Опубликовано: 1653

Астана жулдызы - мнение экспертов!

Астана жулдызы - мнение экспертов!

Накануне Дня столицы станут известны имена Второй профессиональный музыкальной премии «Астана жұлдызы. Ұлттық музыка бәйгесі», которая пройдет 3 июля во Дворце мира и согласия.

Перед столь значимым и долгожданным событием интересно у экспертов Премии узнать подробности о конкурсе, их прогнозы относительно победителей.

Поэтому мы предложили им ответить на три вопроса:

1. Чем отличается премия «Астана Жұлдызы» от других музыкальных премий?
2.  Чем отличие по участникам двух сезонов премии?
3. Как вы считаете, у кого из номинантов наибольше шансов вырваться  в шорт-лист премии «Астана Жұлдызы»?

Арман Дуйсенов, известный певец, телеведущий

1. Наличие такого конкурса – это превосходно! И прежде всего для стимулирования и развития казахстанского шоу-бизнеса, стимулирования творческой интеллигенции на новые подвиги и свершения. Уникальность премии «Астана Жұлдызы» в том, что процесс отбора происходит объективно и демократично. Самые авторитетные и опытные эксперты выбирают из числа своих коллег лучших. Раньше в советское время этим занимался худсовет и это было сопряжено с большими трудностями. Сегодня на многих конкурсах и премиях творчество наших коллег оценивают люди далекие от искусства. И только на премии «Астана Жұлдызы» это делают профессионалы. Более того, отрадно, что это событие происходит в канун празднования дня рождения нашего любимого города, города мечты – Астана. Мы все обожаем столицу, потому что это символ нашей независимости, дружбы, согласия, единства, нашего будущего. Нам, представителям искусства, очень нравится, что правительство нашей страны и акимат г. Астаны уделяет серьезное внимание, проявляет заботу о нас.

2. Все развивается и жизнь не стоит на месте. Если вчера ребята снимали на одну камеру, то сегодня на другую, а все это от того, что растут запросы у творческих людей и аудитории. Сегодня нам доступен интернет, есть возможности посмотреть видео, послушать аудио, поэтому народ стал избалованным, притязательным, избирательным. У нас развивается конкурентная среда. А, как известно, без конкуренции нет успеха. Благодаря тому, что развивается успешная среда, повышается профессиональный уровень представителей казахстанского искусства.

3.  К моему счастью, не имею привычки заниматься прогнозами, потому что это дело неблагодарное. Даже на чемпионатах по  футболу я этого не делаю. Как сказал один мудрый человек, сомнение – это удел великих умов, к коим я себя не отношу. И, тем не менее, все может измениться в любой момент. Если бы все решали люди, то наверное, можно было бы что-то сказать. Но все зависит от небесной канцелярии.

Тимур Сержанов, программный директор радио NS, ди-джей

1. Роль премии «Астана Жұлдызы» особенная. Это единственная объективная премия, которая впервые на территории Казахстана внесла в свой координационный совет не 10, 20 30, а сто человек. И действительно, люди разных сфер искусства дают максимальную объективность.  Отдельно хочу сказать о должной профессиональной организации данного проекта, который можно всецело, не стесняясь, показывать на просторах бывшего СССР.  Проект проходит под мощной эгидой – это акимат г. Астана. Плюс ко всему желаю премии «Астана Жұлдызы» процветать все больше и больше и вносить новые креативные идеи. А я думаю, что организатор ТОО Adam Media Group является кузницей креативных и позитивных тенденций в казахстанском шоу-бизнесе.

2. Хочу отметить особую вещь – в этом году появилось очень много дебютантов. Еще для меня как для зрителя очень интересно само действие, как оно будет выглядеть на сцене, потому что мы увидим предпочтение этих ста человек. Если это будет Али Окапов, значит, его работа особенно отличается ото всех остальных. Каждое его выступление – это всегда моно-спектакль. Он танцует и показывает на сцене какую-то активность, видно, что человек много работает и поэтому заслуженно получает премию «Астана Жұлдызы».

3. Я думаю, что точно будет Кентал как явление. Не обойдет премия Али Окапова, Жанар Дугалову, Айкына Толепбергена, Маржан Арапбаеву, Анель Аринову, из групп – «Орда», «KeshYou» или Assyl. Мне бы хотелось, чтобы премию за вклад в развитие казахстанского искусства и шоу-бизнеса дали Нурлану Онербаеву. Он очень много сделал для искусства и его песни поет народ. Я бы дал премию Нагиме Ескалиевой, группе «Жетыген». Очень правильно сделали, что в прошлом году дали премию за вклад Куату Шильдебаеву, Батыру Шукенову, отметили Кадырали Болманова.

Загрузка...