Опубликовано: 1684

Баритональный триумф

Баритональный триумф

Нескончаемыми  овациями закончился «Рождественский концерт» в Карагандинском академическом театре музыкальной комедии. С первого номера аплодисменты зрителей были настолько бурными, что концерт задержался по времени почти на час – настолько великолепно принимала публика баритонов с мировыми именами.

Каждый год блистательный проект руководителя КАТМК Амантая Ибраева привлекает все больше поклонников классического и современного вокала, а  интереснейшие программы концерта не перестают удивлять зрителя.
 
Все четверо вокалистов высокие, статные, красивые, с необыкновенными тембровыми окрасками голоса, с яркими профессиональными достоинствами разных вокальных школ Казахстана, России и Узбекистана.

Солист Государственного академического театра оперы и балета им. Абая Олег Татамиров буквально заворожил каватиной Алеко из одноименной оперы Сергея Рахманинова, а затем  изумил бархатно-нежным исполнением казахской народной песни «Ақсиса». Его мастерству в «Мелодии» Александры Пахмутовой и Николая Добронравова аплодировали стоя, тем более что именно в момент исполнения этого эстрадного шедевра все словно увидели самого Муслима Магомаева, настолько поразительно грациозно Олег преподнес чарующие звуки уже классики ХХ века.  Олег Татамиров еще молодой вокалист, но уже лауреат международной «Романсиады» в Шымкенте, а маленькие дочка и сынишка с удовольствием слушают в его исполнении колыбельные и счастливо засыпают  в своих кроватках. 

Сергей Гордеев приехал к нам из Челябинска, его профессиональный стаж намного больше, чем у Олега Татамирова. Да и возможности  показать себя в международных конкурсах имени М.Глинки, Н.Сабитова, П.Лисициана и в «Золотой маске -2011»  были успешно реализованы. Сергей  серьезен, сдержан, но обворожительная улыбка сразу же располагает к общению. А его блистательные исполнения арии Макбета из одноименной оперы Джузеппе Верди и баллады Томского из «Пиковой дамы» Петра Чайковского раскрыли его трепетность и чувственность не только как замечательного вокалиста, но и как прекрасного человека.  

Шукур Гафуров, заслуженный артист Узбекистана, привез нам солнечную улыбку своей страны и… умение первоклассно готовить. Шукур у качестве Деда Мороза принял участие в передаче «Дело вкуса» на 5 канале и показал, что нужно для того, чтобы узбекский плов был бы, как говорят, «пальчики оближешь». Оказывается, нужно совсем малое – любить жизнь, встречать каждый день с улыбкой и петь! А Шукур поразил всех своим чувством юмора, необыкновенной мягкостью в голосе и добротой. Он исполнил и узбекские, и казахские народные произведения на языке оригинала, а также и классику.

Все трое приглашенных солистов открыли концерт ансамблевым исполнением каватины Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини, чем сразу же «взорвали» зал. Каждый Фигаро был замечателен, каждый из солистов – звезда!

Четвертым баритоном был солист КАТМК Андрей  Школдыченко.  Его обожает наша публика и долго не отпускала в этот вечер  со сцены. Он раскрылся в совершенно новой и очень необычной, на мой взгляд, грани творчества – драматическое и великолепное исполнение арии князя Игоря из одноименной оперы Александра Бородина – это то, чего никто не ожидал услышать от Андрея. Его амплуа чисто комического исполнителя приобрело новые оттенки дарования, сменившись на всеобъемлющее грамотное владение искусством перевоплощения и профессионализма в более широком персонажном диапазоне музыкального мира. 

В дуэтах с баритонами разных стран  выступала солистка театра музыкальной комедии Светлана Бойко, чей прекрасный голос всегда на самой верхней ноте, всегда только на самом высоком уровне мастерства.  Хочется сказать «Браво!» и симфоническому оркестру театра, который просто не выходит из определения – «весьма профессионально». Наш оркестр может исполнять любые музыкальные произведения так мастерски и уникально, что не всегда возможно для оркестра  только театра музыкальной комедии, где специфика жанра накладывает свои ограничения и приоритеты.

Дирижировал рождественским концертом заслуженный работник культуры России Николай Эйбергард, который является художественным руководителем и главным дирижером Зауральского губернаторского симфонического оркестра Кургана. Успех концерта был во многом предопределен тем, что музыкальным руководителем и составителем программы была Елена Борисова, которая трудится практически над программами всех концертов в КАТМК. Это очень талантливый человек, профессионал высокого уровня.
  
Закончился еще один красивый концерт в преддверии новогодних праздников, оставивший карагандинцев в состоянии счастья и в предвкушении следующего сюрприза от КАТМК. А он уже радом – в наступающем 2014 году!

Загрузка...