Опубликовано: 3030

Безжалостное веселье ("Гадкий Я 2")

Безжалостное веселье ("Гадкий Я 2")

Радость! Радость наполняет сердце и разум, когда суровая реальность оказывается вовсе не суровой, и когда надежды и ожидания оборачиваются гораздо лучшими впечатлениями, чем грозились.

До чего приятно видеть прогресс и движение вперед, символизирующие о творческом развитии людей, ответственных за них. Приятно, что такой результат получил заслуженное признание среди всех слоев потребителей, от критиков и до широких масс. Хочется впасть в детство и не выпадать из него уже никогда. Словом, "Гадкий Я 2" оказался даже лучше первого мультфильма.

Надо признать, Пьер Коффен и Крис Рено постарались на славу, выводя зарождающуюся франшизу на новый уровень. Невероятно, но продолжение превосходит оригинал, кажется, буквально во всем! Персонажи, юмор, события, атмосфера – все это стало еще более светлым, легким, беззаботным. Во всех промо-материалах не показали и пятой части того, что есть в ленте. Вот уж воистину, Грю не только обратился к светлой стороне, но и познал ее, во всем ее великолепном многообразии.

Главное, что перекочевало в сиквел из первой части – это, пожалуй, удивительная насыщенность мультфильма. По мере приближения к финалу (который совсем не торопится наступать) становится все сложнее и сложнее поверить в то, что длится происходящее чуть больше полутора часов. Каждый акт радует огромным количеством происшествий, которые с упоением впитываешь в себя, требуя добавки. Арктика, дом, лаборатория, город, торговый центр, ресторан, снова центр, вилла, снова дом, лаборатория и вилла, не считая вкраплений "по мелочи". Только и успевай следить!

Но герои не просто носятся по воображаемой карте – они делают это чрезвычайно изящно. Диалоги для детского мультфильма – просто блеск! Их интересно слушать даже самым взрослым. Искрометные, местами – уморительные, лишенные намека на глупость также, как и лишних слов. Почти что второй саундтрек, музыка для ушей, а уж если учесть интонации и гримасы, с которыми персонажи все это произносят... невероятное удовольствие, бальзам на душу после многих куда менее заводных коллег "Гадкого Я 2" по цеху.

И сами персонажи стали куда интереснее. Прежде всего, это сам неподражаемый Грю, один из самых харизматичных мультипликационных героев за последние несколько лет, на фоне которого условно-родственный Мегамозг просто бледнеет. Лысый здоровяк на тонких ножках не устает демонстрировать свою ироничную – а местами и вовсе саркастичную – натуру, которая пробивается даже из под слоя любви к приемным дочуркам. Именно это сочетание не злобной, но коварной и ехидной натуры с отцовством (классный был костюм, хо-хо) и нелегкими отношениями с противоположным полом, превращают Грю в мощный и яркий образ. Шикарнейший персонаж.

А раз уж зашла речь об отношениях, то здесь у него появилась полубезумная, очаровательная и статная рыжая напарница, к которой равнодушным остаться просто невозможно. Превосходная спутница главного героя, выгодно оттеняющая его самодовольную комичность, равно как и другого, второстепенного, но классного в своем гротеске главу организации. Еще здесь появился настоящий мексиканский Эль Мачо со своим сынишкой, которые внесли отдельный вклад в дело всеобщего развлечения, плюс по мелочи всякие парикмахеры, да наши знакомые девчушки и сумрачный дедок-доктор-гений.

Но всем им пришлось посторониться из-за орд старых, добрых миньонов, которые вскоре совершенно заслуженно получат в свое распоряжение целый фильм. О-о, они стали еще придурошнее, еще трудолюбивее, еще смешнее! А еще... ну, в общем, разнообразнее и, кхм, оригинальнее, особенно в финале. Дьявол, да в финале все вокруг них и крутится! Можете закидывать камнями за спойлер, но промолчать просто невозможно. Невероятно крутые человечки, эти желтые киндер-сюрпризы, которые не могут не вызывать умиления и смеха. Мимимишная крутость.

Все это – все они, вышеперечисленные друзья – стали еще безбашенее и задорнее. Смешнее, веселее – веселье их не знает ни жалости, ни пощады, и мало кто – если вообще кто-то – сможет устоять перед его напором. К тому же, они еще и имеют наглость подкупать воздушной, почти невесомой легкостью повествования – восприятие ничуть не напрягается над драматургией, предпочитая всецело отдаваться развлечению. И это при том, что драматургия эта да-алеко не расходная и не для галочки.

Все буквально дышит не только красотой и сказочностью, но и рациональным подходом даже к самым анти-рациональным вещам. Продуманно и аккуратно реализовано, спланировано и расчетливо исполнено. А сверху всего этого равномерно размазан концентрированный улет, который, в сочетании с вышеописанным, позволяет персонажам с серьезным видом валять дураков, не падая при этом в глазах искушенного зрителя до уровня альтернативно-одаренных, как это часто, увы, бывает, когда авторы пытаются разжевывать самым юным зрителям чуть ли не каждую деталь.

Словом, можно лишь позавидовать тем, кто сейчас – ребенок, ведь для них, для этих детей, "Гадкий я 2", вместе с первой частью, наверняка останутся яркими впечатлениями и одними из любимейших мультфильмов, которые они пронесут с собой во взрослую жизнь, как мы пронесли свои любимые картины. А впрочем... да и взрослым никто не мешает приобщиться к прекрасному и внести в свою личную коллекцию этот образец невероятно качественной мультипликации, у которого есть своя собственная, уникальная атмосфера! Или, если хотите, душа. Которая любит подтрунивать, но которая в основе своей – добрая и веселая, способная повести за собой кого угодно к лучшим высотам, к светлым вершинам.

Загрузка...