Опубликовано: 725

Большой привез «Евгения Онегина» в Ковент-Гарден

Большой привез «Евгения Онегина» в Ковент-Гарден

Громкий дебют ожидается в среду вечером на сцене Лондонского Королевского оперного театра Ковент-Гарден. Здесь впервые будет представлена «Евгений Онегин» в постановке Большого театра.

Оперой Чайковского в постановке молодого режиссера Дмитрия Чернякова будут завершены гастроли ГАБТа в Лондне, триумфально начатые почти месяц назад его балетной труппой, сообщает Взгляд.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

«Мы, конечно, волнуемся, но не слишком», - такое неожиданное признание сделал Дмитрий Черняков. И, дабы не показаться чересчур самонадеянным, сразу же пояснил, что за плечами поставленного им «Онегина» уже шесть мировых сцен.

«Наш спектакль с успехом прошел в парижской «Гранд-опера» и миланском «Ла Скала», а также в Риге, Любляне, Токио, Пекине. И вот теперь добрался до Туманного Альбиона», - перечислил режиссер.

Кстати, сам он прежде никогда не бывал в Лондоне , впрочем, как и многие участники созданного им спектакля.

«Я впервые вышла на сцену «Ковент-Гардене» во время генеральной репетиции, - рассказал исполнительница партии Ольги певица Татьяна Мамсирова. - А когда репетиция закончилась, обнаружила, что потеряла сережку. Но не только не расстроилась, а даже обрадовалась. Примета такая есть. Значит, не последний раз здесь пою, еще вернусь в это место».

А вот тенор Алексей Долгов - исполнитель роли Ленского - чувствует себя дважды дебютантом: он впервые выступит в спектакле Большого театра, да к тому же на столь прославленной лондонской сцене. Дирижировать «Онегиным» будет Дмитрий Юровский - это тоже впервые. К месту добавить, что его знаменитый брат маэстро Владимир Юровский также приглашен Большим театром к сотрудничеству: в 2001 году вместе с Дмитрием Черняковым он поставит «Руслана и Людмилу» Глинки к открытию после реставрации исторического здания ГАБТа.

Примечательно, что в основном в лондонских гастролях «Онегина» заняты участники московской премьеры, состоявшейся в 2006 году. В их числе Мариуш Квечень и Татьяна Моногарова - первый Онегин и первая Татьяна этой постановки, а также выдающийся бас Анатолий Кочерга, уже певший Гремина на парижских гастролях Большого. С неподдельным интересом ожидается и выход в партии Татьяны Екатерины Щербаченко, которая в прошлом году пленила Соединенное Королевство на конкурсе Би-би-си, удостоившем ее титула «Певицы мира».

В образе Лариной, как всегда, предстанет Народная артиста СССР Маквала Касрашвили. Она, по ее словам, выступает на сцене «Ковент-Гардена» почти 30 лет. «Начиная с 1981 года, когда спела Дону Анну в «Дон Жуане» Моцарта», - уточнила певица, занимающая пост управляющего оперными коллективами ГАБТа. Она напомнила, что предыдущие гастроли оперной труппы Большого в Лондоне состоялись в 2006 году.

«Тогда мы показывали «Бориса Годунова» Мусоргского и «Огненный ангел» Прокофьева», - сказала Касрашвили. «Сейчас мы привезли наш любимый спектакль», - продолжила она, - подчеркнув, что считает нового русского «Онегина» одной из лучших постановок оперы Чайковского. «Надеюсь, что наше чувство разделят и строгие лондонские зрители», - заключила певица.

Интерес к спектаклю со стороны британской публики огромен. Билеты на все четыре представления «Онегина» полностью раскуплены.

Загрузка...