Опубликовано: 3551

Бижутерия из войлока

Бижутерия из войлока

Золото, серебро, медицинская сталь, полимерная глина, пластмасса, стекло, драгоценные камни… Как, по-вашему, что объединяет все эти материалы?

Конечно же, это то, что все они являются сырьем для изготовления бижутерии. В последнее время к этому списку присоединился еще и войлок.

Бижутерия из войлока в этом сезоне очень популярна. Броши, кольца, серьги, кулоны, бусы, браслеты, брелки из свалянной шерсти смотрятся в городских гардеробных ансамблях невероятно уютно, особенно в осенне-зимний период.

Ведь они такие мягкие и теплые! А их обладательницы выглядят очень ярко и неординарно в городских джунглях. И в обычных магазинах или на рынке таких украшений практически не найти. Все они авторской ручной работы, а стало быть, эксклюзивные. Каждый комплект войлочной бижутерии единственный в своем роде! А это дорогого стоит в наш век тотального клонирования в моде.

Где же тогда найти такую красоту?

Бижутерию из войлока с удовольствием выставляют на продажу мастерицы хенд-мейд на всевозможных этно- и экофестивалях, ярмарках, выставках и своих интернет-сайтах.

Цена на подобные уникальные комплекты украшений тяготеет в среднем к 10 у.е. Это при условии, что фурнитура выбрана мастером самая простая и дешевая.

Виртуальное пространство кишит мастер-классами по валянию шерсти. Часто подобные обучающие мероприятия проводятся под открытым небом в рамках всевозможных экотопов и этнофестивалей.

Отрадно, что древнейшее текстильное искусство валяния шерсти переживает вторую жизнь и активно возрождается. Конечно же, первоначально оно было придумано не для изготовления бижутерии и прочих аксессуаров женского гардероба. Из войлока делали подстилки для сна, одежду, попоны для лошадей и другие предметы обихода.

Войлок, по сути, представляет собой довольно плотно свалянную овечью шерсть. Принцип войлокования основан на сцепливании волокон с помощью горячей воды и мыла. Еще известный венгерский этнограф Иштван Видак, который очень пристально изучал и в совершенстве освоил традиции войлокования, сказал об этом процессе: «Чтобы делать войлок, вам не нужно ничего, кроме рук человека и шерсти. Правда, нужно еще очень много труда». Процесс валяния шерсти – действительно занятие кропотливое и не терпящее лени, но при этом с уверенностью можно сказать, что войлокование – это очень деятельный элемент арт-терапии.

Но вернемся к собственно бижутерии из войлока. Гарантия на подобные украшения колеблется в пределах 2 лет, но при правильном уходе срок их службы может быть продлен и до 5 лет. При этом если украшения сваляны качественно, то им не страшны ни ливни, ни стирка в стиральной машине-автомате.

О чем нужно помнить, выбирая бижутерию из войлока?

Во-первых, будьте на чеку: дешевая цена может свидетельствовать об использовании мастером некачественной фурнитуры. Если вы не готовы выложить за войлочное украшение в серебре кругленькую сумму, то оптимально заказать войлок на медицинской стали. Лучше заранее обговорить с мастером выбор материала для каркаса и окончательную стоимость комплекта в таком исполнении.

Во-вторых, обязательно просите у автора памятку по уходу за войлочной бижутерией. Помните, что подобные украшения довольно специфические, и только очень качественное войлокование не деформируется при небрежном отношении, хранении и уходе.

В любом случае, если мастер вам не знаком, цена низкая и рекомендации отсутствуют, то существует риск, что со временем ваше модное украшение растреплется в бесформенную массу. Так что лучше заручиться гарантиями автора и оговорить условия возможной рекламации.

Загрузка...