Опубликовано: 785

"Астана Опера" будет сотрудничать с мировыми театрами

"Астана Опера" будет сотрудничать с мировыми театрами

Государственный театр оперы и балета "Астана Опера" будет сотрудничать с международной оперной ассоциацией "Опера Европа" и мировыми театрами.

22 октября "Астана Опера" подписал меморандум о сотрудничестве с директором ассоциации "Опера Европа" (Великобритания) Николасом Пэйном и представителями восьми мировых театров - Опера (ЮАР), Шанхайский Большой театр (Китай), Лирическая опера (Сингапур), Общественный театр (Италия), Академия де ля Рош (Франция), Национальный театр оперы и балета (Болгария), ATER (Италия), Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили (Грузия).

Также ранее руководство "Астана Опера" подписало меморандум с Римской оперой и имеет предварительную договоренность с ведущим оперным театром мира "Ковент Гарден" (Covent Garden).

Отмечается, что сотрудничество театра "Астана Опера" с иностранными партнерами "даст толчок в развитии взаимовыгодного обмена специалистами, артистами, исполнительскими коллективами и информацией о наиболее важных событиях в области балетного, оперного и симфонического искусства, а также музыкальной и театральной жизни театров".

"Желание представителей международной арены работать вместе - это высокая честь для нас, тем самым мы открываем двери в мир. Представители крупнейших театров видели многогранность возможностей главного театра нашей страны и проявили колоссальный интерес к нам", - отметил директор ГТОБ "Астана Опера" Толеген Мухамеджанов.

Также сообщается, что, по мнению партнеров "Астана Опера", всестороннее сотрудничество между двумя сторонами будет способствовать эффективному развитию и укреплению дружеских связей, культурному обмену в области балетного, оперного и симфонического искусства, театрально-постановочной деятельности, организации гастролей солистов и творческих коллективов.

Директор "Опера Европа" (Великобритания), членом которой теперь является "Астана Опера", Николас Пэйн рассказал, что он намерен оказать казахстанскому театру "всемерную поддержку. "С разными театрами все происходит по-разному. В нашей организации 135 членов, и у каждого из них свои потребности. Как мне кажется, в случае с "Астана Опера" театр нацелен на сотрудничество с другими частями Европы, в чем мы можем помочь. Возможно, это будет касаться совместных постановок или визитов экспертов-профессионалов или тех случаев, когда директор или другие представители "Астана Опера" смогут приехать на одну из наших конференций и встретиться со многими людьми из других оперных театров", - сообщил Пэйн.

Отмечается, что в перспективе руководство театра "Астана Опера" планирует расширить сотрудничество с другими мировыми театрами. Также 24 октября в театре состоится гала-концерт - "Рождение театра", в котором примут участие звезды классической музыки - Елена Образцова, Денис Мацуев, Сергей Накаряков, Ильдар Абдразаков и другие.

Загрузка...