Опубликовано: 5012

Болит горло: что делать?

Болит горло: что делать?

В век, когда накрывающей нас уже в текущей жизни кармы, часты ситуации, когда болезнь – не оправдание.

И тогда благостные мысли о том, что здоровье – единственное, что невозможно восстановить после, уходят на второй план, потому что действовать нужно здесь и сейчас.

Когда внезапно сильно заболевает горло, также как неожиданно наступает любой из сезонов года, а день грядущий готовит испытание «всей жизни» (от громкого согласия в ЗАГСе до важного собеседования на очередном подъеме карьерного серпантина), на горло приходится наступать.

Для начала давайте определимся: вылечить больное горло к определенному сроку (вчера, вчера!) – невозможно. Однако мы нередко делаем невозможное, вплоть до изучения китайского за ночь. Так что снять симптомы и с блеском пройти испытания, нам под силу.

Есть несколько, нехитрых, на первый взгляд способов, обрести глас за один день. Вот такой пошаговый комплекс:

Шаг 1. Прислушаться к себе и понять, действительно ли вам так важно заговорить и приступать в случае положительного ответа. Не нужно лениться, милые дамы. Придется начинать с полосканий.

Например, с использованием ромашки: 1 столовую ложку цветков ромашки залить двумя стаканами горячей воды. Кипятить 10-15 минут на водяной бане, охладить. Использовать в виде полоскания (чем чаще тем лучше и быстрее пройдет ваше больное горло). Или таким раствором: 1 ч.л. соли +1 ч.л. соды + 3 капли йода и стакан горячей воды.
Как вариант: полоскания перемежать с ингаляциями (шалфей, эвкалипт). Частота вышеуказанная.
Шаг 2. На ранних стадиях не рекомендуется пользоваться различными аэрозолями. Они только раздражают стенки горла, что приводит к воспалениям и дополнительным гематомам. Если есть достаточно воли, можно обмотать ватой палец, обмакнуть в любой раствор, которым полощете горло и провести по миндалинам. Это снимет бактериальный налет.

Шаг 3. Старайтесь держать тело в тепле, отложите прогулки на потом. Полезно при этом парить ноги или использовать согревающие мази и шерстяную одежду.

Шаг 4. В нелегком процессе приучения горла к будущем испытаниям, дайте ему отдохнуть. Поменьше кричите, говорите тихо или шепчите - это не так его раздражает.

Шаг 5. Ну и наконец серьезные меры. На мелкой терке натрите красную свеклу, в количестве, необходимом для получения 200 мл сока. Влейте туда столовую ложку яблочного уксуса и снова – полощите горло. Этим раствором – 5-6 раз в день.

Шаг 6. Если горло продолжает болеть еще сильнее, то можно подключать таблетки и аэрозоли. В идеале, конечно, ими лучше пользоваться в тот день, на который назначено важное событие, как поддерживающее средство.

Шаг 7. Для успокоения горла хорошо подходит чай с медом, желательно, чтобы чай был потеплее, но не кипяток. Также хороши для горла любые витаминизированные теплые напитки (с клюквой, лимоном).

Не следует забывать и о знакомом с детства молоке с медом и маслом. На ночь можно выпить подогретого красного вина и сжевать лист алоэ.

Девичьи форумы также рекомендуют в перерывах между всеми вышеперечисленными процедурами делать следующее упражнение:

Поза льва (Симхасана). Эта поза, несмотря на свой гротескный и устрашающий вид, не имеет себе равных при лечении различных заболеваний горла, особенно ангины. По словам бывалых, эффект от нее появляется уже через несколько минут.

Итак,  сядьте на пятки или на стул (если на пятках вам сидеть неудобно). Положите руки на колени. Сделайте глубокий вдох-выдох и высуньте язык как можно дальше.

Одновременно напрягите и растопырьте пальцы, откройте широко рот и вытаращите глаза. Напрягите шею, горло и все тело (в особенности горло). Держите эту позу несколько секунд, сохраняя напряжение, потом расслабьтесь. Позже несколько измените исходное положение: скрестите ноги в лодыжках и сядьте на скрещенные пятки.

Данное упражнение обычно выполняется 2—3 раза, но при болях в горле его следует выполнять 6—10 раз в течение всего дня.

Загрузка...