Опубликовано: 717

«Біржан-Сара» стала популярной среди молодежи

«Біржан-Сара» стала популярной среди молодежи

В новом театральном сезоне, в рамках Международного фестиваля «Шелковый Путь», опера «Біржан-Сара» пройдет 20 сентября.

По данным маркетингового исследования «Астана Опера», возраст половины опрошенных респондентов, посетивших этот спектакль в первом театральном сезоне, составил от 18 до 30 лет. Был отмечен большой интерес к национальной опере, важности и актуальности тем, которые в ней поднимаются, сообщает пресс-служба театра.

В новом театральном сезоне, в рамках Международного фестиваля «Шелковый Путь», опера «Біржан-Сара» пройдет 20 сентября. Партию Біржана представит выдающийся тенор современности, один из лучших исполнителей этой роли – Ахмед Агади. Заслуженный артист России, Народный артист Татарстана споет в дуэте с блистательной оперной певицей Айгуль Ниязовой, которая выступит в роли Сары. Партию матери Біржана – Аналык – споет чувственная, трогающая сердца зрителей Дина Хамзина, ревнивую Алтынай исполнит Жаннат Бактай, в партии Естай – Беимбет Танарыков.

Незабываемое произведение известного казахского композитора Мукана Тулебаева - «Біржан-Сара», в новой музыкальной редакции Абзала Мухитдинова, было премьеровано в «Астана Опера» 21 июня 2013 года в постановке Юрия Александрова. Оригинальная постановка Народного артиста России обрела большую популярность благодаря новому видению режиссера сложных и глубоких отношений между поэтом, композитором Біржаном и поэтессой Сарой. Ю. Александров сделал оперу не только доступной пониманию сегодняшнего поколения, но, в первую очередь, - донес до зрителя идею личностной драмы и вечной любви.

Опера «Біржан-Сара» с большим успехом исполняется не только в театрах Казахстана, но и за пределами страны: в Германии, Турции, России, Узбекистане и др. Первая постановка оперы состоялась 7 ноября 1946 года на сцене ГАТОБ им. Абая, Алматы.

Первые исполнители: Біржан – Анвар Умбетбаев, Сара – Куляш Байсеитова. Российская премьера прошла в 1948 году на смотре творческих сил в Москве.

В опере представлено яркое воплощение музыкально-поэтической традиции – айтыса, что придает неповторимость гениальному музыкальному сочинению, раскрытому во всей своей полноте и глубине. «Біржан-Сара» и сегодня, спустя почти 70 лет после ее создания, остается примером неиссякаемой художественной силы, рожденной в синтезе национального и общечеловеческого культурно-поэтического опыта.

Над костюмами и декорациями трудился Народный художник России – Вячеслав Окунев.

Загрузка...