Опубликовано: 445

"Большая книга" объявила "длинный список" номинантов

"Большая книга" объявила "длинный список" номинантов

 Совет экспертов литературной премии "Большая книга" огласил имена авторов, вошедших в "длинный список" номинантов, передает NewsRU.com .

Из 379 работ, выдвинутых на соискание премии, отобраны 37 авторов изданных произведений и 12 авторов рукописей.

В этом сезоне, как отмечает председатель Совета экспертов Михаил Бутов, все книги "длинного списка" одинаково хороши. Большинство из участников были предсказаны заранее, и выбор экспертов не преподнес никаких особых сюрпризов.

Так, в лонг-лист "Большой книги" вошли книги "Плохой мальчик", "Нет такого слова" журналиста Дениса Драгунского (сына известного детского писателя Виктора Драгунского), "Т" Виктора Пелевина, роман "В ту сторону" Максима Кантора, "Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной, книга из серии ЖЗЛ "Леонид Леонов: Игра его была огромна" Захара Прилепина, "Облюбование Москвы. Топография, социология и метафизика любовного мифа" Рустама Рахматуллина и другие.

По словам Бутова, "преобладающих" жанров в этом сезоне нет. Тем не менее "в этом сезоне у нас было мало фантастики, также следует отметить, что жанр нон-фикшн представлен в этом году не столь ярко, как в предыдущих сезонах", - добавил эксперт.

Шорт-лист, в который войдут от 8 до 15 произведений, будет оглашен на Литературном обеде 19 мая, а имена лауреатов - в ноябре 2010 года.

Как и прежде, призовой фонд премии составляет 5,5 миллиона рублей.

"Прогноз о "Списке финалистов" сделать невозможно, - считает председатель совета экспертов премии. - В этом сезоне все книги "длинного списка" одинаково хороши, каждая – по-своему, каждая имеет свою нишу, их будет трудно сравнивать.

И таких хороших книг больше, чем пятнадцать, то есть больше, чем Положение о премии позволяет включить в "Список финалистов". Так что вплоть до финального голосования экспертов невозможно сделать какие-либо прогнозы".

Напомним, что Национальная литературная премия "Большая книга" была учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". Интересно, что в премии нет номинаций, и все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности.

В минувшем году лауреатами "Большой книги" стали Леонид Юзефович с романом "Журавли и карлики" (первая премия, 3 миллиона рублей), Александр Терехов с романом "Каменный мост" (вторая премия, 1,5 миллиона рублей) и Леонид Зорин со сборником рассказов "Скверный глобус" (третья премия, 1 миллион рублей).

Загрузка...