Опубликовано: 1329

Боремся с депрессией любимого

Боремся с депрессией любимого

Мужчины устроены иначе, нежели мы, женщины – с этим трудно поспорить. Если представителя сильного пола настигает болезнь, пусть даже самая пустячная – простуда, например, – он тут же возьмет больничный и будет целыми днями со скорбными видом и термометром под мышкой возлегать на кровати.

В случае проблем различного характера джентльмен, не имея сил (или желания) бороться с ними, с терпением переносить трудности, впадает в жуткую депрессию, которой не видно ни конца, ни края. С первым обстоятельством ещё можно как-то смириться – всё же болезни, да еще и несерьёзные, реально вылечить. Но вот что делать с таким отвратительным состоянием, как апатия, пребывание в печали? На этот счёт вас просветит сегодняшняя статья.

Причины и признаки мужской депрессии

Отчего у потомков Адама возникает нервное расстройство, портящее жизнь и самому владельцу, и ещё в большей степени – окружающим его людям? Толчком к развитию депрессии может послужить всё, что угодно: от неурядиц на работе до разочарований в друге. И такие веские, убедительные, на первый взгляд, доводы, как «всё перемелется», «за чёрной полосой обязательно наступит светлая», «это просто нужно пережить» – зачастую не работают.

К сожалению, большинство мужчин в наше время пассивны – и в плане борьбы с мрачными мыслями, негативными эмоциями в том числе. А виной тому нестабильная ситуация в стране, чрезмерные потоки информации, коим люди подвергаются день ото дня всё больше, далеко не радужные новости, передаваемые СМИ о происходящем в мире с перспективой на будущее.

Отношения - Боремся с депрессией любимого

Женщины более гибкие в отношении восприятия поступающих сведений и адаптации к меняющимся не в лучшую сторону условиям существования. Но, конечно, нельзя сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности того или иного мужчины. Находятся товарищи, которым под силу без чьей-либо помощи сбросить с себя гнёт вынужденных страданий. Такому «экземпляру» понадобится лишь одна вещь – время.

Как понять, что у вашего любимого человека началась депрессия? Не мимолётный стресс, не плохое настроение, а именно ОНА – коварная и безжалостная? Для этого имеются конкретные симптомы, наличие большинства из которых в поведении партнера свидетельствует об очевидном. Вот они:

• подавленное состояние;
• уже упомянутая пассивность;
• нарушение сна;
• плохой аппетит или вовсе его отсутствие;
• вялость, снижение концентрации внимания;
• отсутствие сексуального желания.

Обнаружив эти тревожные признаки, желательно попробовать убедить бой-френда/мужа сходить к психологу. А если присутствуют мысли о потере смысла жизни из-за своей никчёмности, ненужности, или, что ещё хуже, – суициде, даже просто смерти как выхода из ситуации, пора бить во все колокола. В противном случае, всё может закончиться очень и очень плохо, ведь с депрессией шутки плохи.

Отношения - Боремся с депрессией любимого

Ваши действия

Чтобы вывести человека из состояния безнадежной апатии и тоски, постараться нужно прежде всего окружающим субъекта: родным, близким, друзьям, и конечно, любимой женщине. Роль партнёрши особенно важна, потому что кто, как ни она, поддержит и утешит? Итак, если ваш дорогой супруг или друг очутился в лапах у депрессии, вы можете:

• во-первых, внести хоть каплю позитива. Это несложно: достаточно напомнить любимому о жизненных моментах прошлого, запечатлевшихся в вашей общей памяти или его собственной как мгновениях абсолютного счастья. Приведите пример – опять же из поры минувшей – когда пребывающему в депрессии сегодня удавалось преодолевать трудности. И не важно, что это было несколько лет назад – главное, было.

• Во-вторых, попытаться обратить его внимание на тех людей, которым приходится гораздо хуже, или тех, с чьими проблемами неурядицы мужа/друга – просто чепуха. Вполне возможно, это поможет любимому встряхнуться и взглянуть на свои печали совсем другими глазами.

• В-третьих, рассеять тревоги дорогого человека. Важно убедить его в том, что безвыходных ситуаций не бывает, а под лежачий камень вода не течёт. Также здесь уместна пословица «у страха глаза велики». Подкрепите всё вышеперечисленное доказательствами – случаями из жизни. Ваша задача – разбудить в супруге/друге настоящего мужчину: бесстрашного, неунывающего, целеустремлённого.

Отношения - Боремся с депрессией любимого

• В-четвёртых, проявить себя в качестве внимательного слушателя. Существует много ситуаций, в которых депрессия представляет собой закономерность, то есть является следствием эмоционального, информационного перегруза. Это тот случай, когда говорят «накопилось в душе, нужно вылить». Вот вы и станете свидетелем бурного словесного потока. А человеку гарантированно полегчает после душевных излияний.

Отношения - Боремся с депрессией любимого

• В-пятых, вернуть ему уверенность в себе и собственных силах. Здесь главное напомнить мужчине о его достижениях, заслугах прошлого, достойных всяческих похвал. Обязательно внушайте любимому, насколько он замечательный, способный человек, которому по плечу любые неприятности. Ваша вера в него передастся рано или поздно и самому субъекту – иначе и быть не может.

• В-шестых, разбавьте чёрные краски его депрессии лучиком юмора: доброго и задорного, постарайтесь обойтись без иронии – она плохая помощница в таких ситуациях. Если мужчина не обладает здоровым чувством юмора, данный пункт можно и опустить.

Не забывайте о надёжных помощниках – травах и растительных настоях.

Отношения - Боремся с депрессией любимого

Желая взбодрить любимого, подарить жизненные силы, приобретите для него женьшень, родиолу розовую или аралию. Напротив, для успокоения взвинченных нервов налегайте на лаванду, корень валерианы, пустырник, настойку пиона. И не оставляйте своего мужчину в полном одиночестве – важнее условия избавления от депрессии придумать сложно.

Загрузка...