Опубликовано: 72

Библиотека «Литбаза» - новый подход к реализации авторских прав

Онлайн-библиотека "Литбаза" предлагает новый подход к решению проблемы реализации авторских прав на литературные произведения в сети. 

Электронная библиотека «Литбаза» внедряет новые принципы взаимодействия с авторами литературных произведений, которые позволят достичь двуединой цели: дать возможность читателям в сети по-прежнему читать любимые книги бесплатно, а авторам текстов получать вознаграждение.

Проникновение интернет-технологий в нашу жизнь стало повсеместным. Наряду с гигантскими благами, которые несет такое развитие сетевых технологий, есть и некоторые проблемы и трудности. Одна из них – соблюдение авторских прав на литературные произведения.

В современном Рунете можно, при желании, найти все что угодно и бесплатно. Это чрезвычайно удобно и приятно для пользователя, который может насладиться самой новой книгой практически сразу после ее публикации. Однако, для писателя этой книги данная ситуация не выглядит особенно радужной. Плод его усилий – литературный текст,  вдруг оказывается размещен на тысячах сайтов, без его согласия, и на нем уже зарабатывают деньги другие люди.

Как предлагает решать эту проблему онлайн-библиотека Литбаза? По замыслу ее создателей, на свете существует огромное количество людей, которые не против поддержать любимого автора в финансовом плане. Им только нужен ясный, четкий и надежный механизм передачи финансовых средств. Им нужно знать, что отправленные деньги попадут именно автору.

Библиотека «Литбаза» предлагает авторам размещать свои платежные данные прямо на самом сайте, рядом со списком произведений. Таким образом, всякий желающий может отправить деньги автору напрямую. До настоящего времени библиотека позволяет использовать две крупнейшие российские электронные платежные системы – Webmoney и Яндекс.Деньги. На сайте Литбазы предусмотрена простая система обеспечения достоверности платежных данных - сам автор на собственном официальном вебсайте, блоге или в странице соцсети подтверждает правильность платежных данных путем размещения специального виджета.

Сама библиотека не участвует в приеме и передаче денежных знаков, поэтому данная система представляется исключительно простой и справедливой. Ее авторы надеются, что со временем, с дальнейшим развитием интернет-технологий в области защиты авторского права, вся сфера финансовых взаимоотношений между читателем и автором сведется именно к такому способу  - прямой оплате от читателя автору за его нелегкий труд.

Загрузка...