Опубликовано: 1 1873

Бельгия открыла для себя театр «Астана Опера»

Бельгия открыла для себя театр «Астана Опера»

Феноменальный концерт – такова была первая оценка, которую дали профессиональные музыканты, прослушавшие программу «The Best of Opera»: Верди-Мусоргский-Абай» 4 ноября в зале Stadsschouwburg, в Антверпене.

Один из крупнейших городов Бельгии, расположившийся на обоих берегах реки Шельды, устроил казахстанским артистам жаркий прием.    


Аншлаг! Публика более, чем серьезная – представители правительства Бельгии, а также дипломатического корпуса, известные деятели культуры, науки и искусства.  Зрители с нетерпением ждут знакомства с молодым «Астана Опера», симфонический оркестр под управлением Абзала Мухитдинова открывает концерт казахским кюйем «Кудаша Думан» Еркегали Рахмадиева.  

Шквал несмолкающих аплодисментов слышится и в начале следующего номера – Сцена из оперы «Абай» А. Жубанова, Л. Хамиди, которую представили ведущие солисты «Астана Опера» Дина Хамзина и Байгали Момбеков.

Произведение Ж. Массне Meditation из оперы «Таис» в исполнении первой скрипки Багдата Абильханова имело особый успех у публики. Стоит отметить, что скрипка Иосифа Гварнери, на которой играл солист Б. Абильханов, была сделана в 1675 году.  «Мне очень приятно играть на инструменте, возраст которого равен четырем векам, а также вдвойне приятно представлять нашу страну, наш театр «Астана Опера». Уникальность этого инструмента в том, что для него не важна акустика, так как она на него никак не влияет», - сказал Багдат Абильханов.

 
Творческая элита театра – Жупар Габдуллина, Медет Чотабаев, Барсег Туманян исполнили отрывки из крупных произведений выдающихся композиторов – Дж. Верди, К. Сен-Санса, Дж. Пуччини, В.А. Моцарта. Завершило первое отделение премьерное исполнение артистами театра «Астана Опера» Сцены Триумфа из оперы «Аида» Дж. Верди.


Директор театра «Астана Опера» Толеген Мухамеджанов отметил, что выбор произведений был неслучаен. «Нашему коллективу интересно работать с разнообразной программой, которая подобрана для каждого зала индивидуально. Оперные площадки, вошедшие в список мирового турне, имеют свои особенности и своего искушенного зрителя. Этот концерт интересен еще и тем, что в нем принимают участие артисты, которые не выступали с нами на предыдущих концертах. Сегодня к нам присоединился солист нашего театра, народный артист Армении – Барсег Туманян», - рассказал Толеген Мухамеджанов.

Посол РК в Бельгии Алмаз Хамзаев заметил, что выступление «Астана Опера» имеет очень большое значение для того, чтобы бельгийцы узнали Казахстан с новой стороны. «Сегодня большой праздник для жителей Антверпена, для всех тех зрителей, которые находятся сейчас в зале», - отметил Алмаз Хамзаев. 

Второе отделение разнообразили произведения казахской, русской и европейской музыки. Звучали: Сцена из оперы «Биржан-Сара» М. Толебаева, Кюй «Толгау» Т. Мухамеджанова, Сцена Коронации из оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского, Монолог Азучены из оперы «Трубадур», Вальс Джульетты из оперы «Ромео и Джульетта», Сцена Половецкого стана из оперы «Князь Игорь». Овации были настолько горячими, что Альфия Каримова и Медет Чотабаев на бис исполнили Сцену Brindisi из оперы «Травиата» Дж. Верди, триумфально завершив вечер.

  Депутат Европарламента, экс-директор латвийской филармонии и национального хора Латвии Ивета Григуле, посетившая концерт сказала, что была приятно удивлена выступлением. «Для меня большая радость открыть для себя новый театр «Астана Опера». Спасибо всем, кто принимал участие в этом концерте. Хор, оркестр, солисты – все показали высокий профессиональный уровень. Мне бы хотелось видеть казахстанский коллектив у нас снова», - поделилась своим мнением депутат.


После концерта дирижер Иво Ланик отметил удивительно энергичную и эмоциональную игру оркестра. «Казахская народная музыка – на минуту перехватила дыхание и погрузила в глубокие размышления. Что касается исполнения А. Бородина и А. Бoйтo, то могу сказать, что это было действительно ошеломляюще».


  Представитель Министерства иностранных дел Гюнтер Сильвайн был очень впечатлен качеством певцов, хора, оркестра и работой дирижера. «Мы смогли насладиться виртуозным исполнением казахской и русской музыки. Некоторые произведения звучали для нас впервые, что теперь дает нам возможность говорить о них, дать им высокую оценку. Но реакция публики говорила сама за себя.
Нам дали возможность услышать музыку, с которой мы хорошо знакомы – «Таис» Массне.

Могу сказать, что очень хорошо подано произведение, подано с большим темпераментом, с большим чувством. Хор был просто феноменальный. Потряс их темп, произношение, ведь не так просто петь на языке, который не является родным. Это заслуживает большого уважения», - подвел итог Гюнтер Сильвайн.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ