Опубликовано: 1615

Больной вопрос: мифы о контрацепции!

Больной вопрос: мифы о контрацепции!

Контрацепция, как ни одна другая область медицины, окружена мифами.

Мифы эти крепки и передаются из поколения в поколение, как былины и придания. Самое удивительное то, что, находя опровержение им в собственной жизни, мы продолжаем им верить. И делать ошибки. А, это, согласитесь, самое печальное. Потому что расплачиваться приходится собственным здоровьем.

Миф №1 – спринцевания

Считается, что если быстро добежать до ванны после интимной близости, то можно успеть вымыться, и беременность не наступит. Не обольщайтесь надеждами, сперматозоиды можно обнаружить в маточной трубе уже через 45 секунд после того, как сперма попала в вас. Согласитесь, такую спринтерскую скорость, чтобы обогнать их, вам не удастся развить никогда.

Миф №2 – от гормональных таблеток растут усы и вообще волосы по мужскому типу

Во все противозачаточные таблетки входят женские половые гормоны – эстрогены, которые обеспечивают антиандрогенный эффект. То есть, наоборот, снижают жирность кожи и оволосенение по мужскому типу. Также они убирают акне и вульгарные прыщи.

Миф №3 – если правильно высчитать день овуляции, то календарный метод может решить все проблемы

Среди гинекологов существует поговорка: «С кем разговаривает доктор, если женщина предпочитает календарный метод контрацепции? – С будущей матерью». Овуляция даже при регулярном менструальном цикле колеблется в пределах нескольких дней. Так что точно сказать, когда она наступит, не может никто. Были зафиксированы случаи, когда беременность наступала в дни менструации.

Миф №4 – использование гормональных таблеток ведет к прибавке веса

Такое случается, но далеко не у всех женщин. В среднем при приеме гормональных контрацептивов колебания массы тела составляют ± 2 килограмма. Менее чем в 2% случаев отмечается более значительная прибавка массы тела. Но, если женщина чувствует, что начала полнеть, достаточно скорректировать свое питание, ведь лишние килограммы ниоткуда кроме пищи взяться не могут.

Миф №5 – после каждых 7 – 8 месяцев приема контрацептивных таблеток надо делать месячный перерыв

Это утверждение никак научно не обосновано. Прием можно продолжать в течение нескольких лет. Столь лишь иногда показываться своему гинекологу. Известно, что в первые два – три месяца идет привыкание к новому гормональному фону, когда возможны побочные эффекты, которые проходят сами собой. Делая перерыв на месяц, женщина заставляет организм снова подстраиваться к приему препарата, то есть после каждого такого перерыва эти нежелательные эффекты (головная боль, мажущие кровянистые выделения в середине цикла, тошнота) будут возникать вновь.

Миф №6 – после приема контрацептивных таблеток планировать беременность можно не ранее, чем через полгода

В инструкции к любому контрацептивному препарату указано, что если беременность наступила на фоне приема данного препарата, ее можно не прерывать, поскольку гормональные контрацептивы не оказывают негативного влияния на плод. То есть, когда женщина приняла решение о продолжении рода, ей достаточно перестать принимать таблетки и ждать этого радостного события, никакие перерывы не нужны.

Миф №7 – гормональные контацептивы вызывают мутации, и если беременность наступила на фоне приема препарата, ребенок родится с психическими и физическими уродствами

Гормоны не проникают внутрь клетки и не воздействуют на хромосомы. Все их влияние ограничивается рецепторами на поверхности клеточной стенки. Взаимодействуя с этими рецепторами, эти вещества лишь передают информацию внутрь клетки, как мы на расстоянии общаемся со своими знакомыми и родственниками посредством почты и телефона.

Мифов много, но чему же верить? Гинекологу. Дипломированному специалисту, который разбирается в таких вопросах значительно квалифицированнее, чем незнакомые доброжелатели на различных форумах, которых вы даже в глаза никогда не видели. Если вы понимаете, что вам необходимо предохранение от нежелательной беременности, посоветуйтесь с врачом. Он расскажет не только о достоинствах и недостатках каждого метода, но и оценит, какое средство является оптимальным именно в вашем случае. 

Загрузка...