Опубликовано: 3959

Бирюза – камень счастья

Бирюза – камень счастья

Самоцветы, которые все время рядом, известны с детства и кажутся привычными и немного скучными - не забываем ли мы в погоне за быстротечной модой «знакомых незнакомцев»?

Из досье:

Бирюза - водный (гидратированный) фосфат меди и алюминия. Твердость 5,6 по шкале Мооса, плотность 2,6 г/см. Блеск шелковистый, восковой или стеклянный. Другие названия: бирюзаит (агафит), арабский камень, ацтекский камень, небесный камень, каллаит, лазоревый шпат, кальчихюитль.

***

Бирюза в представлениях не нуждается – сам цвет ее вошел в словарь как определение ярко-голубого тона. В арсенале любой модницы непременно есть украшение с бирюзой, а уж для наших мам и бабушек бирюза была одним из самых любимых камней – благо добывали ее в Средней Азии во множестве.

Само слово это певучее, изящное и женственное, напоминающее о восточных красавицах в полупрозрачных одеждах, прячущихся за стенами гаремов… Изначальное название – «фирюза», камень счастья. И действительно, достаточно взглянуть на буйно-голубую, радостную бирюзу, как на сердце становится легче.

И в пагодах Древнего Китая, и во дворцах египетских фараонов, и в шатрах кочевников-скифов можно было увидеть мониста, серьги, подвески и пояса с инкрустацией из бирюзовых камешков – бирюза не выходит из моды вот уже много тысячелетий.

Не счесть поверий, связанных с «фирюзой» – в древности в некоторых странах даже верили, что образовался голубой камень из костей умерших влюбленных, и поэтому является непревзойденным талисманом в делах амурных.

У народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии невесту непременно украшали бирюзовыми драгоценностями, а в сокровищнице иранских шахов до сих пор хранится тиара с бирюзой и бриллиантами, предназначенная для верховной правительницы. бирюза в древнем мире вообще считалась еще и талисманом победы, камнем королей-воинов. Например, служила она амулетом для боевых лошадей – ею украшали сбрую, чтобы сделать животных выносливыми, быстрыми и послушными.

В Мексике бирюза наравне с жадеитом была самым любимым камнем, символом Бога Огня, ею украшали щиты воинов и царские венцы. Апачи верили, что если дойти до края радуги после грозы, в мокрой земле найдешь бирюзу, которая, когда привяжешь ее к луку, сделает тебя непобедимым охотником. Религиозное значение бирюзы на Востоке было огромно – согласно Корану, все поучения и мудрые советы пророка Магомета однажды были записаны на одной бирюзовой бусинке, и не зря мусульмане так любят бирюзовые четки.

А ацтеки хоронили своих вождей в украшениях из бирюзы и использовали в ритуалах маски из человеческих черепов, инкрустированных бирюзой; находят бирюзу и в египетских гробницах.
Интересно, что в Европе в разгар колониальной эпохи считалось, что знатному мужчине не обойтись без перстня с бирюзой, а вот женщины этот камень начали носить только в веке восемнадцатом.

Например, Пушкин перед дуэлью взял у своей жены Натальи Николаевны «на счастье» золотой перстень с овальной бледно-голубой бирюзой; возможно, не сработал амулет именно потому, что принадлежал другому «хозяину»… Борис Годунов тоже считал, что бирюза приносит удачу – в Оружейной палате хранится его трон с крупными бирюзовыми вставками; но не зря верят, что бирюза не терпит непорядочных людей, нарушающих божественные заповеди морали...

Уникальные, почти магические способности бирюзы изменять цвет с течением времени, или же реагируя на выделения человеческого тела, издавна вызывали к камню почтение. Царь Иван Грозный бирюзы опасался – перед смертью он жаловался, что бирюза в его руке тускнеет, и предсказывал сам себе близкую кончину.

Голубой камень действительно остро реагирует на небрежное хранение, повышенную влажность или наоборот сухость, страдает от прикосновения мокрых рук, тускнеет в непроветриваемом помещении; нельзя ее опускать ни в воду, ни тем более в химические реагенты, иначе она может обесцветиться.

Еще в древности знали, что можно усилить цвет бирюзы, пропитав ее парафином или жиром, вымочив в воде (это усиливает цвет на несколько дней, но после сушки камень тускнеет). От яркого солнца бирюза может выцветать, поэтому хранят ее в закрытых шкатулках, а для возвращения камню натурального цвета его можно ненадолго завернуть в кусочек сырого мяса.

Хотя общепринятый образ бирюзы представляет собой яркий камень, цветом похожий на чистую глубокую воду в лагунах теплых морей, на самом деле разновидностей бирюзы великое множество. Она бывает даже белой, а также белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой, почти синей, с черными, белыми или желтовато-коричневыми прожилками, непрозрачной или почти просвечивающей…

Предрассудок, что зеленая бирюза «старше» голубой, ни на чем не основан – камень уже добывается определеного цвета, тем более что зеленая бирюза меньше реагирует на влагу и свет. К сожалению, в природе большие куски бирюзы не встречаются, поэтому мастера еще до нашей эры научились улучшать качества камня и склеивать крупные изделия из мелких осколков.
На данный момент около 80% поступающей на рынок бирюзы – это облагороженные камни, например, верхний слой самоцвета пропитывают цветным воском, повышая стойкость к внешним воздействиям, или же прессуют мелкие частички бирюзовой крошки и окрашивают специальным красителем.

Прессованная бирюза не хуже цельной, а скорее лучше – ведь она не только гораздо дешевле, но еще и прочнее, долговечнее, почти не реагирует на влагу и тепло, имеет яркий и ровный окрас, тогда как цельный камень аналогичной цены представлял бы собой сплошную черно-коричневую массу с редкими вкраплениями голубого камня.

Полупрозрачная бирюза высокого качества, в ювелирной обработке не нуждающаяся, встречается редко и используется только в дорогих ювелирных изделиях, таких, как кольца от Стефена Вебстера или серьги от De Grisogono. Прессованная же бирюза – достаточно доступный природный материал, который широко используют в украшениях среднего класса, например, в золотых изделиях, продающихся в наших ювелирных магазинах.

Часто вместо бирюзы используют натуральный минерал турквенит – от природы он белого или голубого цвета с черными прожилками, отличить его можно по характерному фарфоровому блеску (блеск натуральной бирюзы восковой или шелковистый). турквенит по всем признакам является будущей заменой бирюзы – ведь запасы голубого камня сильно истощены, а по внешним качествам и физическим показателям они практически идентичны, однако, так как открыт он каких-то несколько десятилетий тому назад, оценить его по достоинству еще не успели.

При этом турквенит обладает безусловной красотой, и очевидно повторит судьбу танзанита, который поначалу использовался как дешевый заменитель сапфира, а после превзошел этот же самый сапфир по стоимости и популярности.

Приобретение украшения из турквенита вполне оправдано – оно не трескается от нагревания, не меняют цвет от близости разгоряченной человеческой кожи, не боится воды и света, а понять, что именно вы носите, натуральную бирюзу или турквенит, под силу лишь опытному ювелиру, да и то проверку надо проводить в лабораторных условиях.

Учитывая, что такие камни-дублеры гораздо дешевле даже облагороженной или прессованной натуральной бирюзы, то бусы или колечко из турквенита можно считать выгодной покупкой.

Издревле считается, что бирюза обладает незаурядными целительскими свойствами. Кулон или бусы из бирюзы умерят кровотечение, излечат язву желудка и заболевания печени, особенно гепатит. От бессонницы помогает бирюза в серебряной оправе, а самоцвет в оправе из золота повышает иммунитет и нормализует все процессы организма.

Если минерал потемнел – следует срочно обратиться к врачу. бирюза лечит простудные заболевания, ангину, грипп, бессонницу, артроз, ревматизм, диабет, аллергии, воспаления кожи и нервно-психические болезни, очень полезна она для глаз.

Самоцвет способен нормализовать работу щитовидной железы. Однако, как ни странно, зашлакованному организму бирюза может нанести вред, поэтому перед контактом с камнем стоит провести легкую диету или пост; нельзя носить ее абсолютно слепым и глухонемым людям.

В Южной Америке и Азии считалось, что бирюза защизает от любых ядов, в том числе и укусов змей; в Иране особенно любили инкрустировать этим камнем серебряные кальяны, сосуды для воды, кубки и кофейные чашки. В средневековых Лапидариях упоминается, что оправленная в золото бирюза защищает своего владельца от падений, переломов и ушибов нижних конечностей.

На Востоке бытует поговорка: "Не обеднеет никогда та рука, на которой находится перстень с бирюзой". бирюза – универсальный амулет богатства, изобилия и благополучия, приносящий благосклонность правящих особ. Верили, что если в кусочке бирюзы «поймать» и увидеть молодую луну, это принесет счастье и благополучие в наступающем месяце.

Это камень, приносящий власть и авторитет, камень борцов и победителей, дающий неуязвимость и безусловный положительный исход любой битвы.

Белая бирюза – талисман для военных, милиционеров, управленцев, предпринимателей и людей, активно поднимающихся вверх по карьерной лестнице. Она помогает сосредоточиться, удерживает от суетности, оберегает от неприятностей, указывает, в каком направлении двигаться дальше; кроме того, бирюза является неиссякаемым источником жизненной энергии, заряжающим своего хозяина словно батарейка. Однако помните, что использовать самоцвет можно только людям высоконравственным, легкомысленных и злобных владельцев бирюза не терпит.

Для путешественников бирюза тоже пригодится – она отведет возможные опасности, сделает дорогу легкой и приятной. Не забывайте, что бирюза, особенного голубого цвета – еще и замечательный помощник в любви, она восстанавливает мир в семье, уберегает от неверности, повышает привлекательность, приносит взаимную любовь; в древности влюбленные обменивались украшениями с бирюзой в знак взаимной верности, и считалось, что если камень потускнеет, значит любимая отвернулась от Вас.

Особенно хорошо действует кольцо с голубой бирюзой, подаренное супругом – оно приносит счастье во всех областях жизни.

Зеленую бирюзу можно носить только людям старше 60 лет – им она принесет долголетие, энергию и уверенность в себе, причем особенно рекомендуется она Скорпионам и Тельцам. Белая бирюза, наиболее мощная и светлая из всех, рекомендуется импульсивным и рисковым людям, а также Овнам и Рыбам.

Голубовато-белесая бирюза приносит удачу Стрельцам – она уравновешивает их бурный темперамент, дарит богатство и удачу в любых начинаниях. Ну а остальным знакам Зодиака рекомендуют ярко-голубую бирюзу – единственные, кому носить этот самоцвет вовсе не стоит, это Львы и Девы.

Так что же такое бирюза – окаменевшие кости древних Ромео и Джульетт, как верили персы, или просто красивый минерал, который волею судеб получил необычную, притягивающую глаз окраску? Действительно ли она «чувствует» и «болеет» вместе со своим хозяином, или это всего лишь одно из природных явлений? Правы ли были короли и падишахи, украшавшие троны и скипетры бирюзой, или же оружие, инкрустированное голубым камнем – только оружие, не больше и не меньше?..

Не год и не век назад начали ученые и философы попытки проверить алгеброй гармонию, и на первый взгляд все просто и понятно, и хочется сказать – древние ошибались, они были наивны, как дети.

И все же это не так – магия бирюзы есть, хоть ее не прочтешь сложным прибором, и многие поколения наших далеких и великих предков были, поверьте, не глупее нас с вами, ведь деяния их, верящих в победоносную силу бирюзы, запечатлены в веках и преданиях.

Может, и не найдешь бирюзу у края радуги – но лишь потому, что края этого достигнуть невозможно, а возможно – бороться и не сдаваться до конца, заручившись поддержкой ярко-голубого маленького «оптимиста», выглядывающего из перстня или кулона, и тогда ваша стрела обязательно попадет точно в цель.

Загрузка...