Опубликовано: 1389

«Астана Опера» покажет мужской балет «Спартак»

«Астана Опера» покажет мужской балет «Спартак»

Эпико-героический балет на неувядаемую музыку Арама Хачатуряна в сценографии Симона Вирсаладзе будет предложен зрителям не только 7, но и 16 мая.

В главных партиях выступят солисты театра «Астана Опера» - Бахтияр Адамжан (Спартак), Арман Уразов (Красс), заслуженный деятель РК Мадина Басбаева (Фригия), Айгерим Бекетаева (Эгина) – этот состав публика увидит 7 мая. В этих же партиях, но уже 16 мая можно будет оценить других солистов: Досжан Табылды (Спартак), Арман Уразов (Красс), Анель Рустемова (Фригия), заслуженный деятель РК Гаухар Усина (Эгина). За дирижерским пультом – заслуженный деятель Республики Казахстан Айдар Абжаханов.

Балет «Спартак» является примером высочайшего синтеза музыки, хореографии и живописи. Это один из немногих шедевров классики современного балетного искусства, в котором превалируют мужские танцы.

Сюжет балета ведет к событиям Римской республики в 73-71 годах до н. э. Гибель мирной жизни несут легионы Римской империи, возглавляемые жестоким полководцем Крассом. Захваченные в плен люди обречены на рабство. Среди них — Спартак. Но Спартак не может с этим смириться, он не мыслит свою жизнь в рабстве. Спартака разлучают с его возлюбленной Фригией, которую доставляют к полководцу Крассу. Эгину – спутницу полководца – настораживает его интерес к новой рабыне. В разгар забав Красс приказывает для развлечения привести гладиаторов: пусть сражаются насмерть в шлемах без глазниц, не видя друг друга. Победителем оказывается Спартак, но он в отчаянии, потому что был вынужден убить своего товарища. Спартак не желает больше этого выносить и принимает решение бороться за свободу.

Преподаватель кафедры «Хореография» Казахского национального университета искусств (КазНУИ), магистр Элеонора Жумадиярова в своей статье “«Спартак» на сцене «Астана Опера»” дала высокую оценку технике солистов балета: «В спектакле задействован весь мужской кордебалет театра «Астана Опера», который отличается выносливостью, синхронностью исполнения массовых сцен, характерной могущественностью и решительностью образа легионеров и гладиаторов».

Напомним, что премьера балета «Спартак» на сцене «Астана Опера» состоялась 6 июня 2014 года.

Стоимость билетов составит от 500 тенге. Начало в 19.00, балет в 3-х действиях длится 2 часа 55 минут.

Загрузка...