Опубликовано: 50

Благодатная помощь православных святынь: выставка мерных икон в Армении

Благодатная помощь православных святынь: выставка мерных икон в Армении

 Ереван - далеко не первый город, где прошла выставка «Мерная икона: история и современность», которую организовал Российский клуб православных меценатов при поддержке Россотрудничества и Московской православной духовной академии. 

До этого экспозицию с большим успехом принимали Афины и Белград, Берлин и Лондон, Париж и Прага, Рига и Тбилиси... И все же особый знак видится в том, что очередным местом встречи стала столица Армении, поскольку это первая страна, принявшая в 301 году христианство в качестве государственной религии.

Мерная икона - образ небесного покровителя новорожденного, который принято было дарить малышу в день крещения. Ее размеры брались, исходя из роста и ширины плеч младенца. Тем самым устанавливалась особая нерушимая связь между святым и человеком, которого он оберегает на земном пути. Иконы, принадлежавшие представителям царского рода, после смерти особы находили место в иконостасе над гробницей, их можно было встретить в Архангельском соборе Московского Кремля, в Новодевичьем монастыре. Впоследствии традиции написания были преданы забвению, и вот теперь уместно говорить об их возрождении.

- Информационно-просветительский проект "Мерная икона: история и современность" мы реализуем уже в течение восьми лет, - поведал председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский. - При этом стараемся не просто знакомить наших соотечественников и жителей других стран с православными святынями, но и вести с ними диалог о целях и смысле человеческой жизни. Если говорить о социальной значимости проекта, то она заключается сразу в нескольких составляющих. Это и воспитание уважения к культурному наследию православия, и сохранение ценностей славянского мира, и проникновение христианских норм в сознание людей. Верующие, посетив экспозицию, не только расширят свой культурный горизонт, но и получат благодатную помощь Божью, поклонившись святым образам.

- Между Армянской апостольской и Русской православной церквями есть определенные догматические различия, - отметил координатор по межхристианским отношениям РПЦ священник Александр Васютин. - Так, дата открытия выставки совпала с религиозными праздниками, но у одних это Введение во храм Пресвятой Богородицы, а у других - День архангела Михаила. И все же общий круг интересов, взаимообогащение культур важнее.

Как рассказал Андрей Поклонский, благословение проекту дал митрополит Волоколамский Иларион, председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ. А ереванскую экспозицию благословил верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин II. Выставка прошла в Ереванском музее русского искусства. Здесь можно было увидеть и мерные иконы современных школ, и уникальные произведения XIV - XVII веков из церковно-археологического кабинета Московской православной духовной академии, впервые оказавшиеся за рубежом. Любопытно, что для Армении исторически не характерно иконопочитание, и это придало особый интерес визиту. Возможно, теперь в столице Армении тоже появится иконописная мастерская.

Открытие выставки специально приурочили к старту благотворительной акции по капитальной реконструкции и переоборудованию школы-интерната в городе Гюмри, где обучаются более ста детей из социально необеспеченных семей.

- Мы не случайно приняли решение помочь именно этому интернату, - пояснил руководитель представительства Российского клуба православных меценатов в Армении Хачатур Акопян. - В конце восьмидесятых регион пережил страшное землетрясение, а процесс восстановления в зоне бедствия занимает многие годы. Кроме того, Гюмри был объявлен культурной столицей СНГ в 2013 году.

Стоит отметить, что представительство Российского клуба православных меценатов в Армении было создано только в этом году, и участие в организации выставки - один из первых его шагов. На благотворительном концерте демонстрировался фильм о школе-интернате, состоялись выступления деятелей культуры двух стран. С нашей стороны, например, в церемонии открытия приняла участие популярная актриса Ольга Кабо, которая заказала мерную икону для своего годовалого сына Виктора.

Ереван - Москва.

По материалам газеты «Московская правда»

Автор: Наталья ЗАВОДОВСКАЯ 

Загрузка...