Опубликовано: 4281

«Битлз» – это английский Дос-Мукасан!

«Битлз» – это английский Дос-Мукасан!

15-й фестиваль «Алматы – моя первая любовь» в этом году проходил в стиле премии вручения Оскара. «Церемония О…» - посвящалась кино и театру, и потому участники фестиваля торжественно проходили по красной дорожке и награждались статуэтками. Легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Дос-Мукасан» получил за все время существования коллектива десятки всесоюзных и республиканских наград , и в

этот праздничный вечер – в субботу, 6 сентября, - еще одна заветная статуэтка.

Вы принимали участие почти во всех фестивалях «Алматы – моя первая любовь». Каковы Ваши ощущения от выступления на первом фестивале, и сегодня, 15 лет спустя?

Мурат Кусаинов, «Дос-Мукасан»:  Чувства меняются, но дух фестиваля остается прежним. Фестиваль «Алматы – моя первая любовь» был задуман 15 лет назад, он очень важен и для города Алматы, и для культуры Казахстана в целом. Мы ведь не только сами здесь выступаем, мы принимаем гостей. В прежние годы много песен было об Алма-Ате, и сейчас этих песен очень не хватает. Они есть, но их мало. И если раньше алматинские песни были на первом плане, то сегодня мы приветствуем песни других стран: итальянские, английские, классику. Но и это все равно здорово! К тому же для фестиваля очень удачно выбрано место проведения – наша гордость, трамплины.

Вам больше нравится сегодняшний масштаб фестиваля – большая сцена, мощный звук, тысячи зрителей, или же предпочтительнее тот камерный формат  в санатории «Алатау»?

«Дос-Мукасан»:  У того фестиваля была своя прелесть, была совершенно другая домашняя обстановка, а этот более масштабный и зрелищный. Сейчас мало хороших и больших международных фестивалей. Нас очень радует то, что этот фестиваль достиг такого размаха.

Как вы относитесь к тому, что сейчас очень сильно поменялся формат музыки вообще, что стало использоваться много электронных эффектов?

«Дос-Мукасан»:  От этого никуда не деться, с появлением современных технологий публика стала желать другой - коммерческой музыки.  Но мы даём живые концерты и видим, как люди скучают по живому голосу и звуку, не обработанному электроникой. Мы не против электроники, это новое направление, которое не мешает, но всего должно быть в меру. Мы ведь учились на музыке Битлз и Роллинг Стоунз.  Один местный музыкант пошутил и сказал: ««Битлз»  – это английский «Дос-Мукасан»». Но, несмотря на то, что мы слушали, и восхищались, и даже играли их песни, мы всё равно пошли по своему пути.

Собираетесь ли вы включать элементы современных музыкальных технологий в свою музыку?

«Дос-Мукасан»:  Через 3 года ансамблю будет 50 лет. Я думаю, мы что-то применим. Мы будем писать новый альбом, но хотим всё же использовать живые голоса и немного компьютер.  Дай Бог все будут живы и здоровы, и мы сможем сделать большую программу к 50-ю группы, с новыми и старыми песнями.

Если не секрет, вы планируете полномасштабные гастроли с концертом, посвященным 50-летию группы?
«Дос-Мукасан»:  Мы планируем проехать по всему Казахстану и даже может быть в СНГ.

Загрузка...