Опубликовано: 526

"Башню мира" разрушили, чтобы починить

"Башню мира" разрушили, чтобы починить

В Санкт-Петербурге демонтировали "Башню мира" - памятник, подаренный французами российской Северной столице в год ее трехсотлетия, передают Вести.ru. 

Причиной стало аварийное состояние стелы. Реставрации требовали стеклянные панели, потрескавшиеся из-за жары. Все бы ничего, если бы при демонтаже не сломали всю конструкцию. Теперь вопрос о том, вернется ли "Башня мира" на Сенную площадь, встал еще острее.

Причины разрушения монумента установили быстро. Во-первых, постоянная вибрация от проезжающих трамваев и автомобилей. Во-вторых, повело несколько кронштейнов, на которых крепились стеклянные панели. В-третьих - это стало последней каплей - слишком высокая температура. Первичная экспертиза стеклянных деталей показала, что восстановить их уже не получится. Единственный вариант - делать такие же новые. "Башню мира" обещали отреставрировать и вернуть на прежнее место.

"Жара стала однозначно последней каплей, - говорит и.о. главного инженера СПГУП "Ленсвет" Виталий Смирнов. – Панели, которые получили дефекты, располагались южной стороны. С северной стороны ни одна панель не пострадала".

К этой операции инженеры "Ленсвета" готовились в течение недели. Сперва с "Башни мира" на Сенной площади сняли все стеклянные панели. Они пошли мелкими трещинами и грозились осыпаться на проезжую часть. Работы велись в экстренном порядке с применением уникальной техники: панели спускали на землю на огромных присосках.

"Башня мира" - подарок французов Санкт-Петербургу к трехсотлетию. Архитектор - видный дизайнер Жан-Мишель Вильмот. На стеклянных полусферах башни на пятидесяти языках написано слово "мир". Но этим летом "мир" не выдержал аномальной жары и потрескался. Монумент простоял на Сенной площади всего семь лет.

Ночью с постамента снимали саму металлическую стелу. Как только она поднялась в воздух, там же в воздухе повис вопрос - а как ее теперь опустить? Крановщик жестами объяснил напарнику, что не представляет, как это сделать. На решение этого вопроса ушло три часа. Сначала свернули светофор, затем спилили трамвайные провода, снесли еще часть ограды, и 11-тонную стелу все-таки уложили поперек проезжей части. Чуть-чуть подумав, ее решили переложить. Вот тут "Башня мира" и не выдержала.

До этого момента в реставрации нуждались только стеклянные панели "Башни мира". Состояние самой стелы у инженеров не вызывало вопросов. Теперь совершенно точно и самому металлическому шпилю нужен капитальный ремонт. Сотрудники "Ленсвета" завершили разрушение "Башни мира".

Загрузка...