Опубликовано: 1737

«Астана-Опера» готовится к официальному открытию

«Астана-Опера» готовится к официальному открытию

21 июня театр сможет принять первых зрителей. Посетители увидят оперу «Биржан-Сара». В здании уже проходят репетиции. И одновременно заканчивают строительные работы. Как только они завершатся, театр будет готов к ещё одному событию - мировой премьере.

Здесь уже привыкли к тому, что артисты делят сцену со строителями. До открытия остались считанные дни. Репетиция главной постановки напоминает соревнование. Строители торопятся сдать объект в срок. А оперные певцы пытаются звучать громче перфораторов.

На открытие «Астана-Опера» артисты готовят постановку «Биржан-Сара». Спектакль будет сыгран без единого микрофона. И в театре обещают: из любой точки зрительного зала всё будет видно и слышно. А это 1250 мест. На акустику влияет абсолютно всё - паркетный пол из березы и бука, черешневые панели в сочетании с латунью. Даже угол наклона кресел работает на улучшение звука.

 «Это уникальный театр, у которого есть уникальная сцена. В нашей сцене - четыре сцены, что дает нам возможность готовить три акта одновременно. В Большом театре есть возможность готовить только два акта. Если Большой театр может готовить два акта, то мы - три, то есть мы технологически лучше вооружены», сказал директор театра «Астана-Опера Толеген Мухамеджанов.

Пока на главной сцене прогон основной постановки, в этой балетной - репетиция «Спящей красавицы» Чайковского. Её покажут ко дню города - 3 июля. Вообще, в театре одновременно могут репетировать 26 коллективов. Для танцевальных предусмотрены комнаты с амортизирующим полом. А в музыкальных залах установлены специальные резонирующие панели. Опять же для лучшей акустики.

Артисты будут работать в «Астана-Опера» по контракту, а вот музыканты - на постоянной основе. Причем, этот театр должен стать их единственным местом работы. Руководство обещает хорошие зарплаты. Сегодня же стала известна примерная стоимость билетов в «Оперу». Предполагается, что их цена не будет превышать 15 тысяч тенге. После официального открытия, строители продолжат доводить здание до совершенства. Все отделочные работы в театре должны завершиться к мировой премьере. Она состоится в октябре.

Загрузка...