Опубликовано: 1779

Бижутерия - экономное вложение

Бижутерия - экономное вложение

Бижутерия (от фр. bijouterie) — украшения из недорогих материалов.

В изготовлении применяют недрагоценные металлы и сплавы, разноцветные стёкла и пластмассы, керамику, кожу и др. По имиджу бижутерия может не уступать "настоящим" ювелирным изделиям из золота и драгоценных камней.

С начала XXI века бижутерия, созданная ведущими дизайнерами и мастерами высокой моды, стала цениться порой даже больше драгоценностей. Носить бижутерию, созданную мастером по оригинальному заказу или в порыве творческого озарения, становится хорошим тоном.

Мировой экономический кризис не вполне понятен даже лауреатам Нобелевской премии по экономике. Но женщинам он понятен как дважды два. Когда нужно выбирать между золотом и украшениями, для женщин выбор не представляет сложности — конечно же, украшения!

Пока мужья морочат себе и друг другу голову ("выходить из бакса", "вкладываться в золото", "подстраховаться ли серебром", "прикупить ли алмазов"), жёны уже давно приспособились к этой глупой реальности …и выбрали бижутерию.

Это никакой не чудовищный зверь. И раньше, во времена "тучных коров", умные дамы подлинники семейных драгоценностей из старинного золота с редкими бриллиантами хранили в сейфе, а подделки носили. Многие и раньше получали удовольствие, сэкономив на драгоценностях и вводя в заблуждение завистливых подруг.

Сегодня же бижутерия даёт возможность творческого полёта, не пугает возможность потерять или сломать своё украшение, можно менять его каждую неделю, нет нужды беспокоиться о биржевых курсах золота и трендах на оптовых рынках бриллиантов.

Кстати, высокие образцы бижутерии и раньше котировались достаточно высоко. Примером являются кристаллы Swarovski. Поклонение бижутерии вошло в моду. Её предпочитают и тинейджеры, и молодые девушки, и юные дамы, и дамы, приятные во всех отношениях. Пожалуй, почти каждая может позволить себе приобрести оригинальную брошку, по паре серёжек и подвески буквально к каждому платью.

Благом является и то, что для эксклюзивной бижутерии не нужно государственного надзора и прочих сложностей с разрешительными документами. Поскольку в бижутерии принципиально не используются драгоценные металлы и камни, то её изготовление, продажа, дарение и даже потеря никак не регламентируются российскими законами. Мне известны многие творческие натуры, которые дома, с помощью подручных инструментов, изготавливают и успешно торгуют бижутерией, тем самым реализуя творческий потенциал и пополняя семейный бюджет. 

В некотором смысле "надомная бижутерия" заменила собою традиционные промыслы женщин среднего класса — вязание на спицах из шерсти, изготовление макраме, перелицовка старой одежды. Уверяю вас: "самопальная" бижутерия нисколько не хуже заводской; она отличается нестандартностью и уникальностью, что так ценится в современном мире огромных китайских фабрик, выпускающих что угодно миллионными тиражами. Не удивительно, что на Западе появился престижный термин hand made.

Известно, что изобретательные мастерицы подходят к подобному рукоделию творчески: без предубеждения используя известные приёмы кулинарии с применением микроволновки, варки в кастрюльке, запекания в духовке. Рекомендуется в конце покрыть изделие лаком: это придаст ему блеск и позволит скрыть небольшие недочёты в работе.

Набирают силу конкурсы, фестивали и ярмарки под шутливым лозунгом "битва мастеров “hand made” с китайскими захватчиками". На них обычно образуется огромный выбор вещей ручной работы: бижутерия, аксессуары, игрушки, миниатюры из стекла, картины, часы, керамика, авторские куклы, изделия из кожи и войлока, лоскутное шитьё, вышивка и другое.

Загрузка...