Опубликовано: 1 3704

Боли в спине: причины и симптомы

Боли в спине: причины и симптомы

Сколько вчера вечером было планов, идей, которые нужно непременно воплотить в жизнь, а с утра понимаешь, что неплохо было бы для начала хоть с кровати встать.

Все планы рушатся, посещают мысли только о том, как бы не сделать лишнее движение, и не до воплощения новых идей совсем. Многим знакома такая картина, которая, впрочем, может нарисоваться не только с утра. И причиной того, что планы откладываются, а самым любимым местом в доме становится место возле аптечки, являются боли в спине. Но наравне с другими болями боли в спине могут иметь разную локализацию, различный характер и уж тем более совершенно разные причины. 

Сразу же оговоримся, что продолжительные или резкие, внезапно появившиеся боли в спине – это повод незамедлительно обратиться к врачу. К какому? Обычно причины болей в спине устанавливает невропатолог, ортопед или вертебролог, но для начала можно наведаться и к терапевту, который определит, врача какой специализации необходимо посетить.

Дело в том, что боли в спине иногда маскируются под боли различных органов. Таким же образом и боли иного рода могут маскироваться под боли в спине. Например, нередко боли в спине путают с сердечной болью, и наоборот. Устанавливать истинные причины боли в спине должны специалисты, мы же лишь попытаемся описать, какими эти причины бывают, и с какими симптомами они связаны.

Остеохондроз

Одна из самых частых причин болей в спине. В зависимости о того, остеохондроз какого отдела позвоночника имеет место в каждом конкретном случае, различается и локализация боли. Боли в спине, причины которых кроются в одном простом слове «остеохондроз», обычно носят постоянный характер, локализуются в районе шеи, груди или поясницы.

Предупредить боли в спине такого характера довольно сложно, поскольку основной причиной остеохондроза является то, что человек – существо прямоходящее. Именно вертикальное положение позвоночника обуславливает возникновение процессов, которые приводят к остеохондрозу.

Но уменьшить вероятность возникновения остеохондроза и его проявлений можно, научившись правильно лежать, сидеть и стоять.

Так, нужно стараться сидеть прямо, на твердой поверхности, облокотившись спиной о вертикальную поверхность. Периодически необходимо менять положение ног (раз в 15-20 минут), и вставать для разминки.

Если на работе приходится долго стоять, старайтесь чаще менять позу. Таким образом вы обеспечите разгрузку мышцам спины и позвоночнику.

В выборе поверхности для сна не бросайтесь в крайности. Кровать не должна быть излишне мягкой, но и полностью твердая поверхность – также не лучший выход. Достаточно подобрать матрац хорошей жесткости, и боли в спине будут беспокоить гораздо реже.

Грыжа межпозвоночного диска

Чаще грыжа межпозвоночного диска появляется после травм или же как следствие остеохондроза. Симптоматика грыжи межпозвоночного диска очень широка, особенно если речь идет о грыже в шейном отделе позвоночника, однако некоторые боли в спине все-таки являются характерными для такого диагноза.

Часто боли в спине, причины которых кроются в грыже позвоночного диска, отдают в руку или в ногу. Более того, конечности могут даже частично онемевать. Также характерными являются снижение сухожильных рефлексов и слабость некоторых мышц.

Боли в спине, вызванные грыжей межпозвоночного диска, лечатся как консервативными, так и оперативными методами. Выбор лечения подбирается индивидуально.

Радикулит

Причиной острой стреляющей боли в спине, захватывающей конечности и усиливающейся при движении и физической нагрузке, может стать радикулит. Таких болей в спине в большинстве случаев можно избежать, не поднимая тяжести, не переохлаждаясь и не выполняя тяжелые физические упражнения. Правда, иногда боли в спине, причины которых связаны с радикулитом, могут возникать даже при глубоком вдохе.

Мышечные боли

Нередко причинами болей в спине становятся проблемы с мышцами. Неправильная осанка, неудобное рабочее место, длительное нахождение в одной и той же позе – все это может привести к чрезмерному напряжению мышц позвоночника. Как результат – миофасциальный синдром, для которого характерны боли в спине, усиливающиеся при надавливании на определенные точки, в районе которых расположены напряженные мышцы.

Такие боли в спине обычно не связаны с движением, но усиливаются при переохлаждении, поднятии тяжестей и даже при переутомлении. Их устраняют при помощи препаратов, улучшающих кровообращение, а также при помощи горячих компрессов. Но помните, что только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение. Не рекомендуем заниматься самолечением, поскольку даже самый безобидный на первый взгляд горячий компресс может нанести вред, если диагноз поставлен неверно. 

Другие причины

Боли в спине могут быть связаны даже с таким диагнозом, как опоясывающий лишай. Что уж говорить о других болезнях, которые нередко становятся причинами для болей в спине.

Например, всевозможные болезни внутренних органов могут сопровождаться опоясывающими болями в спине и болями в животе. Отдельный случай – болезнь Бехтерева, на фоне которой ощущаются в основном умеренные боли в спине, локализующиеся в районе поясницы. И даже туберкулез может вызывать боли в спине (туберкулезный спондилит, встречающийся чаще у детей).

Болезни почек, а также «мужские» и «женские» болезни могут становиться причиной для болей в спине. При почечной колике такие боли обычно сочетаются с болями в животе и частыми позывами к мочеиспусканию, а «мужские» и «женские» болезни вызывают боли в спине, сопровождающиеся повышением температуры и болью в животе.

Причин для болей в спине может быть масса. Мы рассмотрели лишь основные из них и хотим еще раз призвать читательниц к тому, чтобы не заниматься диагностикой самостоятельно. Но зато выполнять меры профилактики самостоятельно не только можно, но и нужно.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Jude 04.03.2012

Kudos! What a neat way of thniking about it.