Опубликовано: 1664

Беременность, роды и семейные отношения

Беременность, роды и семейные отношения

Как часто я слышу жалобы своих «кумушек» на мужей и мужчин в целом: все-то они козлы, все-то они кобели, всем-то подавай любовь и ласку, заботу и вкусный ужин.

Только бедные жены устают и, пусть медленно, но верно, превращаются либо в мегер, либо в тихих серых мышек. И тогда их мужья уже не поглядывают на сторону, а нагло там гуляют. Конечно, есть те, кто отвечает взаимностью или просто закрывает на все это глаза. Но я сейчас не о том.

Да, я порой в шоке от россказней и жалоб моих «милых» дам. Когда-то, когда я беременная и осталась одна, а наш папочка, отправив меня на аборт, исчез на полтора года, я была такой же «милой».

Время – великая сила! Оно дает не только затянуться ранам, но и мудростью обзавестись. Хотя тогда я была далека от всего этого и выдала экспромт:

Ты думаешь это просто: 
Беременность, схватки и роды?
Тогда походил бы со мною
И дома и на работе.
Когда в летний зной вся в отеках,
Тошнит и пинается кроха,
Тогда ты узнаешь, что значит
Почувствовать себя очень плохо.
Когда ты проходишь все схватки
И вытерпишь эти потуги,
Родишь, и быть может, поймешь,
Что женщиной быть очень трудно!

Все изменилось, когда я родила дочь. Вернее в момент родов. Ко мне пришла мысль, что не все мужчины так уж плохи. Как говориться, не так уж страшен черт, как его малюют. Не имею ни малейшего представления, почему данная мысль пришла в мою голову именно в такой момент, но от нее стало как-то легче.

Пообижавшись на нашего папочку, я все простила. Ведь гласит священная заповедь: прощай и будешь прощен. И тогда, открыв на семейную жизнь глаза пошире, я увидела, что при соблюдении клятвы, данной на бракосочетании, семейная жизнь прекрасна, и не в коей мере не обуза.

Знаю я одну пару, для которой та клятва стала семейным девизом. Для Марины и Андрея рождение первой дочери, их первого ребенка, было огромным счастьем. Но у Марины после родов сильно болела спина, да так, что ни встать, ни сесть. Муж пришел жене на помощь. Он взял отпуск и полностью посвятил себя своим любимым девочкам. Сам менял и стирал пеленки, вставал ночью, чтоб передать дочь матери на кормление, делал все домашние дела, не забывая уделить внимания и жене. Недавно у них родилась вторая дочь. И кто скажет, что такие семейные отношения - фантастика?

Что толку жаловаться всем вокруг на семейную жизнь, если это твоя семья. Это твое гнездо, и от тебя зависит, насколько оно будет прочным.

Семейная жизнь чудесна, но после рождения ребенка мужа как подменили? Очень сложная с психологической стороны ситуация. Много подобных историй рассказывается по телевидению. И жестко, и жестоко, и, конечно, обидно, нам женщинам. Напрашивается вывод, что семья – это командная игра; это пирамида, где в основании лежат любовь, нежность, взаимное глубокое уважение и, несомненно, дружба. Стоит только выдвинуть один из этих кирпичиков, как вся пирамида сначала накренится, а со временем и рухнет.

Ах, беременность! Хоть порой и трудная, но все же прекрасная пора. Ощущения первого шевеления, первых толчков (сильных и требовательных или, наоборот, мягкое перебирание ножками). Особенно чудесно, когда впечатления от деликатного положения получают оба родителя. Я считаю важным активное общение папы с малышом, пока он еще в утробе, того же мнения придерживаются и ученые. Это позволяет мужчине сблизиться с ребенком и еще до родов привыкнуть к новому и гордому званию отца.

На западе распространено рожать вместе, то есть, когда отец ребенка присутствует на родах. Самой природой заложен в нас процесс появления новой жизни. Это слишком интимно важно для нас. Но опыт сегодняшнего дня показывает, что совместные роды могут привести к двум путям дальнейшей жизни:

- Во-первых, отношения между супругами укрепляются, а благополучная психологическая обстановка в семье как нельзя лучше необходима малышу для гармоничного внутреннего развития.

- Во-вторых, у некоторых мужчин после увиденного может на неопределенное время пропасть всякое сексуальное желание, что в свою очередь приводит к разладу в семье, а то и к разводу.

Помните, что решение рожать вместе должно быть хорошо обдуманным и несколько раз взвешенным. Не стоит идти на поводу у моды. Однако отзывы некоторых совместно рожавших говорят о том, что если любимый мужчина (отец вашего ребенка) во время родов помогает жене и поддерживает ее, то женщине морально намного легче. Если в первые минуты жизни малыша его подержит отец, тогда их дальнейшие взаимоотношения будут носить более близкий и положительный характер, рекомендуют психологи.

И напоследок хочу сказать, что ребенок не должен занимать место «царька» в вашей семье, иначе не будет сбалансированного равновесия в отношениях между супругами. Откуда и начинаются взаимные обиды и обвинения, и лодка счастья разбивается о берега быта. 

Источник: myCharm.ru

Загрузка...