Опубликовано: 5464

«Бауыржан Момышұлы» - продолжение следует… (видео+фото)

«Бауыржан Момышұлы» - продолжение следует… (видео+фото) Фото - предоставлена агенством "Хабар"

17 декабря 2013 года в эфире телеканала Агентства «Хабар» выйдет исторический 4-х серийный телефильм о герое Советского Союза Бауыржане Момышулы.

Продюсером и режиссером телевизионного фильма является Акан Сатаев. Он известен зрителям по таким нашумевшим картинам, как: «Жаужурек мын бала», «Рэкетир», «Ликвидатор», «Заблудившийся»  и многим другим.

Фильм снимали на основе литературного произведения Александра Бека «Волоколамское шоссе».

В ролях: Еркебулан Дайыров, Виктор Ашанин, Асель Сагатова, Саят Исембаев, Максат Сабитов, Бахтияр Кожа, Дмитрий Скирта.

Асель Сагатова и Акан Сатаев

Роль молодого бойца Бауыржана играет Еркебулан Дайыров, актер Академического театра драмы имени Ауэзова.

А на роль его наставника и учителя, генерала Ивана Васильевича Панфилова, был утвержден заслуженный артист Республики Казахстан, актер театра и кино Виктор Ашанин. Об этой роли он сам рассказал нам в интервью.

Виктор Анатольевич, сложно ли было вжиться в образ генерала Панфилова?

- Если честно, то не очень сложно. Опять же по той причине, что я отношусь еще к тому поколению, для которого вообще тема войны, тема военного и гражданского подвига, очень и очень близка и воспитана многолетней, идеологической машиной нашего предыдущего общества, культур. Мы, что называется, с молоком матери  впитывали это отношение к подвигу наших отцов и дедов, защищавших наш народ. И плюс к этому исторические документы, фильмы. Как ни странно, наибольшую информацию о генерале Панфилове я почерпнул из кинофильмов московского канала.

Это обычный актерский путь работы над ролью. Я прихожу через осмысление над ролью - я ремесленник. Мне чрезвычайно важен режиссер, задача. Я - материал, что вам надо, то и лепите.

Приходилось ли вам, помимо Панфилова, играть военных персонажей в кино?

- Да. Почему-то так складывается, что мнение местных кинематографистов (и не только местных), такое, что я почему-то вхожу в категорию военных: я или «нквдшник», или «кгбшник», или военный, или таможенник в штатском, или военврач, ну и все в таком духе.

Как вы думаете, сможет этот сериал подогреть интерес молодежи к истории?

- Уровень и задача сериала - все же не только освоить деньги, как это сейчас не только показать, как мы можем работать, но еще и показать подвиг советского народа.
Надо подрастающему поколению напоминать и показывать правильность, может быть, не очень красивой жизни их дедов, прадедов, отцов. Но надо еще и напоминать о подвиге, который совершил народ, тогда еще общий - советский.

Мало того, это же можно использовать как пособие по истории в учебных заведениях.

Почему съемки, помимо Талгара,проходили еще и в Минске?

- По многим причинам. Во-первых, у нас нет такой базы, которая бы позволила  снять военные действия. Во-вторых, у нас нет такого количества европейских лиц - для создания тех же образов немецко-фашистких захватчиков. Все военные сцены снимаются, в основном, в Белоруссии и на Украине, потому что там, есть целые военные полки.

Это разные географические зоны и опять же возможности. Где у нас, к примеру,  березы найдешь? И съемки в Минске по бюджету вышли гораздо дешевле, нежели в Казахстане.

Сейчас идут разговоры, о том, что, возможно, в следующем году снимут продолжение этой патриотической истории, но уже телевизионную версию.  Скорее всего, это будет уже полнометражной художественный фильм Но пока это только планы.

Загрузка...