Опубликовано: 5042

Барная стойка устарела! В моде ковры и прозрачные стулья

Барная стойка устарела! В моде ковры и прозрачные стулья

Создавая интерьер для кухни и столовой, продумайте свет, зеркала и текстуры.

Планируя переделку столовой, многие хозяйки мечтают отделить обеденную зону от кухни барной стойкой и уж в последнюю очередь думают о пластиковых стульях, ассоциирующихся с дешевыми забегаловками. Но это в корне неправильный подход. Любой дизайнер скажет, что барная перегородка давно вышла из моды, а прозрачные стильные стулья находятся на пике популярности.

Практически во всех фильмах о красивой жизни герои трапезничают за длинным столом, расположенным в отдельном роскошном зале. К сожалению, в реальности позволить себе такое могут немногие. Как правило, столовая в наших квартирах соседствует с кухонным гарнитуром или является частью гостиной. Чтобы столь разные зоны выглядели «дружно» и гармонично, в интерьере не должно быть явного стилевого диссонанса – например, кухня из металла и стекла не подойдет к столовой композиции в стиле барокко с резными ножками.

Впрочем, необязательно сочетать классику с классикой, а модерн с модерном. Современная мода позволяет фантазировать. Скажем, если родители подарили вам на свадьбу гарнитур из массива, а вы мечтаете о стеклянном столе – поставьте его! Просто дополните столешницу любым деревянным элементом – дубовой солонкой или дощечкой под блюдо. Если же кухня глянцевая и имеет насыщенный яркий цвет, обязательно поддержите его в столовой зоне, бросив на диванчик подушку или сделав чехлы на стулья такого же оттенка.

Прощай, барная стойка!

Столовая может располагаться у окна, в углу или в центре помещения, главное, чтобы от стульев до других предметов мебели оставалось не меньше 50 см. Кроме того, желательно разделить функционально разные зоны. Применять для этой цели популярную в девяностых годах барную стойку современные дизайнеры не советуют – она вышла из моды. Для разграничения пространства лучше используйте освещение, отличающиеся напольные покрытия, ковры и подиумы.

Например, кухонную часть можно выделить керамогранитом, а обеденный стол поставить на ламинат, паркет или (если позволяет стиль) большой ковер – персидский, иранский, китайский шелковый или тряпичный перуанский.

Подиум – еще один способ зонировать пространство. На него можно поставить как стол, так и рабочую часть кухни. Правда, у такого решения есть огромный минус – с высоты 8-15 см больно падать. Если же вы решили пожертвовать стеной между комнатой и кухней ради просторной столовой и единственное архитектурное решение, которое приходит в голову, – это арка, будьте осторожны. Классические романские своды давно вышли из моды. Чтобы сделать арку более современной, она должна выступать не более чем на 15 см и быть не симметричной, а скошенной в одну сторону.

Куда посадить гостей?

Само название «столовая» определяет главное действующее лицо данного пространства – стол. Он должен стать центральной фигурой интерьера, поэтому постарайтесь удовлетворить не только свою жажду прекрасного, но и оправдать реноме рациональной хозяйки. Если зона столовой квадратная, значит, вам необходим круглый или квадратный стол, для вытянутой комнаты больше подойдет овальный или прямоугольный. Правда, он должен быть достаточно широким, чтобы не выглядел барной стойкой-переростком. За самый большой трехметровый прямоугольный стол можно посадить 12 гостей, 6-8 персон комфортно разместятся за двухметровым. Если у вас не хватает квадратных метров, обойдитесь небольшим вариантом на четверых или приобретите стол-трансформер. Последний функционален, но не всегда эстетичен, удобен и устойчив.

Если покупаете мебель на века, помните о том, что популярные сегодня глянцевые деревянные и стеклянные столы хоть и выглядят парадно, но очень недолговечны. Более практично, когда дерево покрывает матовый лак или натуральный шпон с интересной фактурой. Еще дольше прослужат каменные и мраморные столешницы.

В моде прозрачные стулья!

Запомните главное правило при выборе стульев для столовой: если вы купили невероятной красоты стол с оригинальными ножками, его напарники должны быть довольно лаконичными. Если же главный герой строгий, значит, стулья могут быть яркими как по цвету, так и по орнаменту и материалу. Самой удобной считается мебель классической формы на четырех ножках без соединяющей скобы. Если же опоры сделаны под углом, вам будет сложно поставить все в один ряд. Тем, у кого в столовой катастрофически не хватает свободного пространства, стационарные стулья стоит заменить на складные. Когда вы не принимаете гостей, они могут прятаться за шторами или дверью.

Желая создать стильную столовую, обратите внимание на модные в последнее время прозрачные стулья из сверхпрочного пластика. Они обладают потрясающей способностью «растворяться» в пространстве, что очень актуально, если его мало. Причем роскошно смотреться они будут как с классическим деревянным столом любого цвета, так и с ультрасовременным плодом дизайнерской фантазии.

Декоративные мелочи

Зеркало

В отличие от гардеробной или прихожей, зеркало в столовой не должно нести функциональную нагрузку. Оно может висеть настолько высоко, что посмотреться в него будет трудно, но главную свою миссию – сиять и расширять пространство – оно выполнит. Похожего эффекта можно достичь с помощью картины под стеклом.

Скатерть

Для классического стола идеально подойдет уютная вязаная скатерть. Кстати, она может не спадать вниз, а просто лежать на столешнице. Если же у вас современная фактурная мебель, которую не хочется полностью закрывать, но есть желание уберечь от горячей посуды, используй разнообразные термосалфетки. Только будьте аккуратны с подложками, имеющими яркий орнамент: они годятся лишь под нейтрально-белые тарелки и чашки. Если же у вас цветная и оригинальная посуда, салфетка должна быть однотонной.

Чайная зона

Если вы обладатель просторных хором, разместите в обеденной зоне чайную композицию: неглубокий диванчик с деревянным каркасом и легкими ножками или маленькие кресла в сочетании с миниатюрным столиком. Если даже после этого у вас осталось свободное место, поставьте классическую столовую мебель. В комоде и буфете удобно хранить тарелки, чашки и приборы. На симпатичную консоль можно выставить декоративные бутылки, фрукты или фотографии. Только не пытайтесь идеально подобрать все это к столу и стульям, просто сохраните стиль и пропорции.

Светло и уютно

Основная задача ламп – красиво осветить обеденную зону. Главное – помнить о том, что форма прибора должна напрямую зависеть от геометрии стола. Если он прямоугольный или овальный, а люстру вы выбрали круглую, значит, по диаметру она должна быть равна ширине столешницы. Однако не стоит требовать таких параметров от вытянутых осветительных приборов, которые очень любят современные дизайнеры: они имеют право быть длинными и странными, но освещать центр стола хотя бы на одну треть просто обязаны. Если же вы предпочитаете уютный абажур, напоминающий о дачных посиделках, поставьте в него мощную лампу или повесьте для симметрии два одинаковых прибора. Главное – избегайте люстр, направленных на потолок.

Если просторы позволили вам сделать чайную зону, поставьте там торшер или настольную лампу с мягким светом. Темные углы также заслуживают дополнительного источника, в качестве которого идеально подойдет тонкая светодиодная лента. Она встраивается по периметру потолка или ненавязчиво подсвечивает шторы.

Шторы

Немаловажный элемент любой столовой – шторы. В идеале они призваны смягчить интерьер, отличаясь на полтона от стен. Если в вашей комнате не хватает блеска, пусть ткань отражает свет, и, наоборот, для сияющей столовой выберите бархат. Только в интерьере стиля хай-тек, где все нейтрально, можно повесить шторы с орнаментом. Кстати, они должны «стоять» на полу, касаясь его. Исключение составляет лишь складывающаяся вверх римская занавеска, длина которой обычно до подоконника. 

Загрузка...