Опубликовано: 3732

Бандана: носите с миром

Бандана: носите с миром

Если тебе не нравится носить головные уборы, ты можешь попробовать одеть бандану (как панк-роковые группы 60-х). Просто сверни ее в несколько раз и обвяжи вокруг головы как повязку.

Банда́на (на хинди bandhana — повязывать) — головной убор в виде косынки или платка большого размера. Традиционно банданы изготавливаются из разноцветной ткани с узорами. Банданы повязывают как на лоб, так и вокруг шеи (шейный платок).

Доподлинно известно, что такие квадратные платки носили еще пираты, флибустьеры, «джентльмены удачи». Поскольку им некогда было посещать парикмахерские салоны, волосы у них отрастали длинные. Ты можешь легко себе представить, что в бою при взятии на абордаж очередного корабля такие космы только мешали их обладателям. Поэтому пираты убирали волосы под бандану, что в значительной степени облегчало им ведение боя.

Теперь бандана украшает практически каждого рок-н-ролльщика. Бандана универсальна по своей природе: ее можно носить на голове, хочешь — можешь повязать ее вокруг шеи, можно также носить бандану на руке или ноге — это уж в зависимости от твоей фантазии.

Первоначально банданы имели вполне практическое применение - они использовались испанскими вакерос, а позже американскими ковбоями для защиты от пыли. Банданы носились на шее и могли быть быстро надеты на лицо, чтобы закрыть нос и рот от клубов пыли, поднимаемых скотом во время перегона.

В Средней Азии подобные повязки носили всадники в жаркую погоду вместо шапки.
До распада Советского Союза и появления иностранных миссионеров из исламских стран мусульманки Средней Азии завязывали наподобие банданы традиционный платок.

И сегодня, несмотря на активную проповедь хиджаба молодыми муллами, закончившими иностранные медресе, многие пожилые женщины продолжают завязывать платок в форме банданы.

В настоящее время банданы являются модным аксессуаром одежды и часто завязываются узлом на затылке мужчинами, вокруг талии поверх бикини женщинами, вокруг запястий, просто заправляются в джинсы и т. п.

Бандана в современной культуре

Банданы отличаются от простых деревенских косынок тем, что, как правило, они несут, на себе смысловую нагрузку: то есть, расписаны черепами, крестами и символикой различных музыкальных групп, логотипами фирм и пр., что делает их своеобразным средством самовыражения владельца: нося бандану с названием своей любимой рок-группы, человек всем заявляет о своём кумире (вкусе).

Бандана из кожи — традиционный аксессуар байкеров, также их нередко носят бойцы спецназа. Банданы со значимым рисунком (лозунги, логотипы, портреты кумиров и пр.) носят многие неформалы.

Как носить

Мы опишем способ, как завязывать бандану на голове. Самый часто встречаемый: берешь бандану и складываешь ее пополам по диагонали. Таким образом, получится равнобедренный треугольник.

Его следует положить основанием на лоб, а боковые концы завернуть за голову и там завязать их в узелок — тем самым ты закрепишь платок на голове. Как поступить с оставшимся кончиком - решать тебе. Его можно завязать в узелок и заправить под платок. А можно его просто оставить в том же положении.

Банданы лучше всего носить днем, если ты живешь в теплом климате и стремишься к имиджу типа «мне наплевать, как выглядит моя прическа», и выглядеть при этом отлично (правда, не забывай, бандана должна быть тебе к лицу!).

Загрузка...