Опубликовано: 7363

Безответная любовь: что предлагают психологи

Безответная любовь: что предлагают психологи

Для тех, кто не верит в настоящую любовь, наверное, будет большим откровением то, что знает любой врач „Скорой помощи“ -

Чуть ли не половина попыток самоубийств случается из-за неразделенной любви.

Рассматривая этот феномен, американский психолог Этель С.Персон в книге „Радости любви“ предупреждает, что даже счастливый влюбленный подвержен большому психологическому риску, связанному с самораскрытием и концентрацией на одном человеке. Сознание влюбленного очень часто сужается до единственной потребности — быть любимым.

Любовь превращается в экстремальную ситуацию, когда человек роняет интеллектуальный щит — способность мыслить аналитически, критически относиться к себе и другим. Типичная психологическая картина поведения влюбленного сопровождается припадкообразными порывами страсти и меланхолии. Эти метания особенно характерны для времени, когда оба взаимно не признают свою любовь или одна из сторон окончательно не оставит надежду.

Но сначала необходимо принять окончательное решение: считать или не считать свою любовь безнадёжной. Никакая методика защиты не поможет, если одной рукой вы будете бороться с любовью, а другой — бороться за любовь.

Все это надо иметь в виду, если вы ищете выход из ситуации безответной любви, и, учитывая, что избавление от экстремальной ситуации — это процесс, протяженный по времени, надо запастись терпением.

Если вы считаете, что надежда добиться взаимности реальна, заставьте себя прекратить беспорядочные действия. Отнеситесь к своим чувствам как к задаче, которую можно решить. То есть, как бы странно это ни звучало, нужно составить программу, по которой вы будете действовать, и записать признаки, по которым вы будете судить о результатах. Очень важно сформулировать и цель — что именно вы называете „добиться взаимности“: неотчетливые цели обычно вызывают и неточные действия.

Однако, если успех все не приходит, очень важно не пропустить момент, когда уже ясно, что ваша борьба бесполезна. Сумейте посмотреть правде в глаза и тогда резко, окончательно, не оставляя себе скрытых путей назад, переменить программу.

Чтобы победить в такой программе, не стесняйтесь советоваться, придумывать и создавать нужные ситуации, вести дневник (но в нём должны быть не размытые рассуждения о своих переживаниях, а анализ фактов). Может быть, это не очень романтично, но раз вы окончательно поняли, что любовь не шагнула к вам сама и за нее надо бороться, эту борьбу лучше вести по правилам, которые делают её наиболее успешной.

Психологи предлагают несколько методов выхода из ситуации „безответная любовь“

- Даже при счастливой взаимности оставляйте пространство для „правильной дистанции“. Крайне опасно (и вредно для самой любви) пытаться объединить все без остатка: мечты, досуг, деньги, работу, тайные желания — и замкнуться друг на друге. У каждого должен оставаться и собственный круг общения. „Страстно влюбленные пары самодостаточны,— говорит Шанталь де Мустье.— но это опасно, потому что нужно питать свою любовь, а не питаться ею“.

Если вам не удалось избежать концентрации на одном чувстве, используйте приём, рекомендованный ещё Овидием в поэме „Лекарство от любви“ — раскидайте костер. Заставьте психику заниматься различными проблемами. Многие сильные люди заваливали себя работой, спасаясь от горя, но и этого мало: нужно найти и новый круг людей, и новое занятие (курсы вождения, дельтопланеризм или йога — почти всё равно ) и продумать свой отпуск и выходные, чтобы не сидёть без дела. Занимайтесь чьей-то проблемой, помогайте. Разбросав таким образом головешки костра, вы скоро почувствуете, что порознь они гаснут.

- Жизнь духа надо лечить переменами в жизни тела. Это сильное и быстродействующее средство особенно важно в первые дни расставания. Сильная физическая нагрузка снижает любой стресс, в общем-то это вопрос химии: из организма вместе с потом выходит адреналин (ощущение тоски и безысходности) и норадреналин (ощущение гнева и враждебности). Полезны также массаж, баня, обливание холодной водой, морские и воздушные ванны — больше действия и ни минуты покоя. Полезно сменить рацион. Отказаться от острой, жирной, сладкой пищи, от любого алкоголя, ввести вегетарианскую диету. ещё надёжнее строгий пост, который успокаивает обменные процессы и снижает энергетическое напряжение.

- Один из методов Дейла Карнеги сформулирован так: „Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад“. Энергия любви может быть направлена не на саморазрушение, а на созидание. В истории немало примеров, когда спасаясь делом отверженный влюбленный в конце концов просто поднимался выше своих переживаний и человека, который их вызвал. Французский композитор Гектор Берлиоз несколько лет добивался любви ирландской актрисы Генриетты Смитсон и наконец направил всю силу своего чувства на написание гениальной „Фантастической симфонии“. В одной из частей берлиоз изобразил отвергнувшую его женщину отвратительной предводительницей ведьм на шабаше. Биографы свидётельствуют, что, закончив симфонию, композитор вдруг почувствовал, что избавился от мучительного наваждения безответной любви.

- Нужно развенчать свой идол. Любят всегда одновременно и человека, и идеальный образ, созданный на его основе. Используя это свойство любви, Лопе де Вега в комедии „Собака на сене“ предлагает: „Хотите, я подам совет? Уверен, он поможет делу. Вы вспоминайте недостатки, не прелести. Старайтесь в памяти носить её изъян — и самый гадкий!“ Впрочем, надо понимать, что это сильное средство может лишить вас на всю жизнь счастья воспоминания о светлом чувстве.

Знаменитый французский психолог Жан Пиаже вылечил одну из своих пациенток, заставив её сначала сжечь все письма и фотографии любимого, а потом на сеансе гипноза вспоминать перед одной специально оставленной фотографией о его небольших недостатках. Психолог умело подчеркивал и раздувал недостатки до тех пор, пока не удалось создать по фотографии образ большой хищной птицы, от которого женщине уже самой захотелось как можно скорее избавиться и забыть некогда любимое лицо.

- Накопившийся яд нужно выплеснуть, поэтому не замыкайтесь в себе. Вы можете рассказать все близкому человеку — спрашивая совета, прикрываясь чужим именем или откровенно говоря о своей беде — не имеет значения. Психология называет это „отрегулировать эмоции“.

Один из традиционных приёмов психотерапии — письменно фиксировать свои проблемы и навязчивые идеи. Это сильное лекарство, которое помогает даже психически больным, может спасти и вас: не жалейте времени вести дневник. Особенно хорошо, если, кроме своих переживаний, вам удастся закрепить на бумаге анализ и выход из ситуации.

- Один из универсальных приёмов преодоления проблем закреплён в русском фольклоре поговоркой „Клин клином вышибают“. Если вам удастся заменить одну любовь — безответную на другую — взаимную, то проблема практически решится или, по крайней мере, не будет такой острой. Конечно, в новом человеке вы можете и не найти все, поэтому замещение бывает частями: в одном месте — секс, в другом — самоуважение, в третьем — нежность и понимание и т.д. Разумеется, лучше бы все это найти у одного — любимого человека, но сейчас мы говорим об экстремальной ситуации, о том как спастись — тут не до идеальных вариантов.

- Если у вас есть возможность, разумеется, надо обратиться к специалисту — психологу, психотерапевту, консультанту по семейным проблемам: борьба с душевной катастрофой должна вестить профессионально и индивидуально. Однако существует около двадцати приёмов психологической самозащиты, которыми человек и сам в состоянии воспользоваться. Кроме тех, что уже были упомянуты, добавим ещё три:

„Лиса и виноград“ — в басне Эзопа лиса избавляется от психологического напряжения из-за невозможности достать виноград рассудочным способом: она убеждает себя, что виноград ещё зелен, не очень-то ей его и хотелось и т.д.;

„Бывает и хуже“ — рассмотрение несчастий и безысходности других людей часто убеждает нас, что собственные беды можно терпеть;

„Создание невыносимых условий“ — в старом анекдоте в ответ на жалобы соседа на тесноту мудрый человек посоветовал ему купить козла; когда через некоторое время тот взмолился, что стало ещё хуже, мудрец посоветовал продать козла и тем сильно облегчить свою жизнь.

Защищаясь от потрясения безответной любви, надо избегать самых опасных ошибок:

- не допускать минут, когда вы сможете неподвижно смотреть в одну точку, максимально загружайте себя;

- избегать одиночества, даже если это сложно — идти к людям (но только к тем, кто вас меньше раздражает);

- не позволять себе иметь надежду вернуться, попробовать ещё раз, встречаться с тем, из-за кого вы страдаете. Решение должно быть окончательным;

- не поддаваться искушению отомстить или потрясти этого человека.

Загрузка...