстым слоем и оставьте до тех пор, пока глина полностью не высохнет. Затем тщательно смойте большим количеством проточной воды – сначала теплой, а затем прохладной. Подобные маски необходимо делать как минимум три раза в неделю.

Измельчите до состояния кашицы несколько веточек алоэ, смешайте их в равных пропорциях и настаивайте около суток в прохладном месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Готовую маску нанесите на кожу лица тонким слоем, оставьте на 20 минут, после чего смойте большим количеством прохладной воды. Эти маски необходимо делать через день, в течение месяца. Те, кто пробовал данное средство на себе, утверждают, что лучшего средства для борьбы с угрями пока что еще не существует.

Но не забывайте о том, что мед может вызвать аллергическую реакцию даже в том случае, если ранее вы переносили мед совершенно спокойно. Поэтому перед первым применением все же стоит сделать своеобразный тест на аллергию. Нанесите за ухо и на запястье по небольшой капле готовой маски, слегка вотрите в кожу и оставьте на 30 минут. В том случае если на коже нет никаких следов аллергии – покраснения, раздражения или высыпаний, да и сам человек не испытывает неприятных ощущений, можно смело делать данную маску.

Иногда люди сетуют: мы боремся – боремся с прыщами, а они постоянно возвращаются. Почему же так происходит? А все очень просто! Мало знать, как бороться с прыщами. Нужно помнить о том, что ни одна косметологическая процедура не будет достаточно эффективной, если человек не нормализует свой образ жизни и не пересмотрит рацион питания. 

Загрузка...