Опубликовано: 1589

Боремся с храпом

Боремся с храпом

Храп, скрипение зубами во сне, болезнь беспокойных ног…

Все это мало того, что изрядно раздражает членов семьи, но и может быть крайне опасным для здоровья самого храпуна. Избавиться от этих «сонных» привычек можно, следуя некоторым несложным советам…

Храп

Во сне происходит расслабление мягких тканей глотки и мягкого неба. Корень языка может западать. Поэтому при дыхании во сне все эти органы (или один из них)начинают вибрировать и создавать шум разной громкости – храп. При легких формах храпа диапазон шума 35-40 дБ, при тяжелых – от 80 до 90 дБ. А рекорд по громкости храпа принадлежит жителю Швеции – он составляет 93 дБ. Для сравнения 80 дБ – это рев тяжелого грузовика, а 90 дБ – звук отбойного молотка или электродрели.

Храпящий человек не только мешает спать окружающим, но и испытывает нехватку кислорода, что может вызвать повышение давления и кровоизлияние в мозг. Тяжелые форма храпа приводят к задержке, а то и остановке дыхания во сне. Мужчины во сне храпят втрое чаще, чем женщины. Для женщин факторами риска являются:

- возрастное ослабление мышц гортани;

- искривление перегородки носа;

- воспалительные заболевания носоглотки;

- лишний вес;

- курение;

- употребление спиртных напитков непосредственно перед сном;

- сильная усталость;

- применение снотворных препаратов;

- сон в неудобном положении, чаще всего лежа на спине.

Что делать

Ситуацию может спасти посещение врача – отоларинголога по поводу лечения носоглотки, диета и отказ от вредных привычек – курения и алкоголя перед сном. Кроме того, нужно приучаться спать на боку, — для этого можно пришить к поясу пижамных брюк теннисный мячик, который будет мешать переворачиваться на всю спину во сне. А также – откажитесь от высоких подушек, вместо этого поднимите изголовье кровати на 7-10 сантиметров.

Упражнения для устранения храпа

· Закрыв рот (дыхание через нос), с силой напрягите заднюю часть языка, стараясь как можно дальше оттянуть его к горлу. Повторять 10-15 3-4 раза в день.

· Напрячь мышцы шеи и последовательно произносить звуки «и», «ы», «у» по 20-25 раз 3-4 раза в день.

Методы лечения тяжелых форм храпа

- установка капов, не дающих языку западать;

- установка специального стимулятора в носовой полости;

- специальные инъекции в область корня языка или мягкого нёба;

- хирургическая операция, близкая к трахеотомии, — увулопалято-фарингопластика.

Синдром беспокойных ног

Это состояние обычно возникает в постели и характеризуется сильным желанием двигать ногами, «подпрыгиванием» ног, ощущением мурашек в ногах. Источник этих ощущений неизвестен, предполагается, что они могут быть связаны с нарушением химического равновесия в мозге.

Признаки синдрома беспокойных ног могут предупреждать о таких серьезных проблемах, как болезни легких, почек, диабет, болезнь Паркинсона и многие другие неврологические расстройства. Поэтому, если симптомы появились впервые, обратитесь к врачу.

Впрочем, по наблюдениям ряда исследователей, синдром беспокойных ног является скорее следствием хронического раздражения, а не признаком серьезного заболевания.

Что делать

Постарайтесь сделать свою жизнь по возможности более спокойной, избегайте стрессов, волнений, больше отдыхайте.

Если вы легли спать, а ваши ноги «пустились в пляс», лучше не полениться, а встать и походить по комнате. Иногда этого бывает достаточно, чтобы вскоре нормально уснуть.

Простым и доступным средством избавления от синдрома беспокойных ног может стать пешая прогулка перед сном на свежем воздухе. Даже слегка уставшие ноги вряд ли захотят танцевать в постели.

Рекомендуются согревающие процедуры, растирания ног непосредственно перед сном.

Синдром беспокойных ног часто связывают с недостатком в организме железа или фолиевой кислоты, поэтому нелишним будет прием поливитаминов.

Откажитесь от обильной еды на ночь и алкогольных напитков.

Не пейте крепкий чай и кофе, не курите.

Освойте любую доступную технику расслабления (релаксации) и, возможно, ваши ноги перестанут быть такими беспокойными.

Бруксизм

Бруксизм – это привычка человека скрежетать зубами, которая приводит к их преждевременному снашиванию. Чаще проявляется именно во время сна. 

Помимо изнашивания зубов, он несет и другие неприятные последствия – головные боли, боли в области шеи и спины. Бруксизм вряд ли доставляет удовольствие вашему партнеру, а в некоторых случаях может привести и к распаду брака. Между тем, избавиться от бруксизма, как и от любой плохой привычки, не так-то просто.

Что делать

Для начала попробуйте в течение дня держать рот в положении «здорового отдыха». Зубы должны касаться друг друга только во время пережевывания пищи и глотания. В качестве напоминания можно периодически произносить фразу: «Губы вместе, зубы – врозь».

Прежде чем лечь спать, погрызите яблоко или сырую капусту. Рекомендуются горячие компрессы на обе части лица, которые расслабляют мышцы и успокаивают слишком беспокойный рот.

Не пейте на ночь кофе или слишком крепкий чай.

 

Загрузка...