Опубликовано: 1 1531

Банан: вкусный антидепрессант и косметолог

Банан: вкусный антидепрессант и косметолог

С приближением холодов, многие из нас начинают хандрить. Оказывается, что с унылым настроением поможет справиться банан.

Достаточно съедать в день парочку бананов, как жизнь перестанет казаться серой, и депрессия оставит в покое.

Объясняется благотворное воздействие бананов на настроение содержанием серотонина – гормона счастья. Именно он поднимает настроение и заставляет радоваться жизни.

Бананы одни из самых древних культурных растений тропиков. Они принадлежат к роду Musa L. семейству Банановые – Musaceae, и представляют собой многолетнюю траву. У банана большое количество придаточных корней и почти все они залегают в верхних слоях почвы.

Вообще же, корни этого растения делятся на вертикальные и горизонтальные, а само корневище имеет вес до 10 кг. Стебель банана не древесный и состоит из листьев, растущих близко друг к другу, и как бы обёрнутых одно вокруг другого. Этот псевдостебель может достигать 8 – 9 метров в высоту и до 50-60 см в диаметре. На верхушке растения листья распрямляются.

Цветки появляются через 6-8 месяцев после начала роста стебля. Первоначально на соцветии банана появляется верхушечная почка, а под её кроющими чешуями развиваются цветки. Женские цветки собраны в ярусы, каждый из которых состоит из 26 и более цветков. Вслед за ними появляются обоеполые цветки и функционально мужские. Но для оплодотворения женских цветков они не нужны, так как те развиваются сами.

Плоды бананов в тропиках зреют 3-4 месяца. Зрелая кисть может весить от 10 до 70 кг. Маленькие плоды формируются на цветочном стебле, если он растёт вниз. Бананы растут вниз головой. Плоды бананов имеют самую разнообразную окраску – бывают жёлтые, зелёные, коричневые, розовые и даже фиолетовые бананы.

Собирают бананы зелёными, если их оставить на дереве, то они пожелтеют и утратят приятный вкус. Бананы выращивают в странах Азии, Африки и Латинской Америки. В некоторых районах Африки каждый абориген съедает до 250-300 кг бананов в год. Основные поставщики бананов — Бразилия, Индия, Филиппины, Таиланд, Индонезия, Эквадор, Мексика.

Бананы стали частью питания для многих европейцев. В нашей стране продают кормовые сорта бананов, которыми чаще всего кормят скот. Но огорчаться не стоит, все бананы полезны для здоровья.

  • Мякоть банана содержит: витамины – А, группы В, РР, Е, С, большое количество углеводов, сахара, минералы - медь, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий…
  • Медики говорят, что даже один банан, если съесть его утром, прогонит сонливость, слабость и даст хороший заряд энергии.
  • Женщинам бананы помогают справиться с проблемами предменструального синдрома.
  • Бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять при обострениях хронического гастрита, для избавления от язвы.
  • Полезны они и тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой.
  • Диетологи и медики советуют есть бананы при гипертонии, отёках, болезнях печени, почек, желчного пузыря и даже при сахарном диабете. Хотя при диабете лучше всего помогает настой цветков.
  • Цветки банана используют и при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. 
  • Кусочек банановой кожуры прикладывают к бородавкам жёлтой стороной наружу, и закрепляют пластырем.

Банан для нашей красоты

Но банан это не только антидепрессант и доктор, он обладает удивительным воздействием на кожу, питает её, омолаживает, делая упругой, шелковистой и разглаживая мелкие морщины.

Маска для сухой кожи

1 банан превратить в пюре, добавить 2 чайных ложки молока и ½ чайной ложки мёда. Наложить на лицо на 10-15 минут, смыть водой комнатной температуры. При маске для жирной кожи мёд нужно заменить лимонным соком.

Маска от морщин

2 ст. ложки бананового пюре смешать с 2 ст. ложками размягчённого сливочного масла и нанести на кожу, слегка массируя её на 20 минут. Смыть тёплой водой.

Питательная

½ среднего банана превратить в пюре, добавить 2 ст. ложки мягкого творога, 1 яичный желток и столько молока, чтобы получилась сметанообразная масса. Нанести на полчаса на лицо. Смыть тёплой водой, потом прохладной или протереть лицо кубиком льда. Курс — 21 маска через 1-2 дня.

Для разглаживания морщин

Один спелый банан превратить в пюре, добавить картофельный крахмал 2-3 ст. ложки и немного сливок. Нанести на лицо слоями на 20 минут. Смыть тёплой заваркой зелёного чая. Через 5 минут умыться холодной водой.

Маска для волос

Измельчить 1 банан, добавить 1 ст. ложку мёда и 2 капли эфирного масла чайного дерева.
Нанести на чистые, влажные волосы, и держать полчаса. Маска укрепляет волосы, восстанавливает после окрашивания, способствует росту и дарит блеск.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ