Опубликовано: 1176

Бисексуалы: сложности выбора

Бисексуалы: сложности выбора

Сегодня мало кто постесняется признаться, что он бисексуален, например, в графе «сексуальные предпочтения» на сайте знакомств.

Что это — распущенность или просто смелость быть самим собой?

Бисексуальность — это наличие сексуального влечения к лицам обоего пола. Но все не так просто, как кажется. Строго говоря, биологически бисексуал — тот, у кого есть признаки и женского и мужского естества. То есть гермафродит. В прошлом у некоторых народов гермафродиты считались наиболее совершенными людьми, их почитали. Древние божества часто изображались с мужскими и женскими половыми органами. У римлян Бахус и Диана, а у греков Аполлон изображались как двуполые божества. В то время господствовал самый настоящий культ гермафродитов. Сегодня такие отклонения корректируют хирургически после того, как человек поймет, кем же он все-таки хочет остаться — мужчиной или женщиной.

Зигмунд Фрейд так объяснял психологическую причину появления бисексуальности: каждый человек при рождении имеет и женские, и мужские половые структуры. У большинства людей все связанное с противоположным полом со временем вытесняется бесследно. А вот в бисексуальных фантазиях как раз и отражается желание быть и мужчиной, и женщиной одновременно, но не относя себя целиком ни к тем, ни к другим.

Все мы немного бисексуалы?

Мнение специалиста. Елена Кирсанова, психоаналитик:

«Я придерживаюсь мнения, которое разделяют многие маститые психологи и психиатры. Человечество в массе своей бисексуально, практически полностью. Хотя степень предпочтения того или другого пола у каждого конкретного человека может сильно варьировать в зависимости от возраста, установок воспитания, среды обитания и многих других факторов. Практически каждому человеку, даже считающему себя абсолютно и исключительно гетеросексуальным, свойственен гомоэстетизм — способность визуально воспринимать физическую (и духовную) красоту представителей своего пола, а также гомосоциальность — предпочтение общения опять же с собратьями по полу — “женские” и “мужские” задушевные компании, близкая дружба, которая так похожа на влюбленность и даже любовь.

Это можно было бы назвать любовью со всей ответственностью, если бы в ней присутствовала еще одна деталь — телесное влечение друг к другу. Но, как показывает практика, зачастую этот последний шаг остается непреодоленным лишь по причине стойко усвоенных табу».

Модно быть «би»?

Может быть, кто-то и удивится, но психологи утверждают, что мода на бисексуальность набирает обороты. Пол человека становится не очень важным дополнением, как, например, цвет глаз (его можно изменить при помощи линз) или волос, которые окрашиваются хоть во все цвета радуги.

Вот мнение бисексуала: «Выходить на люди исключительно с девушками сегодня так же странно, как и иметь всех друзей одного возраста, одного роста и только брюнетов и брюнеток с голубыми глазами. Я могу загореться от одной случайной детали — непослушной пряди волос, очертания губ, поворота головы, случайно встреченного взгляда... И абсолютно не важно, кому все это будет принадлежать — мужчине или женщине. Можно сказать, что меня возбуждает не женщина и не мужчина, а личность, человек. К тому же быть бисексуальным гораздо веселее».

Они всегда такие?

А может ли человек всю жизнь быть последовательным бисексуалом? Вопрос достаточно любопытный. Хотя бы потому, что люди в массе более склонны создавать достаточно устойчивые пары, чем более сложные семейные объединения. И значит, скорее всего остановят свой выбор на партнере или одного или другого пола. В данном случае конфигурация гениталий будет иметь не более принципиальное значение, чем предпочитаемый цвет волос. Хотя... Традиционное «гетеросексуальное» супружество с разнополым партнером может быть оформлено законным порядком, и в нем вероятность завести родных обоим супругам детей в разы реальнее.

Иными словами, речь о последовательной бисексуальности может идти применительно к тем людям, которые ведут активную личную жизнь с более-менее многочисленными партнерами. Тут их предпочтения вполне будут зависеть от многих обстоятельств, как бы последовательным представителям гомосексуального сообщества ни хотелось «застолбить» право на автоматическое включение в свои ряды «несуществующих в принципе бисексуалов».

Женщины и девушки — это прекрасный объект для дружеских симпатий, особенно если отношения строятся не на принципах соперничества, а на принципах душевного единения, сестринских чувств и партнерства. Потребности женщины любить и быть любимой, опекать и принимать защиту, заботу и ласку «прошиты» у нас на базовом гормональном уровне, именно они делают женщин нежными матерями, заботливыми женами и любящими дочерьми, добрыми сестрами и надежными подругами.

Нужно не так много прибавить к этому, чтобы обычная девичья взаимная ласковость — куда более допустимые, чем в мальчишеских компаниях, объятия, невинные поцелуйчики, взаимные восторги и любования — могли перейти неуловимо тонкую грань настоящей влюбленности в подругу. Душевной, дружеской или даже романтической. Возможен ли тут сексуальный подтекст? Пожалуй, да. Ведь загадочность собственной женской чувственности можно будет в таком случае разделить не с подрастающим мужчиной, не менее загадочным и непонятным, а с той, кому можно доверять в куда большей степени. Ибо гендерную разницу, как и физиологические естественные последствия близости, никуда не деть. А взрослая жизнь все расставит по местам — так, как должно быть.

В общем, ничего страшного. Бисексуал не опасен ни в каком смысле. Небольшое отклонение — не патология.

Ну и напоследок вспомним слова Вуди Алена: «Бисексуалам проще: их шансы интересно провести свободный вечер увеличиваются как минимум в два раза». 

Загрузка...