Опубликовано: 2709

Беспроблемные пяточки

Беспроблемные пяточки

Здоровые ухоженные пятки гладкие, чистые и мягкие, кожа розоватого цвета. Но ношение неудобной обуви, недостаток витаминов и т. п. значительно влияют на состояние наших ног.

И тогда вместо очаровательных розовых пяточек появляются неприятные желтые мозоли, натоптыши и прочие проблемы. Очень часто наряду с грубой кожей на пятках на них появляются трещины. Откуда они берутся, и как с ними бороться?

Врачи объясняют возникновение трещин несколькими причинами: 

во-первых, сбой в работе эндокринной системы (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы); 

во-вторых, наследственная предрасположенность; 

в-третьих, трещины появляются при грибковой инфекции; 

в-четвертых, при пересыхании кожи из-за повышенного образования рогового слоя (при частом и длительном хождении босиком по земле).

И в том, и в ином случае не стоит медлить и сомневаться, а надо сразу же принять меры по избавлению от этого недуга. Если трещины глубокие и очень болезненные, потребуется квалифицированная помощь специалистов. В домашних условиях можно лишь улучшить состояние кожи, но не удалить большую трещину.

Если же трещинки только появились, то можно попробовать справиться самостоятельно, но только после консультации с врачом-дерматологом.

Ванночка содовая лечебная

Рекомендуется при болезненных воспаленных трещинах.

1 чайная ложка питьевой соды, 1 л воды, марганец или риванол, синтомициновая эмульсия. Ежедневно вечером перед сном делайте теплые ванночки для ног с содой, а затем ополаскивайте светло-розовым раствором марганцовки или светло-желтым раствором риванола. Просушите аккуратно полотенцем, приложите к трещинам марлевый компресс с синтомициновой эмульсией, оставьте на 2-3 часа. Проводите процедуры в течение 3-4 недель.

Ванночка из пшеничных отрубей

Пшеничные отруби, вода. Перемешайте отруби с водой в пропорции 1:5. Поместите на водяную баню на 1 час, затем хорошо процедите. Ежедневно делайте ножные теплые ванночки.

Ванночки против трещин на пятках

Эти ванночки из травяных сборов способствуют не только избавлению от трещин на пятках, но способствуют мягкому заживлению, обладают антисептическим действием.

1. 2 столовые ложки травы зверобоя, 1 столовая ложка цветков календулы, 1 л воды. Приготовьте настой из смеси трав. Сделайте теплую ванночку для ног в течение 15 минут, дайте ногам обсохнуть, не вытирая, затем помассируйте с применением любого смягчающего крема.

2. 2 столовые ложки травы крапивы или зверобоя, 1 л воды. Измельчите траву крапивы и приготовьте настой. Сделайте ножную ванночку продолжительностью 10-15 минут ноги вытрите полотенцем, не растирая, нанесите питательный крем (или любой жир) и проведите легкий массаж стоп.

3. Травы в виде смеси (в равных частях) или по отдельности: цветки ромашки, зверобой, шалфей, череда, кора дуба, календула; вода, 9% уксусе. Приготовьте отвар трав, отсудите до теплого состояния. Вылейте отвар в тазик, добавьте уксус (на 2 л воды — 2 столовые ложки уксуса) и принимайте ванночку в течение 10 минут. Аккуратно вытрите пятки, нанесите крем.

Ванночка с подорожником

2 столовые ложки измельченной травы подорожника, 1 л воды. Приготовьте настой травы подорожника, дайте остыть до комфортной температуры и подержите стопы ног 15—20 минут. Затем промокните и смажьте кремом.

Ванночка с цветками боярышника

50 г цветков боярышника, 1 л воды. Всыпьте цветки боярышника в кипящую воду, кипятите на слабом огне в течение 10 минут. Процедите. Налейте теплый отвар в тазик, в другой тазик налейте холодную воду. Подержите ноги в отваре 2 минуты, опустите на 10 секунд в холодную воду. Повторите 5 раз, заканчивая холодной водой.

Ванночка с календулой

1 столовая ложка цветков календулы, 1 л воды. Приготовьте настой цветков календулы, дайте остыть до теплого состояния, подержите в нем стопы ног 15— 20 минут. Затем промокните полотенцем и смажьте кремом.

Ванночки с крахмалом

Смягчают огрубевшую кожу стоп, излечивают трещины.

1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 л теплой воды.

Растворите крахмал в воде, опустите стопы в раствор на 30 минут, по мере необходимости добавляйте теплую воду. Процедуру проводите перед сном. Затем аккуратно промокните ноги полотенцем и нанесите крем. Можно применять ежедневно до исчезновения трещин.

Загрузка...