Опубликовано: 987

Без него не было бы "Битлз"

Без него не было бы "Битлз"

Величайший музыкант современности, лидер и вокалист знаменитой британской группы The Beatles, Джон Уинстон Оно Леннон (John Winston Ono Lennon) родился 9 октября 1940 года в Ливерпуле (Великобритания), в семье Джулии и Альфреда Леннон.

Рождение Джона Леннона произошло в момент бомбёжки города немецкими войсками. Мать музыканта, Джулия Леннон, вскоре оставила мальчика, и в четырёхлетнем возрасте его взяла на воспитание её сестра – Мими и её муж Джордж Смит, у которых не было своих детей. Она была очень строгой, тем не менее Джон сблизился с её мужем Джорджем, который практически воспитал его. В 1953 году, когда он умер, Джон Леннон на какое-то время сблизился со своей матерью Джулией, у которой уже к тому времени было двое детей от другого брака.

В школе Джон Леннон отличался неудовлетворительным поведением и всевозможными проказами, но именно там он впервые раскрыл свои творческие способности. Джон Леннон пел в хоре и даже был редактором самопального журнала, к которому собственноручно рисовал иллюстрации. В школьные годы он впервые познакомился с рок-н-роллом.

В 1956 годуДжон Леннон с одноклассниками организовал свою первую группу The Quarrymen, которая получила название в честь учебного заведения участников коллектива.

А в 1957 году Леннон познакомился с Полом Маккартни (Paul McCartney), которого принял в свою группу. В свою очередь Пол вскоре привёл в группу гитариста Джорджа Харрисона (George Harrison). Когда в The Quarrymen пришли Маккартни и Харрисон, остальные участники коллектива стали отдаляться.
В итоге группа сделала первую и единственную запись (сейчас эта пластинка оценивается в 100 тысяч фунтов).

После окончания школы Леннон поступил в Ливерпульский художественный колледж, там же он встретил свою первую жену Синтию Пауэлл.

В 1958 году Джулия Леннон, мама Джона, погибла: её сбила машиной, когда она переходила дорогу. Её смерть выбила музыканта из колеи на долгое время, позже он посвятил ей несколько песен. А в 1959 году появились The Beatles. С приходом нового менеджера Брайана Эпстайна (Brian Epstein) группа прославилась на весь мир.

23 августа 1962 года Джон Леннон женился на Синтии Пауэлл, а 8 апреля 1963 года у них родился сын Джон Чарльз Джулиан Леннон.

В середине 60-х гг. Beatles были на вершине славы. Они постоянно гастролировали по всему миру, один за другим выходили прекрасные альбомы. Ливерпульская четвёрка в полном составе даже снялась в двух фильмах: «На помощь!» (Help!) и «Вечер трудного дня» (A Hard Days' Night).

Под влиянием творчества писателя Тимоти Лир Джон Леннон не только стал практиковать запрещённые вещества, но и писал песни, которые впоследствии стали лучшими: «Strawberry Fields Forever», «Across the Universe», «Lucy in the Sky with Diamonds» и «All You Need is Love».

1966 год стал переломным для музыканта: именно в этом году он познакомился со своей второй женой и музой – японской художницей Йоко Оно (Yoko Ono). Через год он развёлся с первой женой Синтией, и вскоре Джон и Йоко стали жить вместе.
В 1969 году музыкант официально оформил брак с Йоко Оно и после этого сменил имя на Джон Уинстон Оно Леннон.

Джон Леннон был не только талантливым музыкантом и писателем, он также активно занимался политической деятельностью. Вместе с супругой Йоко Оно они провели ряд совместных акций против американской военной деятельности во Вьетнаме. К этому же времени относится и знаменитое «постельное интервью» супругов, когда они в пижамах, сидя в постели, рассуждают с журналистами о войне и мире во всём мире.

Леннон продолжал заниматься музыкальной деятельностью и после распада The Beatles. Так, в 1971 году вышел самый знаменитый сольный альбом музыканта – «Imagine».

В начале 70-х гг. XX века Джон Леннон и Йоко Оно переехали в Нью-Йорк. А в 1975 году у супругов родился сын Шон.

8 декабря 1980 года жизнь легендарного музыканта трагически оборвалась: его застрелил некий Марк Чэпмен (Mark Chapman) прямо у дома Джона Леннона на Манхеттене. Музыкант скончался в больнице от большой кровопотери. Сейчас Марк Чэпмен отбывает пожизненный срок за убийство Джона Леннона в одной из американских тюрем строгого режима.

Интересные факты:

– В честь Джона Леннона назван кратер на Луне.

– В 1967 году музыкант купил остров у берегов Ирландии.

– Джон Леннон получил звезду на Голливудской аллее Славы.

– В 2000 году в Японии был открыт музей Джона Леннона. В экспозицию музея вошло около 150 предметов, в том числе гитары и сценические костюмы певца.

– На Кубе есть парк имени Джона Леннона.

– В Праге есть стена Джона Леннона.

– Во Львове есть улица имени Д. Леннона.

– В 2009 году вышел фильм о юности музыканта «Стать Джоном Ленноном».
Дискография

Unfinished Music No.1: Two Virgins (1968)
Unfinished Music No.2: Life With The Lions (1969)
Wedding Album (1969)
Live Peace In Toronto 1969 (концертный альбом)
John Lennon/Plastic Ono Band (1970)
Imagine (1971)
Some Time In New York City (1972)
Mind Games (1973)
Walls And Bridges (1974)
Rock’n’Roll (1975)
Shaved Fish (сборник, 1975)
Double Fantasy (1980)
The John Lennon Collection (сборник, 1982)
Milk and Honey (1984)
Menlove Ave. (1986)
Live in New York City (концертный альбом, 1986)
Acoustic (2004)
Working Class Hero – The Definitive Lennon (2005)
The U.S. vs. John Lennon (2006)

Источник:  «Вокруг ТВ».

 

Загрузка...