Опубликовано: 476

Большой театр готовит премьеру оперы "Воццек"

 Большой театр готовит премьеру оперы "Воццек"

 Опера Альбана Берга "Воццек" обязательно должна быть в репертуаре Большого театра. В этом уверены участники сегодняшней пресс-конференции, которая прошла в театре. Встреча с журналистами была посвящена предстоящей 24 ноября премьере постановки.

"Не скрою, опера очень непростая, – признал генеральный директор Большого Анатолий Иксанов. – К тому же, в Москве она никогда не ставилась. Но мы решили рискнуть, потому что доверяем тандему дирижера Теодора Курентзиса и режиссера Дмитрия Чернякова, которые взялись поставить на нашей сцене этот всемирно признанный шедевр современного музыкального искусства".

Опера "Воццек" была написана австрийским композитором Альбаном Бергом по мотивам одноименной драмы Георга Бюхнера. Премьера оперы состоялась 14 декабря 1925 года в Берлине. С тех пор "Воццек" шествует по сценам всего мира. В России "Воццек" ставился только однажды – в 1927 году в Ленинградском театре оперы и балета. С тех пор эта опера появлялась у нас лишь в репертуаре гастролеров: Дрезденская государственная опера привозила "Воццека" в Ленинград, Гамбургская опера – в Москву. Но в оперных театрах мира "Воццека" ставили режиссеры Патрис Шеро, Петер Штайн, Петер Конвичный, Люк Бонди. К нему обращались выдающиеся дирижеры – Димитри Митропулос, Карл Бем, Пьер Булез, Клаудио Аббадо, Кристоф фон Донаньи. Наконец, "Воццека" предстоит открыть москвичам.

"Поставить эту оперу была моя мечта", – сказал Теодор Курентзис. Дирижер убежден, что "музыка ХХ века не существовала бы, если бы не было этого произведения". "Люди должны услышать голос нашего времени", – считает маэстро.

"Эта опера прекрасна, – согласился режиссер Дмитрий Черняков. – Хорошо, что русские артисты пройдут через современный оперный стиль. С другой стороны, в этом произведении есть острота, необходимая сегодняшнему зрителю. Я против того, чтобы театр в период кризиса "дружил" с развлекательным искусством и ставил шоу. Главной героиней нашего спектакля должна стать партитура Берга".

Стоит подчеркнуть, что репетиции "Воццека" идут в условиях повышенной секретности. Даже журналисты, как было заявлено на сегодняшней пресс-конференции, увидят оперу только на премьере – 24 ноября.

"Есть такие вещи в этом спектакле, о которых заранее говорить нельзя, – пояснил новый музыкальный руководитель Большого театра Леонид Десятников. – Это беспрецедентно сострадательное оперное произведение. И обязательный, хотя и тяжелый слуховой опыт, необходимый нашему сегодняшнему зрителю".

Партию Воццека исполнят Маркус Айхе (Германия) и Георг Нигль (Австрия), партию Мари – американская певица Марди Байерс и наша соотечественница Елена Жидкова. В других ролях заняты солисты Большого Михаил Губский, Максим Пастер, Роман Муравицкий и другие.

Фото http://img.beta.rian.ru

Загрузка...