Опубликовано: 664

Белковые диеты и эффект бикини

Белковые диеты и эффект бикини

Если раньше все худеющие воевали в основном с жирами, скупая обезжиренные творожки и йогурты, то теперь новым врагом стройности стали углеводы.

В чёрный список попадают не только хлеб, булки и конфеты, но и те продукты, которые ещё недавно значились среди самых полезных — большинство фруктов, цельные злаки и даже некоторые овощи. Покидая рацион, углеводы освобождают место для двойной, а иногда и тройной порции белка — яйца на завтрак, курица на обед, творог на ужин. Почти у каждого найдётся знакомая или коллега, которые в короткие сроки уменьшились на подобном «углеводном голодании» чуть ли не вдвое.

Современный культ тела, когда тонкая талия для многих становится смыслом жизни, искажает наше отношение к себе и наши отношения с едой. Героями становятся не веселые и находчивые, а те, кто лучше и чаще фотографируется в купальнике. Быстрый внешний эффект от белковой диеты сделал её одним из самых популярных трендов в питании. Но далеко не все понимают, что худой не значит здоровый, и что белковый рацион может привести не только к долгожданному размеру XS, но и к депрессии, проблемам с сердцем, остеопорозу и другим неприятностям.

Хотя сама я не ем животных уже почти 10 лет, я никогда не пропагандирую вегетарианство. Порция морепродуктов, свежая рыба или мясо хорошего качества для большинства людей не будут проблемой или преградой для здоровья, если употребляются время от времени. Но ежедневное преобладание в рационе животных белков — совсем другая история. С одной стороны (той, которая видна в купальнике), дефицит углеводов и акцент на белках приводит к тому, что организм быстро расходует отложенные запасы жира. Но с другой — избыток тяжёлой белковой пищи перегружает работу печени и почек, ослабляет пищеварение и провоцирует закисление крови. От закисления организма страдают и кости, и зубы, и волосы, и общий иммунитет. Нервной системе тоже становится несладко. Придерживаясь белковому плану, многие замечают, что становятся раздражительнее и быстрее устают. Ознакомиться с научными подтверждениями этих и других нездоровых последствий белкового рациона можно в бестселлере Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».

Неоспоримый плюс белковых диет заключается в строгом ограничении быстрых углеводов — рафинированного сахара, мучных продуктов и рафинированных круп. Их регулярное употребление так же закисляет организм и негативно влияет на здоровье, как и белковые диеты. Исключение быстрых углеводов действительно всегда идет на пользу. Вопрос только в том, чем вы заменяете привычный круассан или тарелку макарон — куриной грудкой на завтрак, обед и ужин или разнообразием цельных и сезонных продуктов, которые в комплексе обеспечивают баланс необходимых вашему организму питательных элементов. То, что вы на правильном пути, в гармонии с вашим питанием и телом, станет понятно не по комплиментам о вашей фигуре, а по тому, что эти комплименты имеют для вас все меньше ценности.

Загрузка...