Опубликовано: 1683

Беременность и домашние животные: правила безопасности

Беременность и домашние животные: правила безопасности

Долгая история совместного существования людей и животных породила множество общих заболеваний, объединеных общим названием Антропозоонозы.

Это вовсе не означает, что решив завести ребенка нужно избавляться от домашних любимцев. Просто нужно придерживаться правил безопасности.

Бешенство

Основные переносчики этого опасного, неизлечимого вирусного заболевания это грызуны - мыши и крысы.  Вирус бешенства вызывает энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передается со слюной и при укусе больным животным.

Ежегодная прививка от бешенства домашним кошкам и собакам, проводимая в ветеринарных клиниках, обезопасит вас и ваших любимцев от этой опасности.

Поскольку вирус опасного заболевания содержится в слюне животного — заразиться можно не только укусом, но и дружественным облизыванием. Поэтму беременной женщине желательно избегать контакта с незнакомыми четвероногими. В качестве меры предосторожности привиться от бешенства можно и до беременности (ранее иммунизированным людям достаточно всего двух инъекций после укуса).

Гельминтоз

Наличие глистов у беременной может спровоцировать преждевременные роды, анемию, аллергию; для будущего малыша нежелательное «соседство» может обернуться асфиксией или нарушением развития.

Чтобы избежать этой неприятности нужно, прежде всего, соблюдать правила гигиены - проще говоря, часто мыть руки, а с животным стоит посетить ветеринарную клинику, где доктор выпишет современное и надежное средство для изгнания глистов.

Токсоплазмоз

Бытует мнение, что токсоплазмозом можно заразиться только от кошки, однако это не так. Собака является переносчиком этого вируса едва ли не в большей степени. Токсоплазмоз протекает в скрытой форме, после перенесенного инфицирования организм вырабатывает пожизненный иммунитет. Опасен он только в том случае, если первый контакт с токсоплазмой у беременной женщины состоится после зачатия.

Самый опасный — первый триместр, высока вероятность поражений головного мозга, сердечной мышцы, печени и прочих тяжелых пороков развития плода. Такую беременность сохранять не рекомендуется, лечить токсоплазмоз с 77%-ной вероятностью рождения здорового ребенка берутся лишь у беременных, чей «срок» достиг 17 недель.

Еще до зачатия следует сдать анлиз, который должен подтвердить наличие в крови антител к токсоплазме. Если антитела не обнаружены, ннужно особо тщательно соблюдать правила личной гигиены и ни в коем случае не убирать кошачий лоток. Животное тоже стоит проверить на наличие токсоплазмы. Не каждая ветеринарная клиника возьмет анализ методом Фюллеборна и Дарлинга, однако найти такие лаборатории возможно, и вылечить кошку необходимо.

Аллергия

Едва ли не самая распространенная проблема — аллергия на шерсть и эпидермис животных. Оптимальный вариант — временно отдать животное родственникам, особенно в случае тяжелых аллергических реакций, чтобы не спровоцировать подобное явление у новорожденного.

Загрузка...