Опубликовано: 2235

Астана будет чествовать работников культуры и искусства

Астана будет чествовать работников культуры и искусства

В Астане в канун профессионального праздника работников культуры и искусства 28 сентября в 12.00 в Конгресс-холле пройдет праздничный концерт.

В этот день деятелям культуры будут вручены благодарственные письма от имени акима Астаны.

В Казахстане профессиональный праздник День работников культуры и искусства отмечается в последнее воскресенье сентября. Указом Главы Государства в нашей стране он начал отмечаться с прошлого года. И теперь ежегодно последнее воскресенье сентября празднуется работниками всех отраслей культуры и видов искусства.

Международные мероприятия, которые проводились в последние годы в Астане, где обсуждались мировые проблемы, где принимались важные решения, свидетельствуют о том, что столица является центром мира и согласия. И Астану по праву можно назвать культурной столицей страны и национальным коммуникационным центром, управляющим культурными обменами.

Ежегодно в городе проходит более 8000 культурно-массовых мероприятий, которые обслуживают более 2,5 миллиона зрителей. Столица Казахстана регулярно принимает у себя встречи и форумы республиканского и международного значения, которые сопровождаются культурной программой.

Возведение современнейших объектов искусства, в которых созданы комфортные условия для работы, является стимулом для талантливой молодежи стремиться к реализации своих дарований на профессиональной основе, а также способствует раскрытию творческих способностей деятелей искусства. Так, современным требованиям отвечают уникальные проекты: Дворец Независимости, Дворец Мира и Согласия, Центральный концертный зал «Казахстан», Дворец творчества «Шабыт» и Государственный театр оперы и балеты «Астана-Опера».

Развитию искусства в Астане способствуют уже получившие признание и новые фестивальные и конкурсные проекты. Среди них - Международный фестиваль творческой молодежи «Шабыт», Международный фестиваль циркового искусства «Эхо Азии», Международный фестиваль молодежного танца, Международный фестиваль экшн-фильмов и фестиваль классической музыки пианистов под руководством Д.Мацуева. Все это престижные культурные проекты, к участию в которых стремятся известные и начинающие таланты. Два года назад двум столичным театрам присвоен почетный статус «Академического». Они активно участвуют в популярных театральных фестивальных проектах ближнего и дальнего зарубежья, где показывают высокий профессионализм и занимают почетные места.

Театральной гордостью нашей столицы являются такие мэтры как Народные артисты Республики Казахстан Тілектес Мейрамов, Гульжан Аспетова, Заслуженные деятели искусства Республики Казахстан Ләйлә Бекназар, Наталья Павловна Косенко, Мәдениет қайраткері Чехонадский Роман Барисович. Режиссеры; Нұрғанат Жақыпбаев, Әлімбек Оразбек, Болат Ұзақов, Нұрлан Жұманиязов, Парманов Бекболат Саттарұлы.

В Государственной филармонии города Астаны работают выдающиеся деятели страны, Народные артисты Республики Казахстан Айман Мусаходжаева, Кайрат Байбосынов, Нуржамал Усенбаева.

Также в Государственной филармонии города Астаны работают артисты, обладающие званиями «Қазақстанның еңбек сіңірген артисі», «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» «Мәдениет қайраткері», обладатели Государственной молодежной премии «Дарын», обладатели Правительственной награды «Ерен еңбегі үшін», Лауреаты международных и республиканских конкурсов.

Работники культуры и искусства города не раз доказывали свой высокий профессионализм. Широкомасштабные театрализованные массовые представления, международные и республиканские фестивали, конкурсы, выставки с участием наших лучших творческих сил стали незабываемыми событиями в жизни каждого жителя города.

Загрузка...