Опубликовано: 830

«Аватар» проиграл. Да здравствует «Аватар»!

«Аватар» проиграл. Да здравствует «Аватар»!

 В Лос-Анджелесе состоялась ежегодная церемония награждения победителей премии Национальной киноакадемии США «Оскар». Первое место в номинации лучший фильм года занял «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу.

Вся интрига была в том, кто кого. То есть было известно, что «Повелитель бури» Бигелоу и «Аватар» Кэмерона претендуют каждый на 9 наград. Кроме того, пикантности ситуации придавал тот факт, что Кэмерон и Бигелоу в прошлом муж и жена, и выходило, что спор идет за творческое наследие.

Экс-жена победила экс-мужа дважды. Кэтрин заодно взяла приз как лучший режиссер.

Об оскароносном «Повелителе бури» имеют представление только те, кто каким-то чудом смотрел его не в Казахстане, или скачал с торрента, или купил диск. Причем тоже не в Казахстане, потому что наши прокатчики обошли фильм стороной не только непоказом в кинотеатрах, но и невыпуском на DVD. И это несмотря на то, что фильм снят в 2008 году, в прокат на Западе вышел в 2009, в России прошел в ряде кинотеатров в январе 2010.

«Повелитель» проходит по ведомству «авторское кино» и стоит в одном ряду с такими фильмами, как «Горбатая гора», «Старикам тут не место» и другими. И стилистика крайне похожа, и атмосфера, когда повеситься хочется, и воздействие на американских киноакадемиков. Увидев фильм незадолго до церемонии «Оскара», и, уже зная, что он номинирован, я практически на 98% был уверен, что он победит. Так и вышло.

«Оскар» никогда не претендовал на то, чтобы давать призы действительно достойным фильмам. Это награда за попсу. Продвинутые режиссеры и актеры снимаются в истинно авторском кино, для которого существует несколько тихих, но очень ценных «для своих» премий. Вы не поверите, но тот же Джонни Депп снимается во всяких «Пиратах Карибского моря» только для того, чтобы в свободное от работы, приносящей баснословные доходы, время посниматься или за гроши, или вообще бесплатно в тех проектах, которые ему действительно интересны, как актеру. И он такой не один.

И когда на «Оскар» попадают фильмы, которым, вроде бы там не место, они уверенно «делают» все спецэффектные масштабные полотна, потому что американскому пиплу в лице киноакадемиков требуется, чтобы в фильме-победителе кто-нибудь погибал, все рыдали, и уходили с кинопоказа, делая вид, что задумались об увиденном. Будь то история двух ковбоев-геев, или слезливая «Москва слезам не верит», или «Повелитель бури». Да тот же мультфильм «Вверх», победивший нынче в номинации «Лучший анимационный фильм».

Считается, что правдивый рассказ о войне в Ираке – круче, чем экшн-сказка про визит пришельцев-землян на славную Пандору в системе Альфы Центавра. Убитые мальчики, начиненные взрывчаткой, изломанная судьба отдельно взятого сапера, ненужная война в далекой стране… Мы задаемся вопросом «зачем вы туда полезли?», а они считают, что защищают демократию. В этой связи призыв «Аватара» - не лезьте куда не звали! – остается не услышанным.

И даже намек на то, что солдат – подневольный человек, занимающийся лишь тем, чем прикажут, пропадает втуне в финальных кадрах, когда он по-другому уже не может, потому что ничего другого-то и не умеет. И становится понятно, что рано или поздно он переместится в другую горячую точку, которые с таким-то правительством, никуда не исчезнут в ближайшем будущем.

Возможно, «Повелитель бури» и достоин полученной награды.

Так почему же в заголовок вынесен панегирик «Аватару»? А все очень просто. Приз получил «Повелитель», и он останется в анналах, как оскароносный фильм. Всех благ его создателям, пусть снимают еще что-нибудь достойное!

Однако будущее - за «Аватаром». Потому что Кэмерон в очередной раз устроил революцию в кинопроизводстве, и теперь все будет так, как хочет он. Целая плеяда заслуженных деятелей искусств Америки уже решила, что следующие свои проекты будет снимать только и исключительно в 3D. Кое-кто заявил, что только и ждал новых технологий, предоставленных Джеймсом Кэмероном, чтобы реализовать то, о чем давно мечтал.

То есть, дамы и господа, люди, как и всегда, делятся на две категории: одни создают, другие – пользуются. Но запоминают, обычно, первооткрывателей. Людей, изменивших мир. И бог с ним, с «Оскаром».

Фото с сайта openspace.ru

Загрузка...