Опубликовано: 1665

Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Аюрведические рецепты: блюда, которые лечат

Известно, что еда может быть как лекарством, так и ядом. Так, приверженцы аюрведических рецептов уверяют, что их блюда не только отличаются прекрасными вкусовыми качествами, но и способны по-настоящему лечить, оказывая прекрасное воздействие на весь организм и даже на расположение духа.

Суть аюрведических рецептов

Аюрведическая кухня — это целая философия. По аюрведе считается, что при соблюдении определенных правил питания, еда может играть не только свою питательную, но и исцеляющую функцию. Так, существуют общие правила относительно самого процесса приема пищи.

Например, один крупный прием пищи, например, обед или ужин, должен включать в себя 6 вкусов — соленый, горький или вяжущий, едкий, кислый и сладкий. Рацион следует согласовывать не только с физиологическими особенностями человека, но и, например, с сезоном года и погодой. Во время приема пищи не рекомендуется пить много воды — по крайней мере, холодной.

Специи, обильно использующиеся в аюрведической кухне, не только помогают лучшему перевариванию и усваиванию пищи, но и способны оказывать лечебные свойства при различных болезнях. Не рекомендуется также приступать к приему еды, если вы находитесь «на эмоциях» — например, возбуждены, обеспокоены или раздражены. Есть следует медленно и только в состоянии покоя, делая перерыв между приемами пищи не менее 3 часов. Наконец, из-за стола следует вставать немного голодным, через время придет чувство насыщения, и вы будете рады, что не поддались аппетиту и не съели больше, чем вам требуется.

Строгие правила в аюрведических рецептах и по поводу совместимости продуктов. Так, нельзя сочетать молочные продукты с фруктами или солью, дыню с зерновыми, молоко с другими белковыми продуктами. Мед не рекомендуется нагревать — в нагретом состоянии он способен выделять ядовитые вещества. Желательно сократить употребление картофеля и других крахмалистых продуктов. Любую пищу нужно готовить в хорошем настроении, а питаться — в меру, не на ходу и только при чувстве голода.

Аюрведические рецепты

Панир.

Ингредиенты: 2,5л молока, 5ст.л. лимонного сока (или 1ч.л. лимонной кислоты, или 300мл йогурта, или 600мл кислой сыворотки).

Приготовление: поставьте молоко на средний огонь в большой кастрюле. Дуршлаг выстелите двумя слоями марли, поставьте на сосуд для стекания сыворотки. Добавьте в молоко свертывающее вещество, когда оно начнет подниматься. Как только панир отделится от желто-зеленой сыворотки, снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не прозрачная, верните кастрюлю обратно, добавьте еще немного свертывающего вещества. Магазинное молоко не всегда хорошо сворачивается, поэтому его рекомендуется оставить на время, пока твердые частицы не поднимутся на поверхность. Откиньте панир в марлю, промойте 30 секунд под струей холодной воды. Панир заверните в марлю, поставьте под пресс или повесьте в марле, пока не стечет влага и он не затвердеет. Для мягкого панира затяните марлю и отожмите воду.

Самбар.

Ингредиенты: 120г туар-дала или красной чечевицы, 200г помидоров, 1ч.л. куркумы, 600г овощей на выбор (картофеля, цветной капусты, брокколи, баклажанов, сладкого перца, спаржи, кабачков, кольраби), 2ч.л. соли, 30г тамаринда и 150мл горячей воды (или сок 1,5 лимонов), 15г коричневого или обычного сахара, 2ст.л. самбар-масалы, щепотка асафетиды, 30г тертого свежего кокоса, 1,5ст.л. растительного масла, 1ч.л. семян черной горчицы, 15 листьев карри, 2ст.л. зелени кориандра.

Приготовление: вскипятите 1л воды, положите чечевицу, доведите до кипения, затем снимите пену, убавьте огонь до слабого и варите 40-50 минут, накрыв крышкой, положите измельченные помидоры, куркуму, соль, варите 10 минут. Отдельно вскипятите еще воду, положите в нее овощи, которые будут долго вариться, через 10 минут — оставшиеся, соль, доварите до готовности. Замочите тамаринд на 1 час в горячей воде, разотрите пальцами, процедите через дуршлаг, соберите воду, выбросите семена и волокна. Добавьте к чечевице отваренные овощи, воду из-под тамаринда, самбар-масалу, тертый кокос, сахар, асафетиду. Доведите до кипения, варите 2 минуты. В разогретое растительное масло добавьте горчицу, затем, когда семена горчицы начнут лопаться, добавьте карри, через 30 секунд заправку перелейте в самбар. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарезанную зелень, подавайте с отварным рисом.

Картофельные котлеты «алу ки тикки».

Ингредиенты: 5 картофелин, 200г зеленого горошка, 100г нарезанной моркови, 100г нарезанной цветной капусты, 1ч.л. гарам-масалы, ½ч.л. семян кумина, ¼ч.л. асафетиды, 2 стручка сушеного острого перца, кориандр, 1ч.л. соли, 1ст.л. лимонного сока, 3ст.л. нутовой муки, 2ст.л. сливочного масла.

Приготовление: отварите картофель в мундире, отварите остальные овощи на пару, слейте воду. Картофель очистите, раскрошите, смешайте с остальными нарезанными овощами, лимонным соком, нутовой мукой, лимонным соком, разомните все ингредиенты толкушкой. Приготовьте 8 котлет из получившегося овощного фарша. Разогрейте сковороду на медленном огне, растопите сливочное масло, выложите котлеты, жарьте на медленном огне 12-15 минут, переверните на другую сторону, обжарьте до готовности.

Основная философия аюрведической кухни в том, что наше питание — это залог нашего здоровья, и к нему нельзя относиться безответственно, ограничиваясь стандартным набором продуктов в супермаркете. Аюрведические рецепты призваны не просто утолять голод, но и помогать процессу пищеварения и обеспечивать организму телесное и духовное здоровье.

 

 

Загрузка...