Опубликовано: 2761

Беспроблемный брак

Беспроблемный брак

"Все браки удачны. Трудности появляются только тогда, когда начинается совместная жизнь".Франсуаза Саган

Браки устроены по-разному, и условно их можно поделить на четыре типа – романтический, спасительный, партнерский и традиционный. Поговорим о типичных опасностях каждого из них.

Порой представления "неискушенных" об этой жизни мифичны. Например, считается, что любые семейные неурядицы преодолимы, если супруги очень любят друг друга. Тогда романтический брак должен быть самым прочным – муж и жена обожают друг друга, мир вокруг – прекрасен и удивителен! Однако медовый месяц не может длиться вечно - рано или поздно, но вам придется столкнуться с реальным, далеко не таким радужным миром. Надо вести дом, ухаживать за детьми и мужем, решать ежедневно массу рабочих и семейных дел, тратить силы на улаживание разных социально-бытовых сложностей. Всё это разрушает идиллию "любовного гнёздышка".
В таком браке очень важно, сохраняя друг к другу нежные чувства, не отгораживаться от окружающей действительности розовыми очками, а воспринимать её как должное. Не игнорируйте возникшие проблемы, решайте их сразу же по мере поступления. И обязательно вместе!

Желание избавиться от старых и не очень ран естественно: это касается и телесного, и душевного комфорта. А если в процессе такого "лечения" возникнут новые раны? Тогда в душе образуются и останутся навсегда шрамы... Ведь проблема вступающих в спасительный брак женщин может быть вовсе не в родительских претензиях или "ненормальности" всех предыдущих мужчин. В случае семейного краха разочарований станет еще больше, а надежда на приобретение счастья исчезнет надолго, если не навсегда.

Задумайтесь, насколько может быть велик ваш личный вклад в собственное исцеление? Нет ли стремления, переложив всю ответственность на мужа, избавиться от самостоятельной "работы над ошибками"?

Партнерские супружеские отношения заманчивы, но больше – обманчивы. Зачастую отдающие все силы работе люди физически и духовно не уделяют достаточно времени семье. Да и потребности в этом всё меньше, и эмоциональная связь партнёров слабеет, секс в семье становится редкостью, а муж и жена довольно скоро "становятся просто друзьями". Так вас устроит?

Партнерский брак нуждается в постоянной эмоциональной подпитке со стороны обоих супругов. Если в свободное от дел время пара находит интересные для обоих занятия, проявляет искреннюю заинтересованность друг другом и не сводит на нет сексуальные отношения, то и такой брак может быть весьма успешен и долговечен.

В традиционном браке очень часто всё подчинено воспитанию детей. Когда они начинают жить своей жизнью, оказывается, что у их папы и мамы очень мало общего - если вообще что-то есть. Заботы о собственных чадах и статус "родителей" поглощают романтику отношений супругов, их собственные интересы и индивидуальность. Как следствие – развод спустя десятки лет "нормальной" совместной жизни.

В такой семье постарайтесь оставаться не только родителями. Помните, чем вы дороги друг другу, почему стали близки, за что любите и любимы. Выделяйте время для личного общения – на отличной от воспитания детей почве.

Даже если вы не считаете свой предыдущий брак кошмарным ужасом, наверняка от нового ждете перемен. Чаще всего, женщина хочет в повторном браке забыть некие обиды "прошлого" мужа, исправить собственные ошибки и обрести наконец настоящее семейное счастье. Тем более женщина уже точно знает, чего, вернее, кого хочет.

Однако вместе с приобретением бесценного опыта возникают нежелательные моменты, мешающие главной цели. Одни имеют стойкие убеждения относительно супруга, вынесенные из прежнего брака, другим же трудно отрешиться от прежних неудач или поверить в себя.

Создавая новую семью, в поисках подтверждения своим опасениям избегайте приписывать мужу черты "бывшего". Начните с чистого листа, не зацикливаясь на "жизни в прошлом". Но учитывайте ошибки других отношений.

Так есть ли беспроблемный тип брака? А если муж не согласится с вашим выбором "лучшего варианта", как его убедить? И в чем же секрет счастливой семьи, что главное в любом браке? Пожилые люди, много десятилетий счастливо прожившие рядом, говорят, что вовсе необязательно походить друг на друга во всем или жить строго по "своему типу брака".

Нужно принимать человека таким, какой он есть, уважать его, быть терпеливым к его поступкам и уметь прощать друг другу ошибки - вот, пожалуй, основные секреты счастливого супружества. А собственный секрет предстоит открыть только вам! 

Загрузка...