Опубликовано: 2175

Беременность и физические нагрузки (видео)

Беременность и физические нагрузки (видео)

Очень часто беременным женщинам рекомендуют оградить себя на все девять месяцев от физических нагрузок и занятий спортом.

Стоит ли будущим мамам ограничивать подвижность или беременным женщинам нужны физические нагрузки?

Нужны ли нагрузки беременным?

Если у беременной нет осложнений, физические упражнения и нагрузка в умеренном режиме очень полезны. Это помогает укрепить и поддержать мышцы в тонусе, улучшить кровообращение во всех органах и особенно в области малого таза, доставляя кислород малышу.

Особые физические упражнения помогают тренировке мышц промежности и освоению правильных техник дыхания при родах. Во время таких тренировок происходит расслабление и напряжение определенных групп мышц, что крайне полезно во время родов для обезболивания и раскрытия шейки матки. Физическая активность снижает осложнения при родах, помогает в дальнейшем быстрее прийти в форму.

Комплексы специальных тренировок помогают беременным, готовят их тело к родам. Чтобы облегчить себе процесс родов, необходимо регулярно заниматься, хотя бы гимнастикой. Но разрешение на физические нагрузки и активность совершенно не означает, что необходимо копать в огороде картошку или носить из магазина огромные сумки с продуктами.

А если есть проблемы?

Если у женщины есть проблемы с обменом веществ, заболевания сердца и сосудов, болезни щитовидной железы, проблемы с весом и позвоночником, ее активность несколько ограничивается. И все же женщине необходимы занятия по щадящей программе – нагрузки строго дозируются и подбираются, исходя из состояния здоровья и тренированности женщины до наступления беременности.

Обычно разрешение на занятия дают наблюдающие специалисты – акушер и терапевт. Рекомендуются прогулки, плавание, аэробика в воде, лечебная гимнастика под контролем инструктора. Перед тренировками и после них желательно измерять пульс и давление, следует прислушиваться к своему телу и следить за самочувствием.

Не стоит впадать в крайности и все девять месяцев беременности сидеть дома, проводя время на диване или у монитора компьютера. Это не принесет пользы вам и малышу. Но и, считая, что беременность - не болезнь, лазить по горам, сплавляться по горным рекам и делать ремонт, таская тюки со стройматериалами, не стоит.

Что нужно знать?

При определении нагрузки необходимо учитывать определенные факторы, которые важны при выборе комплекса занятий в разные сроки беременности. В период любой, даже самой благополучно протекающей беременности, противопоказаны нагрузки на тело, при которых происходит сотрясение тела и живота, вибрационное воздействие, подъем тяжестей более 3-4 кг, высок риск падений и травм.

Категорически запрещаются такие виды спорта, как конные поездки, прыжки в воду, борьба, командные игры, катание на лыжах и коньках. Профессиональным спортсменкам необходимо пересмотреть тренировки и нагрузки. При напряженных тренировках с большой интенсивностью тело испытывает гипоксию, из-за чего страдает плод, это приводит к задержке его развития, возможному выкидышу и преждевременным родам.

Резко ограничить физическую нагрузку, вплоть до запрета на нее, необходимо только при:

аномалиях строения матки и половых органов,

гормональных нарушениях с риском выкидыша,

ранее возникавших выкидышах, преждевременных родах и их угрозах,

истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки не может хорошо удерживать плод,

угрозе прерывания беременности,

мажущих кровянистых выделениях,

предлежании плаценты,

многоводии и других патологиях, на которые укажет врач.

В таких случаях акушер может принять решение заключения будущей матери в стационар на сохранение. Не стоит геройствовать и считать, что врачи перестраховываются – нагрузка, которая вам кажется пустяковой, может сыграть роковую роль в исходе беременности.

Комплексы физических упражнений для беременных

А если можно?

Если ваш доктор сказал вам, что беременность развивается правильно, и нет никаких угроз, необходимо обсудить с ним возможные виды тренировок. В первом триместре интенсивность занятий должна быть невысокой, можно заниматься гимнастикой, плаванием или фитнесом.

На сроке свыше 12-15 недель можно заниматься йогой, фитнесом, аквааэробикой или плаванием, много гулять и посещать курсы для беременных, там обычно также проводятся элементы гимнастики и фитнеса. Упражнения на растяжку, дыхание и релаксацию помогут вам не только держать свое тело в форме, уменьшат отечность и улучшат питание тканей, но и помогут вам легче родить.

Йога помогает развить гибкость и эластичность мышц, укрепить мышцы живота и спины, которые играют огромную роль при беременности. В нашем видео представлены основные позы для беременных:

Если вы любите воду, предлагаем вам посмотреть занятия по аквааэробике для беременных. Эти занятия направлены на поддержание физической формы беременных:

Особенности занятий

Тренировки для пользы тела и тонуса необходимо проводить систематически, не менее 2-3 раз в неделю, тогда это поможет поддерживать здоровье. А однократные или эпизодические тренировки будут больше стрессом, нежели пользой для беременной. Интенсивность и длительность занятий меняются соответственно сроку и определяются совместно с тренером и врачом.

Тренировки необходимо проводить после еды, через 1-2 часа, во время них следует следить за тем, чтобы не переутомляться, не перегреваться, пополнять дефицит жидкости в организме и кислорода в помещении.

Занятия должны быть в удовольствие и приносить будущей маме радость, не утомлять ее, а делать так, чтобы появилось желание заниматься вновь и вновь. Тогда это принесет наибольшую пользу маме и будущему младенцу.

Если после просмотра нашего видео вы решите заниматься гимнастикой самостоятельно, обязательно проконсультируйтесь со своим акушером-гинекологом, какие из упражнений вы можете выполнять без вреда для плода:

 

Загрузка...