Опубликовано: 469

Бекмамбетов ответил на обвинения казахстанских кинематографистов

Бекмамбетов ответил на обвинения казахстанских кинематографистов

Кинорежиссер и президент кинофестиваля экшн-фильмов «ASTANA» Тимур Бекмамбетов  ответил на открытое письмо казахстанских сценаристов в Союз кинематографистов России, в котором его обвинили в плагиате и саботаже, сообщает пресс-служба Международного кинофествиаля экшн-фильмов «ASTANA».

Казахстанские кинематографисты Жайык Сыздыков и Мухаммед Мамырбеков обратились с открытым письмом к союзу кинематографистов России, в котором обвиняют кинорежиссера Тимура Бекмамбетова в саботаже и плагиате. По их мнению, режиссер не только обманул президента Казахстана Назарбаева, но и пытается обогатиться за счет российского кинозрителя. В открытом письме сообщается, что три года назад в Казахстане с помпой было объявлено о запуске проекта «Золотой воин». Режиссером должен был стать Тимур Бекмамбетов, о чем был подписан договор между «Казахфильмом» и московской студией Бекмамбетова «Базелевс». Однако режиссер, ссылаясь на занятость на других проектах, к «Воину» так и не приступил, и проект был законсервирован. Авторы письма квалифицируют это как «саботаж», причем режиссер «успел хорошо заработать на государственном бюджете Казахстана». По полученной Жайыком Сыздыковым и Мухаммедом Мамырбековым из прессы информации, в завязке ремейка «Джентльменов удачи», который на «Базелевсе» снимают сейчас режиссеры Александр Баранов и Дмитрий Киселев, использованы образ Золотого воина (именно этот казахский артефакт похищают из музея Санкт-Петербурга, и сюжет строится вокруг его поисков) и ситуация, описанная в первом варианте сценария «Воина». Авторы обращения в Союз кинематографистов РФ расценивают это как плагиат.

«В отношении открытого письма Союзу кинематографистов России могу сказать следующее: я и мои коллеги не имеем понятия, кто эти люди. У нас нет с ними каких-либо, тем более юридических, отношений. Работа по картине «Золотой воин» ведется, сейчас мы пишем большое количество различных сценариев. Как известно, хорошие фильмы создаются годами. Мы не получали никаких претензий от «Казахфильма». Если у вас есть какие-либо вопросы по данному делу, можете обратиться за разъяснениями напрямую в киностудию», - цитирует пресс-служба кинофестиваля слова Тимура Бекмамбетова.

Проект «Золотой воин» принадлежит государству Казахстан, поэтому авторы сценария не стали обращаться в Минкультуры России, а адресовали свое письмо общественной организации - Союзу кинематографистов. Они надеются, что данную ситуацию урегулирует председатель организации Никита Михалков. 

Загрузка...