Опубликовано: 1323

Берегитесь зубов!

Берегитесь зубов!

Рост заболеваний зубов в последнее время приобрел угрожающие масштабы. Например, кариес встречаемся у 80—90 человек из 100, а различные поражения десен — у более половины населения.

Многие считают эти болезни несерьезными, однако нездоровые зубы могут стать причиной заболевания всего организма, так как по кровеносным и лимфатическим сосудам инфекция попадает в другие органы. Например, неполадки с пищеварением наблюдаются почти у всех людей с больными деснами.

Цивилизация повлекла за собой изменения в рационе питания, особенно у горожан: преобладание мягкой пищи, обилие углеводов, добавление в продукты искусственных наполнителей и т. д. Это стало причиной образования на зубах обильного мягкого налета, или зубной бляшки, — предвестника многих стоматологических заболеваний. Установлено, что в 1 мг налета содержится до 800 млн живых микробов, выделяющих кислоту, которая разрушает зубы и десны.

Предупреждение образования зубного налета и удаление уже имеющегося — основа профилактики заболеваний полости рта. Надо регулярно, а главное правильно чистить зубы. Но, как показывает практика, большинство людей не умеют этого делать.
Основной инструмент гигиены полости рта — это щетка, а не пасты и порошки, как считают многие. В аптеках и магазинах имеется довольно большой ассортимент зубных щеток. Какую же из них выбрать?

В первую очередь надо обратить внимание на размер головки щетки. Стоматологи считают, что головка щетки должна быть короткой — около 2 см и меньше. Чем длиннее и шире щетина на щетке, тем хуже она снимает зубной налет.

Не менее важно качество щетины — она должна быть жесткой, слегка покалывать десны и в то же время не слишком частой, чтобы легко проникать в межзубные промежутки. Мягкие щетки не годятся, чистить ими зубы — попусту тратить время. То же самое можно сказать и о старых, наполовину «облысевших» щетках.

Натуральная щетина служит вдвое дольше синтетической: примерно 2—3 мес. После этого щетку надо менять. Ручка у щетки должна быть изогнута, тогда легче будет добраться до всех участков зубных дуг.

Известно, что мягкий зубной налет скапливается в основном вдоль краев десен и в естественных углублениях зубов. Поэтому чистку всегда начинают с краев десен. Движения щетки должны быть вертикальными, иначе налет и остатки пищи втираются в межзубные промежутки и удалить их становится сложнее.

Не нужно давить на щетку — она должна двигаться свободно, чтобы не повредить эмаль зубов и десны.

Чистить зубы следует дважды в день — перед завтраком и после ужина, в такой последовательности: сначала боковые, потом жевательные поверхности и в завершение — передние зубы.

Первое движение начинают на верхней поверхности боковых зубов от десны к краю. Так снимается налет, лежащий вдоль десны.
Второе движение на этом же участке по диагонали снимает налет в межзубных углублениях, и третье движение круговое.
Все три движения повторяют и на внутренней поверхности боковых зубов. Жевательная поверхность очищается только круговыми движениями. Завершив чистку всех боковых зубов, переходят к передним. Здесь надо проделать те же движения с наружной и внутренней сторон.

Каждое движение рекомендуется повторять 10 раз. При этом не только удаляется налет, но и хорошо массируются десны.

Безусловно, поначалу такая чистка зубов потребует времени и терпения. Но по мере освоения навыков обычно удается укладываться в 3—5 мин. Помните, что чистка зубов не допускает небрежности — даже небольшой недочищенный участок скоро становится источником восстановления налета.

Сколько зубных щеток надо иметь одному человеку? Как минимум две. Дело в том, что микробы, попадающие на щетину, не погибают до тех пор, пока она остается влажной. А полностью щетка высыхает лишь за сутки.

Именно поэтому лучше всего иметь «утреннюю» и «вечернюю» щетки.
И еще один совет. В период обострения зубной боли рекомендуется после каждой чистки зубов намыливать щетку хозяйственным мылом, обладающим отличным дезинфицирующим свойством. Через сутки мыльную корку смывают, а после очередной чистки опять намыливают.

Зубные щетки должны быть индивидуальными, а хранить их надо в стаканчике головкой вверх.

Загрузка...