Опубликовано: 763

Бари Алибасов: Понятие «белая и пушистая» к духовной культуре не относится

Бари Алибасов: Понятие «белая и пушистая» к духовной культуре не относится

Доклад «Противостояние цивилизации и духовных культур» приготовил для выступления на Всемирном форуме духовной культуры в Астане знаменитый музыкальный продюсер Бари Алибасов. 

Алибасов: Вы, наверное, уже обратили внимание на тот факт, что духовную культуру воспринимают, как правило, этакой белой, пушистой, доброй. На самом деле духовная культура – это еще и бастион, и орудие войны. Каждая этническая группа или государство вырабатывает свою традицию духовной культуры и четко ее придерживается. Именно поэтому их противостояние жестоко. Именно духовная культура стала причиной двух самых жестоких войн ХХ века. В качестве примера приведу поиск идентичности немцев с духовностью арийцев. Все знают, к чему он привел. Мы знаем, что такое крестовые походы, знаем, как мусульманство завоевало доминирующее положение на Дальнем Востоке. «Духовные» войны, основанные на демонстрации приоритетов – это самые страшные войны. Вот экономические войны за еду и территорию были, как у животных, до первой крови. Достаточно было продемонстрировать силу и превосходство, и побежденный уходил, освобождая территорию. Поэтому не надо думать, что мы все здесь сейчас одухотворимся и будем лобызать друг друга. Отнюдь!

Известия-Казахстан: Ваше имя у многих людей ассоциируется с исключительно с шоу-бизнесом. А вы с таким вдохновением говорите о духовности! Развейте миф о том, что Бари Алибасов – это продюсер, и только.

Алибасов: Не нужно ничего говорить. Зайдите на официальный сайт группы «На-На» – там есть куча моих статей, касающихся истории развития цивилизаций, культуры и так далее.

И-К: Это ваш конек?

Алибасов: Не совсем. Конек – понятие, на мой взгляд, немного примитивное. Это мое миропонимание, моя система мышления.

И-К: Чем вы сейчас занимаетесь?

Алибасов: Многим. Я телепроизводитель, по-прежнему заведую делами группы «На-На». Иногда пишу им музыку. Это случается тогда, когда в их программе не хватает хорошей музыки, и я чувствую, что никто, кроме меня, не изменит ситуацию.

И-К: Что скажете о состоянии современного шоу-бизнеса?

Алибасов: Его почти не существует. Одни понты. Но я хочу сказать, что многие молодые исполнители мне очень нравятся. Они владеют современными вокальными технологиями. Я знаю, о чем говорю, потому что часто сижу в жюри международных конкурсов и вижу, как молодежь с легкостью поет джаз, рок, фольклор. Причем это все переплетается, создавая какие-то новые формы. Мы, старперы, на это не способны. Мы как выучились академическому вокалу, так и поем. К сожалению, имена ребят я не помню, потому что не являюсь рабом средств массовой информации.

И-К: Простите, а что тогда плохо?

Алибасов: Думаете, если кто-то готовит вкусную еду в Центральной Африке, вы ее отведаете? Плоха сама технология организации выступлений. Одно дело – иметь большое количество талантливых людей, совсем другое дело – организовать индустрию, которая будет способна каждого таланта выявить и донести его на блюдечке с голубой каемочкой до слушателя. В советское время все это было, хоть и достаточно избирательно. А сейчас музыкальная индустрия в России разрушена. То, что происходит, – это хаос. В стране вообще не существует законодательства, касающегося концертной деятельности. Нужно поставить хотя бы светофор, чтобы на зеленый свет ехать, а на красный – нет.

И-К: Чтобы вы посоветовали в данном случае?

Алибасов: Советы тут не помогут, я пытаюсь действовать. Уже три месяца пытаюсь мобилизовать артистов, продюсеров, специалистов в музыкальной индустрии, политиков к принятию закона. Или, по меньшей мере, к его созданию. Пускай он будет хоть самый примитивный. Но пока что у нас нужного результата нет.

И-К: А что вам мешает?

Алибасов: Жизнь. Она такая штука – всем мешает. Но ничего, будем делать попытки дальше.

Автор: Вера Ляховская 
Источник:
Известия Казахстан

Загрузка...