Опубликовано: 1055

Асанали Ашимов побывал в Таразе в своем музее

Асанали Ашимов побывал в Таразе в своем музее

В Таразе, в музее артиста театра и кино Казахстана Асанали Ашимова, молодежь и творческая интеллигенция Жамбылской области встретились со своим знаменитым земляком. Об этом сообщили в облуправлении культуры.

Уроженец маленького аула Байкадам Сарысуского района, гордость отечественной культуры Асанали Ашимов иронично отметил, что  является единственным казахским актером, в честь которого при жизни открыли музей. Творческий центр Асанали Ашимова был открыт в 2008 году в Городском киноконцертном зале Тараза, в экспозиции находятся сценические костюмы, реквизит, редкие фотографии, предоставленные самим мэтром казахстанского кинематографа.

Во время встречи прошла презентация брошюры «Абыз актер» с собранием афоризмов и высказываний Асанали Ашимова.

Был представлен новый экспонат музея - почитатели таланта актера преподнесли в дар музею его живописный портрет.

После встречи с жителями Тараза Асанали Ашимов направился в родной аул Байкадам, где, по его словам, родственники и близкие актера готовят той в честь столетия его отца, погибшего в боях Великой Отечественной войны за месяц до Дня Победы.

Режиссер театра и кино, актер Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова, народный артист СССР, народный артист Республики Казахстан Асанали Ашимов отмечен не только многочисленными наградами, но и искренней любовью зрителей на всем постсоветском пространстве.

А. Ашимов дебютировал в кино, будучи студентом, но настоящая известность пришла к нему после главной роли в фильме Шакена Айманова «Конец атамана». Лента положила начало трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой А. Ашимова. В 1977 году вышел фильм «Транссибирский экспресс», имевший большой успех. В 1974 г. Асанали Ашимову присуждается Государственная премия СССР за театральные работы. Помимо ролей в театре и кино, А. Ашимов преподает в Казахской национальной академии им. Т. Жургенова. За вклад в казахскую и мировую культуру А. Ашимов награжден рядом престижных государственных и общественных наград, одна из которых - орден «Золотой Орел» Международной академии ЮНЕСКО за заслуги перед мировым кино. Он является обладателем ордена Ломоносова Российской Федерации. В 2008 году одна из звезд Солнечной системы была названа именем Асанали Ашимова.

Загрузка...